2020中级经济师《财政税收》高频试题及答案(3)

2020-09-14 14:09:46        来源:网络

  2020中级经济师《财政税收》高频试题及答案(3),更多关于中级经济师考试模拟试题,请关注新东方职上网或微信搜索“职上中级经济师”。

  1.关于公共需要的说法,错误的是( )。

  A.其产品效用具有不可分割性

  B.其产品具有非排他性

  C.享用其产品实行等价交换

  D.其物质来源是剩余产品价值的一部分

  2.根据《企业所得税法》,转让股权收入确认的时点是( )。

  A.转让协议签订时

  B.确定股权转让价格时

  C.实际收到股权转让款时

  D.转让协议生效且完成股权变更手续时

点击查看>>2020年各地中级经济师考试报名时间汇总

【手把手教你如何报名】微信搜索或扫码“职上中级经济师”进入报名指导入口,预约成功后将第一时间电话或微信联系您。经济师报名.png

\\\\ 2020中级经济师备考通关秘籍 点击下载>>

2020最新1G备考资料下载.png

点击图片参加百天冲刺集训营活动>>


  3.下列支出项目中,属于消费性支出的是( )。

  A.国家物资储备支出

  B.文教科学卫生事业费支出

  C.文教科学卫生基本建设支出

  D.生产性支农支出

  4.财政是随着( )的产生而产生的。

  A.资本主义

  B.封建制度

  C.社会化大生产

  D.国家

  5.增值税一般纳税人提供有形动产租赁服务,适用的增值税税率是( )。

  A.13%

  B.11%

  C.6%

  D.3%

  6.政府运用财政、金融、价格等政策工具,实现政府宏观经济政策目标的手段属于( )。

  A.法律手段

  B.政治手段

  C.行政手段

  D.经济手段

  7.关于政府投资的说法,正确的是( )。

  A.发达国家政府投资在总投资中所占比重较大

  B.市场经济国家政府投资在总投资中所占比重较大

  C.政府投资主要集中用于社会基础设施

  D.经济体制改革以来,我国政府投资占总投资比重有所上升

  8.下列税种中,属于财产税的是( )。

  A.增值税

  B.消费税

  C.资源税

  D.房产税

  9.财政分配的中心环节是( )。

  A.政府预算

  B.税收

  C.投资

  D.国债

  10.—般来说,失业保险宜采用的筹资模式是( )。

  A.现收现付制

  B.完全基金

  C.部分基金制

  D.混合基金制

  11.不应计入增值税应税销售额的是( )。

  A.因销售货物向购买方收取的违约金

  B.因销售货物向购买方收取的储备费

  C.受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税

  D.因销售货物向购买方收取的延期付款利息

  12.下列财政补贴中,属于分配环节的是( )。

  A.农副产品价格补贴

  B.工矿产品价格补贴

  C.企业亏损补贴

  D.财政贴息

  13.某贸易公司按季预缴企业所得税,该公司2019年第二季度的企业所得税预缴工作应在2019年( )之前完成。

  A.6月15日

  B.6月30日

  C.7月15日

  D.7月31日

  14.税收的经济职能是指( )。

  A.税收具有改变利益分配格局的功能

  B.税收具有组织财政收入的功能

  C.税收具有及时反映企业经营信息的职能

  D.税收具有监督纳税人认真执行税法的职能

  15.关于纳税人销售活动板房、机器设备、钢结构件等自产货物的同时提供建筑、安装服务,增值税税务处理的下列说法中正确的是( )。

  A.属于混合销售

  B.全部销售额按销售货物缴纳增值税

  C.全部销售额按提供建筑服务缴纳增值税

  D.应分别核算货物和建筑服务的销售额,分别适用不同的税率或者征收率

  1.【答案】C

  【解析】社会成员享用为满足社会公共需要所提供的产品和服务,无须付出费用或只需付出少量的费用。而为满足个人需要所提供的产品和服务,必须等价交换,交付等价后方可享用。故选项C符合题意。

  2.【答案】D

  【解析】根据《企业所得税法》的规定,转让股权收入,应于转让协议生效且完成股权变更手续时,确认收入的实现。故选项D正确。

  3.【答案】B

  【解析】消费性支出是财政用于社会共同消费方面的支出。属于消费性支出的项目,主要包括文教科学卫生事业费、抚恤和社会福利救济费、行政管理费、国防费等项支出。故选项B正确。

  4.【答案】D

  【解析】财政既是一个经济范畴,同时又是一个历史范畴。财政不是从来就有的,它是社会生产力和生产关系发展到一定历史阶段,伴随着国家的产生而产生的。故选项D正确。

  5.【答案】A

  【解析】根据《增值税暂行条例》和有关文件的规定,纳税人提供有形动产租赁服务,税率为13%。故选项A正确。

  6.【答案】D

  【解析】经济手段是指政府运用财政、金融、价格等经济政策工具,参与社会收入和财富的分配,调节企业和个人物质利益,调控社会总供给和总需求,实现政府宏观经济政策目标的手段。如政府对产生负的外部效应的企业征税或收费,征税或收费的数额等于该企业给社会所造成的损害,以便使私人成本提高到实际社会成本水平,以抑制过度生产。故选项D正确。

  7.【答案】C

  【解析】由于政府在国民经济中居于特殊地位,它可以而且应该将自己的投资集中于社会基础设施以及农业、能源、通信、交通等有关国计民生的领域内。换言之,在投资主体多元化的经济社会中如果政府不承担社会基础设施投资的责任或者这方面的投资不足,该社会的社会基础设施的供应就可能短缺经济发展就会遇到瓶颈制约。故选项C正确。

  8.【答案】D

  【解析】以征税对象为依据可以将税收分为所得税、货物和劳务税、财产税、资源税以及行为、目的税等。财产税是指以各类动产和不动产为征税对象的税种,如房产税、车船税等。故选项D正确。

  9.【答案】A

  【解析】从预算的内容上看政府预算的各项收入来源和支出用途全面反映了公共财政的分配活动,体现了政府的职能范围。从收入方面看,政府通过预算的安排,采用税收、上缴利润、公债、收费等手段参与国民生产总值的分配,把各地区、各部门、各企业及个人创造的一部分国民生产总值集中起来,形成政府的财政资金;从支出方面看,通过预算安排,把集中的财政资金根据国家经济和社会发展要求在全社会各种需要间进行合理的分配以保证政府行使其提供公共物品和服务的职能需要。因此,政府预算收支反映着财政资金的规模、来源和流向,是财政分配活动的中心环节。故选项A正确。

  10.【答案】A

  【解析】对于筹资模式的选择问题,不同的保险内容选择的筹资模式有很大差异。一般是失业保险、医疗保险、疾病保险等由于其对未来的不确定性和短期性,难以预测,以实行现收现付制为宜。故选项A正确。

  11.【答案】C

  【解析】根据《增值税暂行条例》的规定,销售额是指纳税人销售货物或者应税劳务向购买方收取的全部价款和价外费用,上述价外费用,包括价外向购买方收取的手续费、补贴、基金、集资费、返还利润、奖励费、违约金、滞纳金、延期付款利息、赔偿金、代收款项、代垫款项、包装费、包装物租金、储备费、优质费、运输装卸费以及其他各种性质的价外收费。但不包括的项目有四项,其中之一是:受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税。故选项C符合题意。

  12.【答案】D

  【解析】按财政补贴的环节分类,可以分为生产环节的补贴、流通环节的补贴、分配环节的补贴和消费环节的补贴。从我国的情况看,属于分配环节的补贴主要有财政贴息和税收支出等。故选项D正确。

  13.【答案】C

  【解析】企业分月或者分季预缴企业所得税时应当按照月度或者季度的实际利润额预缴,企业应当自月份或者季度终了之日起 15 日内,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表,预缴税款。故选项C正确。

  14.【答案】A

  【解析】税收的经济职能是指税收具有调节经济的功能即税收在组织财政收入的过程中,必然改变国民收入在各部门、各地区、各纳税人之间的分配比例,改变利益分配格局。故选项A正确。

  15.【答案】D

  【解析】根据规定,纳税人销售活动板房、机器设备、钢结构等自产货物的同时提供建筑、安装服务,不属于混合销售,应分别核算货物和建筑服务的销售额,分别适用不同的税率或者征收率。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020中级经济师考试-签约私享班 直播+密训卷+模考+随堂讲义+重读+协议 ¥6980 首付628元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约旗舰托管班 直播+密训卷+模考卷+随堂讲义+重读+协议 ¥4280 首付428元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约旗舰直达班 直播+密训卷+模考+讲义+重读+协议 ¥3980 首付398元 试听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 胡芳
    金融培训老师

    吉林大学金融学博士,国家理财规划师,长期负责金融行业考试的研究和培训工作。并具有多年大学执教经验,擅长考试重难点辅导。
    免费试听
  • 陈肖
    金融培训老师

    中国人民大学硕士,曾就职于500强企业从事行政管理工作,多年中级经济师《工商》、《人力》等课程教学经验。
    免费试听
  • 刘畅
    金融培训老师

    高级经济师、一级人力资源管理师、注册企业法律顾问、世界500强企业金融风险控制部门高级主管,授课风格明快课程,设计清新明快
    免费试听