2020中级会计职称《财务管理》 考前习题|答案(13)

2020-07-07 19:21:00        来源:网络

  2020中级会计职称《财务管理》 考前习题|答案(13),更多关于中级会计职称考试试题,请关注新东方职上网 ,或微信搜索“职上会计人”。

  【单选题】下列关于企业预算执行考核的表述,错误的是(  )。

  A.是企业绩效评价的主要内容

  B.不能与预算执行单位负责人的奖惩挂钩

  C.应当结合年度内部经济责任制进行考核

  D.作为企业内部人力资源管理的参考

  【答案】B

  【解析】企业应建立健全预算考核制度,并将预算考核结果纳入绩效考核体系,切实做到有奖有罚、奖罚分明。

  【单选题】企业因发放现金股利的需要而进行筹资的动机属于(  )。(2017年第Ⅰ套)

  A.扩张性筹资动机

  B.支付性筹资动机

  C.创立性筹资动机

  D.调整性筹资动机

  【答案】B

  【解析】支付性筹资动机,是指为了满足经营业务活动的正常波动所形成的支付需要而产生的筹资动机。向股东发放股利属于正常经营活动中的现金流出。所以,选项B正确。

  【单选题】企业为了优化资本结构而筹集资金,这种筹资的动机是(  )。(2016年)

  A.支付性筹资动机

  B.创立性筹资动机

  C.调整性筹资动机

  D.扩张性筹资动机

  【答案】C

  【解析】调整性筹资动机是指企业因调整资本结构而产生的筹资动机,所以选项C正确。

  【单选题】当一些债务即将到期时,企业虽然有足够的偿债能力,但为了保持现有的资本结构,仍然举新债还旧债。这种筹资的动机是(  )。(2015年)

  A.扩张性筹资动机

  B.支付性筹资动机

  C.调整性筹资动机

  D.创立性筹资动机

  【答案】C

  【解析】调整性筹资动机,是指企业因调整资本结构而产生的筹资动机。当一些债务即将到期,企业虽然有足够的偿债能力,但为了保持现有的资本结构,仍然举借新债以偿还旧债,这是为了调整资本结构。所以,选项C正确。

  【单选题】关于直接筹资和间接筹资,下列表述错误的是(  )。(2019年第Ⅰ套)

  A.直接筹资仅可以筹集股权资金

  B.直接筹资的筹资费用较高

  C.发行股票属于直接筹资

  D.融资租赁属于间接筹资

  【答案】A

  【解析】直接筹资方式既可以筹集股权资金,也可以筹集债务资金。直接筹资的筹资费用较高。

  【单选题】下列各项中,属于衍生工具筹资方式的是(  )。(2019年第Ⅱ套)

  A.认股权证筹资

  B.商业信用筹资

  C.普通股筹资

  D.融资租赁筹资

  【答案】A

  【解析】衍生工具筹资,包括兼具股权和债务性质的混合融资和其他衍生工具融资。我国上市公司目前最常见的混合融资方式是可转换债券融资,最常见的其他衍生工具融资是认股权证融资。

  【单选题】下列各项中,属于内部筹资方式的是(  )。(2019年第Ⅱ套)

  A.利用留存收益筹资

  B.向股东发行新股筹资

  C.向企业股东借款筹资

  D.向企业职工借款筹资

  【答案】A

  【解析】内部筹资是指企业通过利润留存而形成的筹资来源。

  【单选题】下列筹资方式中,既可以筹集长期资金,也可以融通短期资金的是(  )。(2016年)

  A.向金融机构借款

  B.发行股票

  C.利用商业信用

  D.吸收直接投资

  【答案】A

  【解析】向金融机构借款包括偿还期限超过1年的长期借款和不足1年的短期借款,选项A正确。

  【多选题】下列筹资方式中,一般属于间接筹资方式的有(  )。(2018年第Ⅱ套)

  A.优先股筹资

  B.融资租赁

  C.银行借款筹资

  D.债券筹资

  【答案】BC

  【解析】间接筹资是企业借助于银行和非银行金融机构而筹集资金。向银行或非银行金融机构的借款、融资租赁等均属于间接筹资。

  【多选题】下列各项中属于债务筹资方式的有(  )。(2018年第Ⅱ套)

  A.商业信用

  B.融资租赁

  C.优先股

  D.普通股

  【答案】AB

  【解析】选项C属于衍生工具筹资。选项D属于股权筹资。

  【单选题】下列筹资方式中,筹资速度较快,但在资金使用方面往往具有较多限制条款的是(  )。(2019年第Ⅰ套)

  A.发行债券

  B.融资租赁

  C.发行股票

  D.银行借款

  【答案】D

  【解析】银行借款筹资的特点包括:(1)筹资速度快;(2)资本成本较低;(3)筹资弹性较大;(4)限制条款多;(5)筹资数额有限。

  【单选题】与发行公司债券相比,银行借款筹资的优点是(  )。(2017年第Ⅱ套)

  A.资本成本较低

  B.资金使用的限制条件少

  C.能提高公司的社会声誉

  D.单次筹资数额较大

  【答案】A

  【解析】与发行公司债券相比,银行借款的筹资优点:(1)筹资速度快;(2)资本成本较低;(3)筹资弹性较大。所以选项A正确。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020年中级会计考试-签约私享班 直播+退费+模考卷+章节练+答疑 ¥9800 首付980元 视听+购买
2020年中级会计考试-签约旗舰托管班 直播+退费+模考卷+章节练+答疑 ¥3980 首付398元 视听+购买
2020年中级会计考试-旗舰直达班 直播+模考卷+答疑 ¥3680 首付368元 视听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 杨竞超
    会计实务讲师

    曾任职世界500强财务总监。授课幽默风趣,擅长考试实战,财务培训专家,江湖人称“考试终结者”、“证书收割机”、“财经杨超越
    免费试听
  • 王鑫
    经济法讲师

    高级企业风险内控师,全国大学生财税技能大赛裁判组成员,讲课内容丰富,气氛轻松有趣,擅长从身边案例入手,帮助学生快速理解记忆
    免费试听
  • 莫夏茹
    财务管理讲师

    5年授课经验,授课时长3000+小时,深入了解会计考情及考试重点,主张快乐学习,授课方式灵活,善于实证举例,快速记忆会计知识
    免费试听
热文排行榜