2020年注册会计师《财管》第二章章节习题及答案

2020-09-01 16:54:09        来源:网络

  2020年注册会计师《财管》第二章章节习题及答案,新东方职上小编为大家整理了相关内容,供考生们参考。 更多关于注册会计师考试模拟试题,请关注新东方职上网

  一、单项选择题

  1.某公司的流动资产由速动资产和存货组成,年末流动资产为100万元,年末流动比率为2,年末存货余额为40万元,则年末速动比率为(  )。

  A.2

  B.1.2

  C.1

  D.0.8

  2.某企业2019年1月1日经营活动现金流量净额为260万元,流动负债为210万元。12月31日经营活动现金流量净额为300万元,流动负债为250万元,则该企业2019年的现金流量比率为(  )。

  A.1.43

  B.1.30

  C.1.20

  D.1.18

  3.下列各项中有助于提高企业短期偿债能力的是(  )。

  A.用银行存款购置一台设备

  B.发行公司债券筹集资金购置厂房

  C.用现金回购普通股股票

  D.出售闲置的固定资产

  4.下列各项指标的大小与长期偿债能力同向变动的是(  )。

  A.资产负债率

  B.现金流量利息保障倍数

  C.产权比率

  D.权益乘数

【超值精品课程0元领取】手指向下.png点击下方图片即可领取

注会考试报名季

\ 2020年注册会计师备考通关秘籍 点击下载>>

  5.下列各项中会提高资产负债率的经济业务是(  )。

  A.资本公积金转增股本

  B.可转换债券行权

  C.增发普通股股票赎回公司债券

  D.取得银行借款

  6.利息保障倍数中分母的“利息费用”指的是(  )。

  A.计入利润表财务费用的利息费用、计入资产负债表固定资产等成本的资本化利息

  B.计入利润表财务费用的利息费用

  C.计入利润表财务费用的利息费用、计入资产负债表固定资产等成本的资本化利息的本期费用化部分

  D.计入资产负债表固定资产等成本的资本化利息的本期费用化部分

  7.甲公司2019年营业收入为3180万元。年初应收账款净值为100万元,年末应收账款净值为300万元,年初坏账准备为50万元,年末坏账准备为80万元。则该公司的应收账款周转率为(  )次。

  A.15.9

  B.12.0

  C.10.6

  D.8.37

  8.下列关于应收账款周转率的说法中,不正确的是(  )。

  A.应收账款是赊销引起的,所以计算应收账款周转率必须使用赊销额,不能使用营业收入

  B.如果坏账准备金额较大,则应使用未计提坏账准备的应收账款进行计算

  C.应收票据应纳入应收账款周转率的计算

  D.如果企业销售存在季节性,应收账款应使用多个时点的平均数

  9.甲公司2019年初流通在外普通股9000万股,优先股500万股。2019年5月30日增发普通股4000万股。2019年末股东权益合计30000万元,优先股每股清算价值8元,无拖欠的累积优先股股息。2019年末甲公司普通股每股市价10元,市净率是(  )。

  A.2.8

  B.4.8

  C.4

  D.5

  10.某公司的总资产净利率为16%,若资产负债率为50%,则权益净利率为(  )。

  A.8%

  B.16%

  C.28%

  D.32%

  11.某公司2019年年末的流动资产为800万元,其中金融性流动资产为300万元;流动负债为400万元,其中金融性流动负债为200万元;经营性长期资产为650万元,经营性长期负债为260万元。则2019年年末该公司的净经营资产为(  )万元。

  A.580

  B.690

  C.790

  D.950

  12.某公司2019年管理用财务分析体系中,权益净利率为25%,净经营资产净利率为15%,净财务杠杆为2,则税后利息率为(  )。

  A.10%

  B.12%

  C.15%

  D.18%

  13.甲公司准备编制管理用财务报表,下列各项中属于经营负债的是(  )。

  A.租赁形成的租赁负债B.应付职工薪酬

  C.应付优先股股利D.一年内到期的非流动负债

  14.下列有关实体现金流量的说法中,不正确的是(  )。

  A.实体现金流量是企业可提供给全部投资人的税后现金流量

  B.实体现金流量=营业现金净流量-资本支出

  C.实体现金流量=税后经营净利润+折旧与摊销-经营营运资本增加-资本支出

  D.实体现金流量=股权现金流量+税后利息费用

  15.狭义的财务预测是指(  )。

  A.编制资产负债表

  B.估计企业未来的融资需求

  C.编制现金流量表

  D.编制全部的预计财务报表

  二、多项选择题

  1.下列各项中属于比较分析法的有(  )。

  A.趋势分析法

  B.横向分析法

  C.预算差异分析法

  D.因素分析法

  2.下列各项中属于增强短期偿债能力的表外因素有(  )。

  A.可动用的银行授信额度

  B.可快速变现的非流动资产

  C.与担保有关的或有负债事项

  D.偿债能力的声誉

  3.下列各项中属于非速动资产的有(  )。

  A.一年内到期的非流动资产

  B.应收账款

  C.固定资产

  D.预付账款

  4.在计算速动资产时,应将存货从流动资产中剔除,其主要原因有(  )。

  A.存货的变现速度比应收账款要慢

  B.部分存货可能已毁损报废、尚未处理

  C.存货不能变现

  D.存货估价有多种方法,可能与变现金额相距甚远

  5.下列属于反映企业短期偿债能力的财务指标有(  )。

  A.流动比率B.速动比率

  C.产权比率D.现金流量比率

  6.下列关于资产负债率、产权比率、权益乘数的关系中,说法正确的有(  )。

  A.权益乘数=1/产权比率

  B.权益乘数=1/(1-资产负债率)

  C.产权比率越大,权益乘数越小

  D.资产负债率、产权比率和权益乘数三者是同方向变化的指标

  7.下列属于反映企业长期偿债能力的财务指标有(  )。

  A.权益乘数B.资产负债率

  C.现金比率D.应收账款周转率

  8.下列关于存货周转率的相关表述中,正确的有(  )。

  A.存货周转天数越少越好

  B.存货周转率表明1年中存货周转的次数

  C.为了评估存货管理的业绩,应使用营业成本计算存货周转率

  D.为了评估资产的变现能力需要计量存货转换为现金的金额和时间,应采用营业收入计算存货周转率

  9.下列可能会影响企业长期偿债能力的表外因素有(  )。

  A.可动用的银行授信额度

  B.可快速变现的非流动资产

  C.债务担保

  D.未决诉讼

  10.在其他条件不变的情况下,会引起总资产周转率上升的经济业务有(  )。

  A.用现金偿还负债B.接受所有者投资

  C.用银行存款购入一台设备D.用银行存款支付一年的电话费

  11.下列说法中,正确的有(  )。

  A.权益净利率可以用来衡量企业的总体盈利能力

  B.现金流量利息保障倍数比利息保障倍数更可靠

  C.权益净利率反映每1元股东权益赚取的净利润

  D.权益净利率反映每1元资产赚取的净收益

  12.下列关于市盈率的说法中,正确的有(  )。

  A.市盈率=每股市价/每股收益

  B.在计算每股收益时,分母应采用流通在外普通股加权平均股数

  C.企业存在优先股时,计算市盈率用到的每股收益应使用普通股每股收益

  D.企业存在优先股时,计算市盈率用到的每股收益在净利润基础上要扣除优先股股利

  13.下列关于企业市价比率的说法中,正确的有(  )。

  A.每股收益的概念仅适用于普通股,优先股股东除规定的优先股股息外,对剩余的净利润不再具有索取权

  B.通常情况下,需要为优先股和普通股分别计算每股净资产

  C.每股净资产表示每股普通股享有的净资产,是理论上的每股最低价值

  D.市盈率、市净率和市销率主要用于公司整体的价值评估

  14.下列各项中属于杜邦分析体系局限性的有(  )。

  A.计算总资产净利率的总资产与净利润不匹配

  B.没有区分经营活动损益和金融活动损益

  C.没有区分金融负债与经营负债

  D.没有考虑时期数与时点数不匹配问题

  15.下列相关公式中不正确的有(  )。

  A.净经营资产净利率=净利润/净经营资产

  B.杠杆贡献率=经营差异率×净财务杠杆

  C.净财务杠杆=净负债/净经营资产

  D.经营差异率=净经营资产净利率-税后利息率

  参考答案及解析

  一、单项选择题

  1.

  【答案】B

  【解析】某公司年末流动负债=流动资产/流动比率=100/2=50(万元),速动资产=流动资产-存货=100-40=60(万元),速动比率=速动资产/流动负债=60/50=1.2。

  2.

  【答案】C

  【解析】现金流量比率=经营活动现金流量净额/流动负债=300/250=1.2。该比率中的流动负债应采用期末数而非平均数,因为实际需要偿还的是期末金额,而非平均金额。

  3.

  【答案】D

  【解析】选项A:用银行存款购置一台设备,会导致银行存款减少,即流动资产减少,流动负债不变,会降低短期偿债能力;选项B:发行公司债券筹集资金购置厂房,不影响流动资产和流动负债,因此不影响短期偿债能力;选项C:用现金回购普通股股票,会导致流动资产减少,流动负债不变,会降低短期偿债能力;选项D:出售闲置的固定资产会导致银行存款增加,即流动资产增加,流动负债不变,会提高短期偿债能力。

  4.

  【答案】B

  【解析】资产负债率、产权比率和权益乘数的大小与长期偿债能力反向变动。

  5.

  【答案】D

  【解析】选项A是所有者权益内部的此增彼减,资产负债率不变;选项B是负债转为所有者权益,会降低资产负债率;选项C会导致负债减少,所有者权益增加,会降低资产负债率;选项D使资产增加,负债增加,所有者权益不变,权益乘数提高,资产负债率提高。

  6.

  【答案】A

  【解析】利息保障倍数中分母的“利息费用”是指本期的全部应付利息,不仅包括计入利润表中财务费用的利息费用,还应包括计入资产负债表固定资产等成本的资本化利息。

  7.

  【答案】B

  【解析】应收账款周转率=3180/[(100+50+300+80)/2]=12(次)。

  8.

  【答案】A

  【解析】从理论上讲,应收账款是赊销引起的,其对应的金额是赊销额,而非全部收入。因此,计算时应使用赊销额而非营业收入。但是,外部分析人无法在财务报表内取得公司的赊销数据,只好直接使用营业收入作为代替进行计算,选项A错误。

  9.

  【答案】D

  【解析】普通股股东权益=30000-500×8=26000(万元),市净率=10/[26000/(9000+4000)]=5。

  10.

  【答案】D

  【解析】权益乘数=1/(1-资产负债率)=1/(1-50%)=2,权益净利率=权益乘数×总资产净利率=2×16%=32%。

  11.

  【答案】B

  【解析】经营营运资本=经营性流动资产-经营性流动负债=(800-300)-(400-200)=300(万元)净经营资产=经营营运资本+经营性长期资产-经营性长期负债=300+650-260=690(万元)。

  12.

  【答案】A

  【解析】由于:权益净利率=净经营资产净利率+杠杆贡献率=净经营资产净利率+(净经营资产净利率-税后利息率)×净财务杠杆,则:税后利息率=净经营资产净利率-(权益净利率-净经营资产净利率)/净财务杠杆=15%-(25%-15%)/2=10%。

  13.

  【答案】B

  【解析】应付职工薪酬是销售商品或提供劳务所涉及的负债,属于经营负债。选项A、C、D属于债务筹资活动所涉及的负债,属于金融负债。

  14.

  【答案】D

  【解析】实体现金流量=股权现金流量+债务现金流量=股权现金流量+(税后利息费用-净负债增加),所以选项D错误。实体现金流量=营业现金毛流量-经营营运资本增加-资本支出=税后经营净利润+折旧与摊销-经营营运资本增加-资本支出=营业现金净流量-资本支出,选项B、C正确。

  15.

  【答案】B

  【解析】狭义的财务预测仅指估计企业未来的融资需求,广义的财务预测包括编制全部的预计财务报表。

  二、多项选择题

  1.

  【答案】ABC

  【解析】财务报表分析的方法包括比较分析法和因素分析法,其中比较分析法按照比较对象又分为趋势分析法、预算差异分析法和横向分析法。

  2.

  【答案】ABD

  【解析】增强短期偿债能力的表外因素:(1)可动用的银行授信额度;(2)可快速变现的非流动资产;(3)偿债能力的声誉。降低短期偿债能力的表外因素,例如与担保有关的或有负债事项。

  3.

  【答案】AD

  【解析】货币资金、交易性金融资产和各种应收款项等,可以在较短时间内变现,称为速动资产;另外的流动资产,包括存货、预付款项、一年内到期的非流动资产及其他流动资产等,称为非速动资产。

  4.

  【答案】ABD

  【解析】非速动资产的变现时间和金额具有较大的不确定性:①存货的变现速度比应收款项要慢得多;部分存货可能已毁损报废、尚未处理;存货估价有多种方法,可能与变现金额相距甚远。②一年内到期的非流动资产和其他流动资产的金额有偶然性,不代表正常的变现能力。

  5.

  【答案】ABD

  【解析】产权比率是反映企业长期偿债能力的财务指标;流动比率、速动比率和现金流量比率都是反映企业短期偿债能力的财务指标。

  6.

  【答案】BD

  【解析】权益乘数=总资产/所有者权益=(所有者权益+总负债)/所有者权益=所有者权益/所有者权益+总负债/所有者权益=1+产权比率

  权益乘数=总资产/所有者权益=总资产/(总资产-总负债)

  分子、分母同时除以总资产,得:1/(1-总负债/总资产)=1/(1-资产负债率)

  通过三者的关系可以看出:资产负债率、产权比率和权益乘数三者是同方向变化的指标,一个指标增加,另外两个指标也增加。

  7.

  【答案】AB

  【解析】权益乘数和资产负债率是反映企业长期偿债能力的财务指标;现金比率是反映企业短期偿债能力的财务指标;应收账款周转率是反映企业营运能力的财务指标。

  8.

  【答案】BCD

  【解析】存货过多会浪费资金,存货过少不能满足流转需要,在特定的生产经营条件下存在一个最佳的存货水平,所以存货不是越少越好。选项A错误。

  9.

  【答案】CD

  【解析】影响长期偿债能力的表外因素有:债务担保、未决诉讼。可动用的银行授信额度、可快速变现的非流动资产是影响短期偿债能力的表外因素。

  10.

  【答案】AD

  【解析】选项A、D都使企业总资产减少,从而会使总资产周转率上升;选项B会使总资产增加,从而会使总资产周转率下降;选项C是资产内部的此增彼减,对总资产周转率没有影响。

  11.

  【答案】ABC

  【解析】权益净利率是净利润与股东权益的比率,它反映每1元股东权益赚取的净利润,可以衡量企业的总体盈利能力。所以选项A、C的说法正确,选项D的说法不正确;因为实际用以支付利息的是现金而不是利润,所以,选项B的说法正确。

  12.

  【答案】ABCD

  【解析】市盈率=每股市价/每股收益,选项A正确;每股收益=普通股股东净利润/流通在外普通股加权平均股数,选项B正确;企业存在优先股时,每股收益=(净利润-优先股股利)/流通在外普通股加权平均股数,选项C、D正确。

  13.

  【答案】ACD

  【解析】通常只为普通股计算每股净资产。如果存在优先股应从股东权益总额中减去优先股的权益,包括优先股的清算价值及全部拖欠的股息,得出普通股权益,因此选项B不正确。

  14.

  【答案】ABC

  【解析】计算权益净利率时,因为存在时期数,所以时点数需要加权平均计算,因此是考虑时期数与时点数匹配问题的,选项D错误。

  15.

  【答案】AC

  【解析】净经营资产净利率=税后经营净利润/净经营资产,税后经营净利润=净利润+税后利息费用,选项A错误;净财务杠杆=净负债/股东权益,选项C错误。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020年注册会计考试-零基础签约三师特训班 直播+退费+模考卷+答疑 ¥5980 首付598元 视听+购买
2020年注册会计考试-零基础签约旗舰托管班 直播+退费+模考卷+答疑 ¥2580 首付258元 视听+购买
2020年注册会计考试-旗舰直达班 直播+模考卷+答疑 ¥1280 首付128元 视听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 刘恋
    会计讲师

    双一流大学会计、审计课程(MPAcc)硕士生导师,中国注册会计师,CMA阅卷老师。拥有丰富注会授课经验,讲授内容生动,深入浅出。
    免费试听
  • 胡维佳
    财会培训老师

    中国注册会计师、美国注册管理会计师、会计学硕士,授课条理清晰,逻辑缜密,考点梳理精细、善于归纳总结,引导学员建立知识体系。
    免费试听
  • 魏文君
    财会培训老师

    中国注册会计师、美国注册管理会计师、会计学硕士,从事财务管理工作十余年,理论基础扎实,实务经验及考试辅导经验丰富。
    免费试听