2020年注册会计师《财管》第十八章章节习题及答案

2020-09-06 08:42:00        来源:网络

  2020年注册会计师《财管》第十八章章节习题及答案,新东方职上小编为大家整理了相关内容,供考生们参考。 更多关于注册会计师考试模拟试题,请关注新东方职上网

  一、单项选择题

  1.下列预算中,属于营业预算的是(  )。

  A.销售预算

  B.现金预算

  C.资产负债表预算

  D.利润表预算

  2.直接材料、直接人工和变动制造费用预算编制的主要依据是(  )。

  A.现金预算

  B.产品成本预算

  C.生产预算

  D.财务预算

【超值精品课程0元领取】手指向下.png点击下方图片即可领取

注会考试报名季

\ 2020年注册会计师备考通关秘籍 点击下载>>

  3.全面预算按其涉及的业务活动领域分为(  )。

  A.长期预算和短期预算

  B.综合预算和专门预算

  C.投资预算、营业预算和财务预算

  D.销售预算和生产预算

  4.以历史期实际经济活动及其预算为基础,结合预算期经济活动及相关影响因素的变动情况,通过调整历史期经济活动项目及金额形成预算的预算编制方法是(  )。

  A.固定预算法

  B.弹性预算法

  C.零基预算法

  D.增量预算法

  5.A公司机床维修费为半变动成本,机床运行100小时的维修费为250元,运行150小时的维修费为300元,机床运行时间为70小时,维修费为(  )元。

  A.220 B.230 C.250 D.200

  6.营业预算的编制方法分为定期预算法和滚动预算法的依据是(  )。

  A.出发点特征不同

  B.业务量基础的数量特征不同

  C.预算期的时间特征不同

  D.会计期间特征不同

  7.既是整个预算的编制起点,也是编制其他有关预算的基础的是(  )。

  A.生产预算

  B.财务预算

  C.销售预算

  D.直接人工预算

  8.某企业生产甲产品,预计第一季度、第二季度和第三季度的销售量分别为500件、600件和800件,每季度末产成品存货按下一季度销售量的10%安排,则预计甲产品第二季度生产量为(  )件。

  A.600 B.630 C.620 D.700

  9.直接人工预算的编制基础是(  )。

  A.生产预算

  B.销售预算

  C.产品成本预算

  D.变动制造费用预算

  10.下列关于营业预算的相关的公式中,不正确的是(  )。

  A.预计生产量=(预计销售量+预计期末产成品存货)-预计期初产成品存货

  B.本期收现金额=本期销售收入+期末应收账款-期初应收账款

  C.预计材料采购量=(预计生产需用量+预计期末材料存量)-预计期初材料存量

  D.本期付现金额=本期购入本期付现部分+前期赊购本期付现部分

  11.下面有关预算编制方法的说法中不正确的是(  )。

  A.增量预算法以过去费用为基础编制

  B.零基预算法是一切以零为出发点编制

  C.滚动预算法是以固定不变的会计期间作为预算期间编制

  D.定期预算法使得预算期间与会计期间相对应

  二、多项选择题

  1.下列关于全面预算的编制程序的说法中,正确的有(  )。

  A.企业决策机构根据长期规划,利用本量利分析等工具,提出企业一定时期的总目标,并下达规划指标

  B.最基层成本控制人员自行草编预算,使预算能较为可靠、较为符合实际

  C.经过预算委员会批准,审议机构通过或者驳回修改预算

  D.主要预算指标报告给总经理,讨论通过或者驳回修改

  2.下列关于增量预算和零基预算的描述正确的有(  )。

  A.增量预算是以历史期成本费用水平为基础编制的预算

  B.零基预算在编制费用预算时,不考虑以往会计期间发生的费用项目和费用数额

  C.零基预算可能导致无效费用开支项目无法得到有效控制

  D.增量预算不受现有费用项目的限制

  3.下列关于固定预算法与弹性预算法的说法中,正确的有(  )。

  A.固定预算是在成本性态分析的基础上,依据业务量、成本和利润之间的联动关系,按照预算期内可能的一系列业务量水平编制的系列预算方法

  B.弹性预算法又称动态预算法

  C.弹性预算法适用于编制全面预算中所有与业务量有关的预算,实务中主要用于编制成本费用预算和利润预算

  D.固定预算法存在适应性差和可比性差的缺点

  4.下列不属于定期预算法优点的有(  )。

  A.远期指导性强

  B.连续性好

  C.便于考核预算执行结果

  D.灵活性强

  5.下列关于产品成本预算的说法中正确的有(  )。

  A.产品成本预算,是销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算的汇总

  B.产品成本预算主要内容用是产品的单位成本和总成本

  C.生产量、期末存货量、生产成本、存货成本和销货成本等数据来自生产预算

  D.销售量来自销售预算

  6.下列关于销售及管理费用预算的说法中,正确的有(  )。

  A.销售及管理费用预算是以销售预算为基础

  B.随着企业规模的扩大,管理费用也相应增加

  C.管理费用预算在编制时,务必做到费用合理化

  D.管理费用都属于固定成本

  7.下列关于全面预算中的利润表预算编制的说法中,正确的有(  )。

  A.“销售费用和管理费用”项目的数据,取自销售费用预算

  B.“借款利息”项目的数据,来自现金预算

  C.利润表预算与会计的利润表的内容、格式相同,只不过数据是面向预算期的

  D.“所得税费用”项目的数据,通常是根据利润表预算中的“利润”项目金额和本企业适用的法定所得税税率计算出来的

  8.下列关于全面预算中的资产负债表预算编制的说法中,正确的有(  )。

  A.资产负债表期末预算数额面向未来,通常不需要以预算期初的资产负债表数据为基础

  B.通常应先编资产负债表预算再编利润表预算

  C.存货项目的数据,来自直接材料预算、产品成本预算

  D.编制资产负债预算的目的,在于判断预算反映的财务状况的稳定性和流动性

  9.下列属于财务预算的有(  )。

  A.资产负债表预算

  B.利润表预算

  C.现金预算

  D.销售及管理费用预算

  10.某公司生产甲产品,一季度~四季度的预计销售量分别为1000件、800件、900件、850件,生产每件甲产品需要2千克A材料。公司的政策是每一季度末的产成品存货数量等于下一季度销售量的10%,每一季度末的材料存量等于下一季度生产需要量的20%。下列表述中正确的有(  )。

  A.该公司二季度的预计材料采购量为1654千克

  B.该公司二季度的甲产品生产量为810件

  C.该公司二季度预计材料期末存量为358千克

  D.该公司二季度预计甲产品期末存量为90件

  参考答案及解析

  一、单项选择题

  1.

  【答案】A

  【解析】营业预算是关于采购、生产、销售业务的预算,包括销售预算、生产预算和成本预算等。

  2.

  【答案】C

  【解析】根据生产预算来确定直接材料费用、直接人工费用和变动制造费用预算。

  3.

  【答案】C

  【解析】选项C:全面预算按其涉及的业务活动领域分为投资预算、营业预算和财务预算;选项A:全面预算按其涉及的预算期分为长期预算和短期预算;选项B:全面预算按其涉及的内容分为综合预算和专门预算。

  4.

  【答案】D

  【解析】增量预算法又称调整预算法,是指以历史期实际经济活动及其预算为基础,结合预算期经济活动及相关影响因素的变动情况,通过调整历史期经济活动项目及金额形成预算的预算编制方法。

  5.

  【答案】A

  【解析】本题为公式法下弹性预算的编制。总成本的计算式为y=a+bx,则有250=a+b×100;300=a+b×150,联立方程解得,a=150(元),b=1(元/小时),则运行70小时的维修费=150+1×70=220(元)。

  6.

  【答案】C

  【解析】按预算期的时间特征不同,营业预算的编制方法可分为定期预算法和滚动预算法两类。

  7.

  【答案】C

  【解析】销售预算是整个预算的编制起点,也是编制其他有关预算的基础。

  8.

  【答案】C

  【解析】第一季度期末产成品存货=600×10%=60(件),第二季度期末产成品存货=800×10%=80(件),则预计甲产品第二季度生产量=600+80-60=620(件)。

  9.

  【答案】A

  【解析】直接人工预算是以生产预算为基础编制的。

  【提示】直接材料预算、直接人工预算和变动制造费用预算是直接根据生产预算编制的,而销售费用预算是根据销售预算编制的,管理费用预算通常需要逐项预计。

  10.

  【答案】B

  【解析】本期收现金额=本期销售本期收现+前期赊销本期收现部分,选项B不正确。

  11.

  【答案】C

  【解析】滚动预算法是在上期预算完成情况的基础上,调整和编制下期预算,并将预算期间逐期连续向后滚动推移,使预算期间保持一定的时期跨度,也就是会使得会计期间与预算期间脱离,所以选项C不正确。

  二、多项选择题

  1.

  【答案】AB

  【解析】预算委员会审查、平衡各预算,汇总出公司的总预算;经过总经理批准,审议机构通过或者驳回修改预算,选项C错误。主要预算指标报告给董事会或上级主管单位,讨论通过或者驳回修改;批准后的预算下达给各部门执行,选项D错误。

  2.

  【答案】AB

  【解析】增量预算是以历史期实际经济活动及其预算为基础编制的预算,可能导致无效费用开支项目无法得到有效控制。所以选项A正确、选项C不正确。零基预算在编制费用预算时,不考虑以往会计期间发生的费用项目和费用数额,所以不受现有费用项目的限制。所以选项B正确、选项D不正确。

  3.

  【答案】BCD

  【解析】弹性预算法又称动态预算法,是在成本性态分析的基础上,依据业务量、成本和利润之间的联动关系,按照预算期内可能的一系列业务量水平编制的系列预算方法。

  4.

  【答案】ABD

  【解析】定期预算法的唯一优点是保证预算期间与会计期间在时期上配比,便于依据会计报告的数据与预算的比较,考核和评价预算的执行结果。缺点是不利于前后各个期间的预算衔接,不能适应连续不断的业务活动过程的预算管理。

  5.

  【答案】ABD

  【解析】生产量、期末存货量来自生产预算,销售量来自销售预算。生产成本、存货成本和销货成本等数据,根据单位成本和有关数据计算得出。

  6.

  【答案】BC

  【解析】销售费用预算是以销售预算为基础,管理费用预算通常需要逐项累计。选项A错误。管理费用多属于固定成本。选项D错误。

  7.

  【答案】BC

  【解析】“销售费用和管理费用”项目的数据,来自销售费用和管理费用预算,所以选项A错误。“所得税费用”项目是在利润预测时估计的,并已列入现金预算。它通常不是根据“利润总额”和所得税税率计算出来的,因为有诸多纳税调整的事项存在。此外,如果根据“利润总额”和企业所得税税率重新计算所得税,会陷入数据的循环修改,所以选项D错误。

  8.

  【答案】CD

  【解析】编制资产负债预算要利用本期期初会计的资产负债表,根据销售、生产、资本等预算的有关数据加以调整编制,选项A错误;资产负债表中的未分配利润项目要以利润预算为基础确定,选项B错误;存货包括直接材料、在产品和产成品,所以选项C正确;编制资产负债表预算的目的,在于判断预算反映的财务状况的稳定性和流动性。如果通过资产负债表预算的分析,发现某些财务比率不佳,必要时可修改有关预算,以改善企业未来的财务状况,选项D正确。

  9.

  【答案】ABC

  【解析】财务预算是关于利润、现金和财务状况的预算,包括利润表预算、现金预算和资产负债表预算等。

  10.

  【答案】ABCD

  【解析】本题的主要考核点是生产预算与直接材料采购预算。二季度预计甲产品期末存量=900×10%=90(件),二季度预计甲产品生产需用量=800+90-800×10%=810(件),三季度预计甲产品生产需用量=900+850×10%-900×10%=895(件),二季度预计材料期末存量=895×2×20%=358(千克),二季度的预计材料采购量=810×2+358-810×2×20%=1654(千克)。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020年注册会计考试-零基础签约三师特训班 直播+退费+模考卷+答疑 ¥5980 首付598元 视听+购买
2020年注册会计考试-零基础签约旗舰托管班 直播+退费+模考卷+答疑 ¥2580 首付258元 视听+购买
2020年注册会计考试-旗舰直达班 直播+模考卷+答疑 ¥1280 首付128元 视听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 刘恋
    会计讲师

    双一流大学会计、审计课程(MPAcc)硕士生导师,中国注册会计师,CMA阅卷老师。拥有丰富注会授课经验,讲授内容生动,深入浅出。
    免费试听
  • 胡维佳
    财会培训老师

    中国注册会计师、美国注册管理会计师、会计学硕士,授课条理清晰,逻辑缜密,考点梳理精细、善于归纳总结,引导学员建立知识体系。
    免费试听
  • 魏文君
    财会培训老师

    中国注册会计师、美国注册管理会计师、会计学硕士,从事财务管理工作十余年,理论基础扎实,实务经验及考试辅导经验丰富。
    免费试听