2020中级经济师《财政税收》高频试题及答案(2)

2020-09-14 14:08:37        来源:网络

  2020中级经济师《财政税收》高频试题及答案(2),更多关于中级经济师考试模拟试题,请关注新东方职上网或微信搜索“职上中级经济师”。

  16.纳税人通过压低生产要素的进价从而将应缴纳的税款转嫁给生产要素的销售者或生产者负担的税负转嫁形式称为( )。

  A.前转

  B.后转

  C.消转

  D.税收资本化

  17.发票监制章由( )制作。

  A.国家审计主管机关

  B.国家税务主管机关

  C.省、自治区、直辖市税务机关

  D.省、自治区、直辖市工商部门

点击查看>>2020年各地中级经济师考试报名时间汇总

【手把手教你如何报名】微信搜索或扫码“职上中级经济师”进入报名指导入口,预约成功后将第一时间电话或微信联系您。经济师报名.png

\\\\ 2020中级经济师备考通关秘籍 点击下载>>

2020最新1G备考资料下载.png

点击图片参加百天冲刺集训营活动>>


  18.下列情形中,纳税人所支付的增值税不得抵扣进项税额的是( )。

  A.购进燃料所支付的增值税

  B.生产过程中的废品所耗材料支付的增值税

  C.保管不善造成毁损材料支付的增值税

  D.购进生产用水所支付的增值税

  19.关于个人取得利息所得计征个人所得税的说法,错误的是( )。

  A.个人取得的企业债券利息所得,暂免征收个人所得税

  B.储蓄存款在2008年10月9日后擎生的利息所得,暂免征收个人所得税

  C.个人取得国债利息所得,免征个人所得税

  D.个人取得的教育储蓄存款利息所得,免征个人所得税

  20.下列应税消费品不缴纳消费税的是( )。

  A.炼化厂用于本企业基建部门车辆的自产汽油

  B.汽车厂用于管理部门的自产汽车

  C.日化厂用于交易会样品的自产化妆品

  D.卷烟厂用于生产卷烟的自制烟丝

  21.纳税人销售下列货物免征增值税的是( )。

  A.农业生产者销售外购的玉米

  B.药店销售避孕药品

  C.生产销售方便面

  D.商场销售水果罐头

  22.纳税人未按照规定期限办理税务登记手续的,由税务机关责令限期改正,可处以( )的罚款。

  A.2000元以上,5000元以下

  B.5000元以上,20000元以下

  C.2000元以上,10000元以下

  D.2000元以下

  23.某家具生产企业为一般纳税人,适用增值税税率为13%,2019年5月销售产品200件,每件不含税价为1000元,该月收取包装物使用费20000元。另外,为保证购买方及时退回包装物,订立了包装物使用期限为6个月的合同,并收取押金40000元。则本月该企业应缴纳的增值税为( )元。

  A.42717.95

  B.37400

  C.28300.88

  D.34000

  24.下列情况中应征收契税的是( )。

  A.企业破产清算期间,债权人承受破产企业土地房屋产权以抵债务

  B.企业改制成职工持股的股份有限公司且承受原企业土地

  C.买房拆料或翻盖新房

  D.房屋产权交换,且交换价值相等

  25.甲企业与乙企业签订货物购销合同,丙企业为合同担保人,丁先生为中间人,戊企业为见证人,则该购销合同印花税纳税人为( )。

  A.甲企业和乙企业

  B.甲企业、乙企业和丙企业

  C.甲企业、乙企业、丙企业和丁先生

  D.甲企业、乙企业、丙企业、丁先生和戊企业

  26.某企业经营5年后,按章程规定进行注销。2015年3月1开始清算,6月30日完成清算。该企业应在( )之前向主管税务机关进行企业所得税清算申报。

  A.3月16日

  B.6月15日

  C.6月30日

  D.7月15日

  27.一般认为,公债产生于( )。

  A.奴隶社会

  B.封建社会

  C.资本主义社会

  D.社会主义社会

  28.确立绩效预算作为公共财政改革重要组成部分的新西兰财政法律是( )。

  A.《国家部门法案》

  B.《公共财政法案》

  C.《财政责任法案》

  D.《预算与会计法》

  29.公债二级市场一般是( )之间的交易场所。

  A.政府与证券承销机构

  B.公债承购机构与认购者

  C.公债持有者与政府

  D.公债发行者与公债认购者

  30.某不动产租赁公司为增值税一般纳税人,2019年7月收到租赁预付款(含税)1 110000元,款项已存入银行。其正确的账务处理为( )。

  A.借:银行存款 1110000

  贷:预收货款 1110000

  B.借:银行存款 1110000

  贷:主营业务收入 1110000

  C.借:银行存款 1110000

  贷:预收账款 1000000

  应交税费一应交增值税(销项税额) 110000

  D.借:银行存款 1110000

  贷:主营业务收入 1000000

  应交税费一应交增值税(销项税额) 110000

  16.【答案】B

  【解析】后转亦称“逆转” ,指纳税人通过压低生产要素的进价从而将应缴纳的税款转嫁给生产要素的销售者或生产者负担的形式。后转的发生一般是因为市场供求条件不允许纳税人提高商品价格,使之不能采取前转的方式转移税收负担所致。故选项B符合题意。

  17.【答案】C

  【解析】发票应当套印全国统一发票监制章。全国统一发票监制章的式样和发票版面印刷的要求,由国务院税务主管部门规定。发票监制章由省、自治区、直辖市税务机关制作。

  18.【答案】C

  【解析】保管不善造成损毁的应该做进项税额转出。

  19.【答案】A

  【解析】企业债券利息所得,照常征收个人所得税。

  20.【答案】D

  【解析】纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税。纳税人自

  产自用的应税消费品,不是用于连续生产应税消费品,而是用于其他方面的,于移送使用时纳税。 “用于其他方面”是指纳税人用于生产非应税消费品、在建工程、管理部门、非生产机构、提供劳务以及用于馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面的应税消费品。故正确答案为选项D。

  21.【答案】B

  【解析】根据《增值税暂行条例》及其实施细则的规定,下列项目免征增值税:①农业生产

  者销售的自产农产品。所称农业,是指种植业、养殖业、林业、牧业、水产业。农业生产者,包括从事农业生产的单位和个人。农产品,是指初级农产品。免征增值税的农产品必须符合两个条件:一是农业生产者自已生产的初级农产品;二是农业生产者自已销售的初级农产品。 ②避孕药品和用具。③古旧图书,指向社会收购的古书和旧书。④直接用于科学研究、科学实验和教学的进口仪器、设备。⑤外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备。⑥由残疾人组织直接进口供残疾人专用的物品。⑦个人(不包括个体经营者)销售的自己使用过的物品。故选项B符合题意。

  22.【答案】D

  【解析】纳税人未按照规定的期限办理税务登记、变更或者注销登记的,由税务机关责令限期改正,可以处以2000元以下罚款;情节严重的,处2000以上10000元以下罚款。

  23.【答案】C

  【解析】 [200×1000+20000÷(1+13%)]×13%=28300.88(元)。包装物押金此处没有逾期所以不用计算。

  24.【答案】C

  【解析】企业破产清算期间,债权人承受破产企业土地房屋产权以抵债务和企业改制成职工

  持股的股份有限公司且承受原企业土地的免征契税,产权交换价值相等也免征契税。

  25.【答案】A

  【解析】凡在我国境内书立、领受、使用属于征税范围内所列应税经济凭证的单位和个人,

  都是印花税的纳税人。所称单位和个人,包括各类企业、事业、机关、团体、军队,以及中外合资经营企业、合作经营企业、外资企业、外国公司企业和其他经济组织及其在华机构等单位和个人。按照征税项目划分的具体纳税人有立合同人、立账簿人、立据人、领受人和使用人。故正确答案为选项A。

  26.【答案】D

  【解析】企业应当在办理注销登记前,就其清算所得向税务机关申报并依法缴纳企业所得

  税。企业应当自清算结束之日起15日内,向主管税务机关报送企业清算所得税纳税申报表,结清税款。故选项D符合题意。

  27.【答案】A

  【解析】一般认为,公债产生于奴隶社会。到了封建社会,借债规模有所扩大,但发展十分

  缓慢。进入资本主义社会后,公债获得了快速发展。

  28.【答案】B

  【解析】新西兰不断完善绩效预算法律体系,相继制定了《国家部门法案》《公共财政法案》

  《财政责任法案》等多部法律。其中,《公共财政法案》确立了绩效预算作为公共领域改革的重要组成部分,并要求CEO对自已部门的财务管理负责。

  29.【答案】B

  【解析】公债市场分为一级市场和二级市场。一级市场是发行市场;二级市场是流通市

  场,一般为公债承购机构和认购者之间交易的市场。

  30.【答案】C

  【解析】对于采取预收款方式销售服务(租赁服务除外)的企业,应在收到预收款项时,借记“银行存款”科目,贷记“预收账款”科目;发生服务时,确认收入及补收款项,借记“预收账款”“银行存款”等科目,贷记“应交税费一应交增值税(销项税额) ”“主营业务收入”“其他业务收入”等科目。值得注意的是,采取预收款方式提供租赁服务的企业,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天,应当在收到预收款时就计提增值税销项税额。即:

  借:银行存款 1110000

  贷:预收账款 1000000

  应交税费一应交增值税(销项税额) 110000

  故正确答案为选项C。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020中级经济师考试-签约私享班 直播+密训卷+模考+随堂讲义+重读+协议 ¥6980 首付628元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约旗舰托管班 直播+密训卷+模考卷+随堂讲义+重读+协议 ¥4280 首付428元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约旗舰直达班 直播+密训卷+模考+讲义+重读+协议 ¥3980 首付398元 试听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 胡芳
    金融培训老师

    吉林大学金融学博士,国家理财规划师,长期负责金融行业考试的研究和培训工作。并具有多年大学执教经验,擅长考试重难点辅导。
    免费试听
  • 陈肖
    金融培训老师

    中国人民大学硕士,曾就职于500强企业从事行政管理工作,多年中级经济师《工商》、《人力》等课程教学经验。
    免费试听
  • 刘畅
    金融培训老师

    高级经济师、一级人力资源管理师、注册企业法律顾问、世界500强企业金融风险控制部门高级主管,授课风格明快课程,设计清新明快
    免费试听