2020中级经济师《财政税收》高频试题及答案(1)

2020-09-14 10:14:54        来源:网络

  2020中级经济师《财政税收》高频试题及答案(1),更多关于中级经济师考试模拟试题,请关注新东方职上网或微信搜索“职上中级经济师”。

  1.下列原则中,属于体现税收公平内涵的是( )。

  A.税收制度由民意机关参与制定

  B.税收要保证国家财政收入充分并有弹性

  C.税收额外负担最小化

  D.对纳税人不同来源的收入予以不同的征税方式

  2.能够比较准确反映不同国家间财政支出规模差异的指标是( )。

  A.财政支出增长额

  B.财政支出的数额

  C.财政支出占国民收入的比重

  D.财政支出占国内生产总值的比重

点击查看>>2020年各地中级经济师考试报名时间汇总

【手把手教你如何报名】微信搜索或扫码“职上中级经济师”进入报名指导入口,预约成功后将第一时间电话或微信联系您。经济师报名.png

\\\\ 2020中级经济师备考通关秘籍 点击下载>>

2020最新1G备考资料下载.png

点击图片参加百天冲刺集训营活动>>


  3.关于政府投资的特点与范围的说法,错误的是( )。

  A.政府投资包括生产性投资和非生产性投资

  B.政府投资可以不盈利

  C.政府财力雄厚,可以投资于大型项目

  D.政府投资只能投资于见效快的项目

  4.预算资金监督制衡方最基本的行为特征是( )。

  A.代表人民的利益

  B.具有委员会决策机制特点

  C.面临不同偏好加总的困难

  D.需要组织协调的交易成本

  5.下列关于船舶吨税的说法,错误的是( )。

  A.应税船舶由境内港口进入境外港口

  B.计税依据为船舶净吨位和船舶吨税执照期限

  C.船舶吨税由海关负责征收

  D.船舶吨税执照期限按照公历年、日计算

  6.狭义的国有资产是指( )。

  A.非经营性国有资产

  B.以自然资源形态存在的国有资产

  C.经营性国有资产

  7.根据企业所得税法,下列判断来源于中国境内、境外的所得的原则中,错误的是( )。

  A.销售货物所得,按照交易活动发生地确定

  B.提供劳务所得,按照劳务发生地确定

  C.股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定

  D.权益性投资资产转让所得,按照投资方企业所在地确定

  8. ( )主张政府不应干预经济,不应把预算收支作为干预经济的工具。

  A.健全财政政策

  B.功能财政预算政策

  C.周期平衡预算政策

  D.预算平衡政策

  9.根据“公共劳务收费法”理论,对公园收费应该采取的政策是( )。

  A.免费政策

  B.低价政策

  C.平价政策

  D.高价政策

  10.关于社会保障的说法,错误的是( )。

  A.现收现付的筹资模式是代际之间的收入转移

  B.与养老保险相比较,失业保险基金征集较少

  C.社会救助的对象主要是下岗失业职工

  D.生育保险的对象是已婚妇女劳动者

  11.下列行为中,不属于增值税征收范围的是( )。

  A.将购买的货物分配给股东

  B.将购买的货物用于集体福利

  C.将自产的货物无偿赠送给他人

  D.将自产的货物用于对外投资

  12. 《中华人民共和国增值税暂行条例》是由( )制定的。

  A.全国人民代表大会

  B.财政部

  C.国务院

  D.国家税务总局

  13.采用分期收款方式销售产品,纳税义务发生时间为( )。

  A.合同规定的收款日期

  B.货物发出时间

  C.最后一次收到货款时间

  D.收到发票时间

  14.某生产企业为增值税一般纳税人,增值税适用税率为13%。2019年3月对资产盘点过程中不需要的部分资产进行处理:销售已使用4年的机器设备,取得收入9200元(原值为8500元);销售自己使用过的应交消费税的机动车1辆,取得收入64000元(原值为59000元);销售给小规模纳税人库存未用的钢材取得收入35000元,该企业上述经济业务应缴纳增值税为( )元。 (以上收入均为含税收入)

  A.5594.70

  B.6316.24

  C.5447.91

  D.6916.34

  15.下列票据中,不属于增值税合法扣税凭证的是( )。

  A.增值税专用发票

  B.海关增值税专用缴款书

  C.农产品收购发票

  D.货物运输业普通发票

  1.【答案】D

  【解析】税收制度由民意机关参与制定,是税收财政原则中便利原则的要求,故选项A不

  符合题意。税收要保证国家财政收入充分并有弹性,是税收财政原则中充裕原则和弹性原则的要求,故选项B不符合题意。税收额外负担最小化,是税收经济原则中效率原则的要求,故选项C不符合题意。对纳税人不同来源的收入予以不同的征税方式,体现了税收公平的内涵,故正确答案为选项D。

  2.【答案】D

  【解析】衡量和考察财政支出规模的指标通常是以财政支出的相对量来表示,它既可以用

  作不同国家财政支出规模的分析比较,也可以用作一个国家不同时期财政支出规模的对比分析。它可以反映一个国家的经济发展水平、政府职能范围的大小等。我国在衡量财政支出规模时,用财政支出占国内生产总值的比重来衡量。

  3.【答案】D

  【解析】企业或个人主要依靠自身积累的利润和社会筹资来为投资提供资金。自身积累的规模不可能很大,社会筹资也受到种种限制,这意味着一般无力承担规模较大的投资项目。而且既然要追求盈利,就只能从事周转快、见效快的短期性投资。政府财力雄厚,而且资金来源多半是无偿的,可以投资于大型项目和长期项目。故选项D符合题意。

  4.【答案】A

  【解析】代表人民利益,是预算资金监督制衡方最基本的行为特征。在预算政治过程中,立法监督机构所体现的民众利益主要表现在两个方面,一是认真地采纳公民个人的意见并加以提炼,而不是把某一利益相关方的政策倾向强加于人;二是如果代表不同利益的公民与团体,在预算政策的取舍上存在某种利益冲突时,立法监督机构为备方提供了一个交换意见和协商的空间。故选项A符合题意。

  5.【答案】A

  【解析】自我国境外港口进入境内港口的船舶负责人,为船舶吨税的纳税人。

  6.【答案】C

  【解析】国有资产是指在法律上由国家代表全民拥有所有权的各类资产。具体来讲,国有

  资产的概念有广义和狭义之分。广义的国有资产,是指国家以各种形式投资及其收益、拨款、接受馈赠、凭借国家权力取得或者依据法律认定的各种类型的财产或财产权利,既包括经营性国有资产,也包括非经营性国有资产,以及以自然资源形态存在的国有资产。而狭义的国有资产即为经营性国有资产,是指投入社会再生产过程,从事生产经营活动的资产,存在于各类国有及国家参股、控股的企业中。非经营性国有资产和以自然资源形态存在的国有资产属于广义的国有资产,故选项A、B错误。国有及国家参股、控股的企业资产,并不都是国有资产,故选项D错误。

  7.【答案】D

  【解析】权益性投资资产转让所得按照被投资企业所在地确定。

  8.【答案】D

  【解析】预算平衡政策主要是一些倾向于自由主义的经济学家,针对凯恩斯主义的赤字预算理论存在的问题,提出应重新确立预算收支平衡原则,有效地控制政府支出。他们主张政府不应干预经济,不应把预算收支作为干预经济的工具。

  9.【答案】C

  【解析】平价政策,可以用收取的费用弥补该项“公共劳务”的人力、物力耗费。从消费方面来说,可以促进社会成员节约使用该项“公共劳务” ;从提供方面来说,政府有了进一步改进和提高“公共劳务”水平的费用。平价政策一般适用于从全社会的利益来看,无须特别鼓励使用,又无必要特别加以限制使用的“公共劳务” ,如公路、公园、铁路、医疗等。

  10.【答案】C

  【解析】社会救助通过国家财政拨款,保障生活确有困难的贫困者最低限度的生活需要。我国的社会救助主要包括以下几个方面的内容:①对无依无靠的绝对贫困者提供的基本保障,这主要是农村的“五保户” ,即保吃、保穿、保住、保医、保葬(孤儿为保教) ,他们属于农村最困难的群体;②对生活水平低于国家最低标准的家庭和个人提供的最低生活提供保障,这是指向城镇居民中无生活来源的孤、老、残、幼和收入不能维持基本生活的贫困户,以及农村中主要劳动力残疾死亡的家庭,提供定期或临时的补助;③对因天灾而陷于绝境的家庭和个人提供的最低生活保障,这是向遭受自然灾害而遇到生产困难的城乡居民提供必要的资助。故选项C错误。

  11.【答案】B

  【解析】单位或个体工商户的下列行为,视同销售货物,征收增值税,①委托他人代销货物;②销售代销货物;③设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一家机构移送到其他机构用于销售,但相关机构在同一县(市)的除外;④将自产或委托加工的货物用于非应税项目;⑤将自产、委托加工或购买的货物作为投资,提供给其他单位或个体工商户;⑥将自产、委托加工或购买的货物分配给股东或投资者;⑦将自产、委托加工的货物用于集体福利或个人消费;⑧将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送其他单位或个人。故选项B符合题意。

  12.【答案】C

  【解析】国务院制定《中华人民共和国增值税暂行条例》,财政部制定《中华人民共和国增

  值税暂行条例实施细则》。

  13.【答案】A

  【解析】采取赊销和分期收款方式销售货物,增值税的纳税义务发生时间为书面合同约定

  的收款日期的当天,无书面合同的或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天。

  14.【答案】C

  【解析】应纳增值税税额=(9200+64000)÷(1+3%)×2%÷2+35000÷(1+13%)×13%=5447.91(元)。

  15.【答案】 D

  【解析】增值税扣税凭证,是指增值税专用发票、海关缴款书、农产品收购发票、农产品销

  售发票和完税凭证。货物运输业普通发票不属于增值税合法扣税凭证,故选项D符合题意。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020中级经济师考试-签约私享班 直播+密训卷+模考+随堂讲义+重读+协议 ¥6980 首付628元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约旗舰托管班 直播+密训卷+模考卷+随堂讲义+重读+协议 ¥4280 首付428元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约旗舰直达班 直播+密训卷+模考+讲义+重读+协议 ¥3980 首付398元 试听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 胡芳
    金融培训老师

    吉林大学金融学博士,国家理财规划师,长期负责金融行业考试的研究和培训工作。并具有多年大学执教经验,擅长考试重难点辅导。
    免费试听
  • 陈肖
    金融培训老师

    中国人民大学硕士,曾就职于500强企业从事行政管理工作,多年中级经济师《工商》、《人力》等课程教学经验。
    免费试听
  • 刘畅
    金融培训老师

    高级经济师、一级人力资源管理师、注册企业法律顾问、世界500强企业金融风险控制部门高级主管,授课风格明快课程,设计清新明快
    免费试听