2020中级经济师《经济基础》测评试题及答案(2)

2020-09-14 08:50:44        来源:网络

  2020中级经济师《经济基础》测评试题及答案(2),更多关于中级经济师考试模拟试题,请关注新东方职上网或微信搜索“职上中级经济师”。

  11.甲公司与乙公司签订一份购销手机的合同,双方约定由甲公司先交货,三天后乙公司付款后,甲公司在交货前,发现乙公司经营状况严重恶化,已经被其债权人向法院申请破产,事实上已无力支付货款。甲公司遂拒绝交货。此案中,甲公司行使的是()。

  A.先履行抗辩权

  B.不安抗辩权

  C.同时履行抗辩权

  D.先诉抗辩权

  12.在时间序列的水平分析中,报告期水平与前一期水平的差是( )。

  A.逐期增长量

  B.累计增长量

  C.平均增长量

  D.定基增长量

点击查看>>2020年各地中级经济师考试报名时间汇总

【手把手教你如何报名】微信搜索或扫码“职上中级经济师”进入报名指导入口,预约成功后将第一时间电话或微信联系您。经济师报名.png

\\\\ 2020中级经济师备考通关秘籍 点击下载>>

2020最新1G备考资料下载.png

点击图片参加百天冲刺集训营活动>>


  13.凯恩斯的消费理论是建立在三个假设或三个前提上的,下列不属于其假设或前提的是( ) 。

  A.边际消费倾向递减规律

  B.消费者对于未来有着相同的预期

  C.收入是决定消费的最重要的因素

  D.平均消费倾向(APC)会随着收入的增加而减少

  14.下列关于公司各项财务指标的计算,错误的是()。

  A.速动比率=(流动资产-存货)÷流动负债

  B.产权比率=(负债总额÷所有者权益总额)×100%

  C.已获利息倍数=息税前利润÷利息费用

  D.应收账款周转次数=营业成本净额÷应收账款平均余额

  15.企业投资的变化在很大程度上受到( )水平决定。

  A.利率

  B.货币供应量

  C.预期

  D.税收

  16.一国经济运行处于低谷,经济增长率保持正值但增长幅度比过去有所下降,这种经济周期称为()。

  A.古典型周期

  B.增长型周期

  C.长周期

  D.朱格拉周期

  17.按照凯恩斯的观点,劳动者在现行工资水平下找不到工作的状况,或是指总需求相对不足减少劳动力派生需求所导致的失业,被称为( )。

  A.自愿失业

  B.需求不足型失业

  C.周期性失业

  D.摩擦性失业

  18.下列财务指标中,能够反映投资者投入资本盈利能力的是( )。

  A.营业利润率

  B.资产负债率

  C.净资产收益率

  D.主营业务净利润率

  19.我国资产负债表采用的编制格式是()。

  A.账户式

  B.报告式

  C.单步式

  D.多步式

  20.如果边际消费倾向为0.8,则税收乘数为( )。

  A.-5

  B.-4

  C.4

  D.5

  11.【答案】B

  【解析】不安抗辩权是指在双务合同中有先给付义务的当事人在有证据证明后给付人具有丧失或者可能丧失履行债务能力的情况时,可以中止自己先给付义务的履行。

  12.【答案】A

  【解析】逐期增长量是报告期水平与前一期水平之差;累计增长量是报告期水平与某一固定时期水平(通常是时间序列最初水平)之差;平均增长量是时间序列中逐期增长量的序时平均数,它表明现象在一定时段内平均每期增加(减少)的数量。

  13.【答案】B

  【解析】凯恩斯的消费理论是建立在三个假设或三个前提上的:一是边际消费倾向递减规

  律;二是认为收入是决定消费的最重要的因素,其他因素都可看作在短期内变化不大或影响轻微;三是认为平均消费倾向(APC)会随着收入的增加而减少。

  14.【答案】D

  【解析】应收账款周转次数反映年度内应收账款平均变现的次数,计算公式为:应收账款周转次数=营业收入净额÷应收账款平均余额。

  15.【答案】A

  【解析】企业投资的变化在很大程度上受到利率水平的决定。而利率水平与价格总水平的变动关系十分密切。价格总水平上升,会使人们的货币交易需求增加,并进而导致利率上升。利率上升不仅会增加企业投资的成本,从而促使企业减少投资,而且会增加居民用于住宅和耐用消费品的借款成本,从而减少对这些商品的需求。反之,如果价格总水平下降,会使利率下降,从而增加企业投资需求和居民住宅投资和消费需求。这种由价格总水平变动引起利率变化并进而与投资、消费及总需求的这种反方向变化的现象称为利率效应。

  16.【答案】B

  【解析】按照经济总量绝对下降或相对下降的不同情况,经济周期又可分为古典型周期和增长型周期。如果处在低谷时的经济增长率为正值,即经济总量只是相对减少而非绝对减少,则为增长型周期。

  17.【答案】B

  【解析】按照凯恩斯的观点,需求不足型失业,也叫非自愿失业,或者叫周期性失业,是指劳动者在现行工资水平下找不到工作的状况,或是指总需求相对不足减少劳动力派生需求所导致的失业。这种失业是与经济周期相联系的。在一个国家或地区经济运行处于繁荣与高涨时期,对产品和服务的总需求上升,对劳动力派生需求量也上升,因而失业率比较低;相反,在经济运行处于衰退或萧条阶段,对产品和服务的总需求萎缩,劳动力派生需求量下降,因而失业率比较高。这种失业是宏观经济调控研究关注的重点。

  18.【答案】C

  【解析】净资产收益率是反映所有者对企业投资部分的盈利能力,也叫所有者权益报酬率或净资产利润率。其计算公式为净资产收益率=(净利润÷所有者权益平均余额)×100%,净资产收益率越高,说明企业所有者权益的盈利能力越强。

  19.【答案】A

  【解析】资产负债表的格式有账户式和报告式两种。账户式资产负债表分为左右两方,左方列示企业所拥有的全部资产的分布及存在形态,反映企业可以用于偿还债务的资产;右方列示企业的负债和所有者权益各项目,反映企业需要清偿的债务和不需要清偿的权益,即反映全部负债和所有者权益的内容和构成情况。账户式是我国采用的资产负债表格式。

  20.【答案】B

  【解析】税收乘数是指国民收入变动与引起这种变动的税收变动的比率。即税收乘数=国民收入变动率△Y÷税收变动率△T=-b÷(1-b)。其中,b代表边际消费倾向。将b=0.8代入公式,可得税收乘数=-4。税收乘数表明税收的变动(包括税率、税收收入的变动)对国民收入变动的影响程度。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020中级经济师考试-签约私享班 直播+密训卷+模考+随堂讲义+重读+协议 ¥6980 首付628元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约旗舰托管班 直播+密训卷+模考卷+随堂讲义+重读+协议 ¥4280 首付428元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约旗舰直达班 直播+密训卷+模考+讲义+重读+协议 ¥3980 首付398元 试听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 胡芳
    金融培训老师

    吉林大学金融学博士,国家理财规划师,长期负责金融行业考试的研究和培训工作。并具有多年大学执教经验,擅长考试重难点辅导。
    免费试听
  • 陈肖
    金融培训老师

    中国人民大学硕士,曾就职于500强企业从事行政管理工作,多年中级经济师《工商》、《人力》等课程教学经验。
    免费试听
  • 刘畅
    金融培训老师

    高级经济师、一级人力资源管理师、注册企业法律顾问、世界500强企业金融风险控制部门高级主管,授课风格明快课程,设计清新明快
    免费试听