2020年注册会计师《财管》第十五章章节习题及答案

2020-09-05 08:05:00        来源:网络

  2020年注册会计师《财管》第十五章章节习题及答案,新东方职上小编为大家整理了相关内容,供考生们参考。 更多关于注册会计师考试模拟试题,请关注新东方职上网

  一、单项选择题

  1.下列关于成本动因的说法,错误的是(  )。

  A.资源成本动因是引起作业成本增加的驱动因素

  B.作业成本动因被用来作为作业成本的分配基础

  C.依据作业成本动因可以将资源成本分配给各有关作业

  D.在作业成本法中,成本动因分为资源成本动因和作业成本动因

  2.下列有关作业成本法的说法不正确的是(  )。

  A.作业成本法的基本指导思想是“作业消耗资源、产品消耗作业”

  B.作业成本法下间接成本的分配路径是“资源→部门→产品”

  C.作业成本法认为任何一项产品的形成都要消耗一定的作业,执行任何一项作业都需要耗费资源

  D.作业成本法下成本分配使用众多不同层次的成本动因

【超值精品课程0元领取】手指向下.png点击下方图片即可领取

注会考试报名季

\ 2020年注册会计师备考通关秘籍 点击下载>>

  3.精确度最高、但其执行成本最昂贵的作业成本动因是(  )。

  A.业务动因

  B.持续动因

  C.资源动因

  D.强度动因

  4.下列作业中属于品种级作业的是(  )。

  A.机器加工、组装

  B.产品更新

  C.工厂保安

  D.生产前机器调试

  5.下列各项中,应使用强度动因作为作业量计量单位的是(  )。

  A.新产品试制

  B.检验

  C.生产前机器调试

  D.产品的机器加工

  6.下列四类作业成本库中,不依赖于产品的数量、批次和种类的成本库是(  )。

  A.单位级作业成本库

  B.批次级作业成本库

  C.品种级作业成本库

  D.生产维持级作业成本库

  7.下列各项作业中,服务于整个工厂的作业是(  )。

  A.单位级作业

  B.批次级作业

  C.品种级作业

  D.生产维持级作业

  8.某车间只生产A、B两种产品,本月车间搬运作业实际发生的成本为6300元,本月服务于A产品的搬运次数是50次,服务于B产品的搬运次数是70次,则本月A产品应分配的搬运作业成本为(  )元。

  A.4300

  B.3675

  C.2625

  D.1600

  A产品应分配的搬运作业成本=分配率×该产品耗用的作业次数=52.5×50=2625(元)。

  9.下列各项中属于增值作业与非增值作业的划分依据的是(  )。

  A.是站在顾客的角度划分的

  B.是站在股东的角度划分的

  C.是站在债权人的角度划分的

  D.是站在经营者的角度划分的

  10.下列关于作业成本管理的表述中,错误的是(  )。

  A.作业成本管理主要从成本方面来优化企业的作业链和价值链,是作业管理的中介

  B.作业成本管理就是要努力找到非增值作业成本并努力消除它、转换它或将之降到最低

  C.作业成本管理是作业管理的核心方面

  D.作业成本管理一般包括确认和分析作业、作业链——价值链分析和成本动因分析三个步骤

  二、多项选择题

  1.下列关于作业成本法与传统的成本计算方法比较的说法中,正确的有(  )。

  A.传统的成本计算方法对全部生产成本进行分配,作业成本法只对变动成本进行分配

  B.传统的成本计算方法按部门归集间接费用,作业成本法按作业归集间接费用

  C.传统的成本计算方法按产量基础分配间接费用,作业成本法按作业分配间接费用

  D.作业成本法的直接成本计算范围要比传统的成本计算方法的计算范围小

  2.下列关于成本动因的说法,正确的有(  )。

  A.资源成本动因用来衡量一项作业的资源消耗量

  B.作业成本动因计量各成本对象耗用作业的情况

  C.资源成本动因是产品成本增加的驱动因素

  D.依据资源成本动因可以将资源成本分配给各有关作业

  3.下列选项中,属于作业成本动因的有(  )。

  A.检验人员的工资

  B.专用设备的折旧费

  C.检验次数

  D.检验时间

  4.作业成本法下,将成本分配到成本对象的方式有(  )。

  A.追溯

  B.动因分配

  C.分摊

  D.汇总

  5.下列作业中属于产品级作业的有(  )。

  A.产品设计

  B.生产前机器调试

  C.产品生产工艺规程制定

  D.工厂保安

  6.下列有关作业成本法下作业分配的表述,说法正确的有(  )。

  A.作业成本分配时可以采用实际分配率或预算分配率

  B.作业成本分配时如果采用预算分配率,发生的成本差异可以直接结转本期营业成本

  C.作业成本分配时如果采用预算分配率,可以计算作业成本差异率并据以分配给有关产品

  D.作业成本分配时如果采用预算分配率,发生的成本差异可以无需考虑

  7.下列有关作业成本法优缺点的表述,错误的有(  )。

  A.有助于改进成本控制

  B.开发和维护费用较高

  C.符合对外财务报告的需要

  D.有利于管理控制

  8.下列公司中适合采用作业成本法计算产品成本的有(  )。

  A.公司的制造费用在产品成本中占有较大比重

  B.公司的产品多样性程度低

  C.公司面临的竞争激烈

  D.公司的规模比较大

  9.一般而言,在一个制造企业中,下列各项中属于非增值作业的有(  )。

  A.等待作业

  B.材料或者在产品堆积作业

  C.废品清理作业

  D.次品处理作业

  参考答案及解析

  一、单项选择题

  1.

  【答案】C

  【解析】资源成本动因是引起作业成本增加的驱动因素,用来衡量一项作业的资源消耗量。依据资源成本动因可以将资源成本分配给各有关作业。所以选项C错误。

  2.

  【答案】B

  【解析】传统的成本计算方法下,间接成本的分配路径是“资源→部门→产品”;作业成本法下,间接成本的分配路径是“资源→作业→产品”。

  3.

  【答案】D

  【解析】业务动因的精确度最差,但其执行成本最低;强度动因的精确度最高、但其执行成本最昂贵;而持续动因的精确度和成本则居中。

  4.

  【答案】B

  【解析】选项A属于单位级作业;选项C属于生产维持级作业;选项D属于批次级作业。

  5.

  【答案】A

  【解析】强度动因是在某些特殊情况下,将作业执行中实际耗用的全部资源单独归集,并将该项单独归集的作业成本直接计入某一特定的产品。强度动因一般适用于某一特殊订单或某种新产品试制等,选项A正确。

  6.

  【答案】D

  【解析】单位级作业成本与产量成比例变动;批次级作业成本与产品批次成比例变动;品种级作业成本随产品种类数量的变化而变化;生产维持级作业成本是为了维护生产能力而进行的作业,不依赖于产品的数量、批次和种类。

  7.

  【答案】D

  【解析】单位级作业是指每一单位产品至少要执行一次的作业。批次级作业是指同时服务于每批产品或许多产品的作业。品种级作业是指服务于某种型号或样式产品的作业。生产维持级作业是指服务于整个工厂的作业。

  8.

  【答案】C

  【解析】分配率=归集期内作业成本总成本/归集期内总作业次数=6300/(50+70)=52.5(元/次)

  A产品应分配的搬运作业成本=分配率×该产品耗用的作业次数=52.5×50=2625(元)。

  9.

  【答案】A

  【解析】增值作业与非增值作业是站在顾客角度划分的,所以选项A正确。

  10.

  【答案】D

  【解析】作业成本管理一般包括确认和分析作业、作业链——价值链分析和成本动因分析、业绩评价以及报告非增值作业成本四个步骤,所以选项D错误。

  二、多项选择题

  1.

  【答案】BC

  【解析】作业成本法和传统的成本法都是对全部生产成本进行分配,不区分固定成本和变动成本,这与变动成本法不同,所以选项A错误;作业成本法强调尽可能扩大追溯到个别产品的成本比例,因此其直接成本计算范围通常要比传统的成本计算方法的计算范围大,选项D错误。

  2.

  【答案】ABD

  【解析】作业成本动因是衡量一个成本对象(产品、服务或顾客)需要的作业量,是产品成本增加的驱动因素。所以选项C错误。

  3.

  【答案】CD

  【解析】作业成本动因是衡量一个成本对象(产品、服务或顾客)需要的作业量,是产品成本增加的驱动因素,选项C、D正确。

  4.

  【答案】ABC

  【解析】作业成本法认为,将成本分配到成本对象有三种不同的形式:追溯、动因分配和分摊。

  5.

  【答案】AC

  【解析】选项B属于批次级作业;选项D属于生产维持级作业。

  6.

  【答案】ABC

  【解析】作业成本分配时如果采用预算分配率,发生的成本差异有两种方法,一种是直接结转本期营业成本,另一种是分配给有关产品,选项D错误。

  7.

  【答案】CD

  【解析】作业成本法不符合对外财务报告的需要,因为不是按照会计各个科目进行的成本归类,而是按照作业动因进行的成本划分,所以选项C错误;作业成本法不利于管理控制,因为作业成本系统的成本库与企业的组织结构不一致,所以不利于提供管理控制的信息,选项D错误。

  8.

  【答案】ACD

  【解析】传统的成本计算方法是在竞争较弱、产品多样性较低的背景下设计的。当竞争变得激烈,产品的多样性增加时,传统成本计算方法的缺点被放大了,实施作业成本法变得有利。所以不选选项B。

  9.

  【答案】ABCD

  【解析】一般而言,在一个制造企业中,非增值作业有:等待作业、材料或者在产品堆积作业、产品或者在产品在企业内部迂回运送作业、废品清理作业、次品处理作业、返工作业、无效率重复某工序作业、由于订单信息不准确造成没有准确送达需要再次送达的无效率作业等。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020年注册会计考试-零基础签约三师特训班 直播+退费+模考卷+答疑 ¥5980 首付598元 视听+购买
2020年注册会计考试-零基础签约旗舰托管班 直播+退费+模考卷+答疑 ¥2580 首付258元 视听+购买
2020年注册会计考试-旗舰直达班 直播+模考卷+答疑 ¥1280 首付128元 视听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 刘恋
    会计讲师

    双一流大学会计、审计课程(MPAcc)硕士生导师,中国注册会计师,CMA阅卷老师。拥有丰富注会授课经验,讲授内容生动,深入浅出。
    免费试听
  • 胡维佳
    财会培训老师

    中国注册会计师、美国注册管理会计师、会计学硕士,授课条理清晰,逻辑缜密,考点梳理精细、善于归纳总结,引导学员建立知识体系。
    免费试听
  • 魏文君
    财会培训老师

    中国注册会计师、美国注册管理会计师、会计学硕士,从事财务管理工作十余年,理论基础扎实,实务经验及考试辅导经验丰富。
    免费试听