2020中级经济师人力资源管理测评题及答案(8)

2020-08-13 10:48:00        来源:网络

  2020中级经济师人力资源管理测评题及答案(8),更多关于中级经济师考试模拟试题,请关注新东方职上网或微信搜索“职上中级经济师”。

  1.关于组织绩效管理有效实施影响因素的说法,正确的是( )。

  A.管理者对于绩效管理的认识是影响绩效考核结果的重要因素

  B.员工对于绩效管理的态度直接影响到绩效管理的实施效果

  C.个人绩效可以与组织的战略目标不一致,影响不大

  D.一个好的绩效目标应当满足具体、可衡量、可实现、与工作相关等要求

  E.绩效管理系统应该一成不变

  答案:ABD

  解析:本题考查绩效管理有效实施的影响因素。绩效管理强调与组织战略的相关性,要求个人绩效、部门绩效应当与组织战略目标具有一致性,选项C错误。组织绩效管理系统应该具有时效性,该系统不是一成不变的,它需要根据组织内外部的变化进行调整,选项E错误。

  2.关于防御者战略、探索者战略和跟随者战略需要搭配的绩效管理策略的说法,正确的是( )。

  A.采用防御者战略的组织,可以选择系统化的评价方法,多角度选择考核指标

  B.采用探索者战略的组织,应该选择以结果为导向的评价方法

  C.采用跟随者战略的组织,应该在考核主体的选择上尽量多元化

  D.采用防御者战略的组织,可以从客户、内部流程、学习与发展、财务四个角度设定考核指标

  E.采用探索者战略的组织,应该选择以行为为导向的评价方法

  答案:ABCD

  解析:本题考查不同竞争态势战略的绩效管理策略。选项B和选项E正好相反.而采用探索者战略的组织需要通过选择以结果为导向的评价方法,强化员工对新产品、新市场的开发成功率。

  3.关于绩效计划目标的说法,正确的是( )。

  A.绩效计划目标可以分为绩效目标和发展目标

  B.绩效目标来源于组织目标、部门目标和个人目标

  C.绩效目标不应该具有挑战性

  D.发展目标主要强调与组织目标相一致的价值观、能力和核心行为

  E.绩效目标主要描述员工应执行的职位职责和应完成的量化产出目标

  答案:ABDE

  解析:本题考查绩效汁划目标的分类。绩效目标应该具有一定的挑战性,这样才有利于员工的发展。

  4.关于关键事件法的说法,正确的是( )。

  A.评价结果更加客观

  B.为绩效反馈面谈奠定了基础

  C.非常费时

  D.能够进行不同员工之间的比较

  E.员工平常的表现也被考虑

  答案:ABC

  解析:本题考查关键事件法的优缺点。关键事件法不能进行不同员工之间的比较,仅仅考查员工在工作中非同寻常的行为,而一般的或平常的工作表现将不被考虑。

点击查看>>2020年各地中级经济师考试报名时间汇总

【手把手教你如何报名】微信搜索或扫码“职上中级经济师”进入报名指导入口,预约成功后将第一时间电话或微信联系您。

经济师报名.png

\\\\ 2020中级经济师备考通关秘籍 点击下载>>

  5.采用行为观察量表法的缺点主要包括( )。

  A.内部一致性不高

  B.无法进行清晰的绩效反馈

  C.无法单独作为职位说明书的补充

  D.效度有待提升

  E.主管人员单独考核时工作量太大,不具有可操作性

  答案:DE

  解析:本题考查行为观察量表的优缺点。选项ABC均为行为观察量表法具备的优点,如内部一致性高、能够进行清晰的绩效反馈、能够单独作为职位说明书的补充等方面。

  6.对标杆超越法的理解,正确的是( )。

  A.标杆指的是最佳实践或最佳标准

  B.标杆应该仅仅在本行业内寻找

  C.相对于其他方法,标杆超越法更加重视比较和衡量

  D.标杆超越法的实质是变革

  E.根据标杆所处的位置不同,可以分为内部标杆、竞争标杆、行业标杆和最优标杆

  答案:ACDE

  解析:本题考查对标杆超越法的理解。标杆超越法选择标杆,其寻找范围并不局限在同行业,应该有更广阔的视角。

  7.关键绩效指标的类型包括( )。

  A.数量类

  B.质量类

  C.成本类

  D.时限类

  E.效果类

  答案:ABCD

  解析:本题考查关键绩效指标法。通常来说,关键绩效指标有四种类型,分别是数量类,如产品的数量、销售量;质量类,如合格产品的数量、错误的百分比等;成本类,如单位产品的成本、投资回报率等;时限类,如及时性、供货周期等。

  8.平衡计分卡的优势包括( )。

  A.为企业长远发展打下基础

  B.发展了战略管理系统

  C.节约了实施成本

  D.实现了评估系统与控制系统的结合

  E.提高了企业发展的协调性

  答案:ABDE

  解析:本题考查对平衡计分卡优势、劣势的理解。平衡计分卡的一个重要缺点就是实施的成本很高,因此选项C是其缺点而非优点。

  9.通常来看,绩效反馈面谈的目的包括( )。

  A.向员工反馈绩效考核结果

  B.向员工传递组织远景目标

  C.针对员工出现的问题.进行严厉的批评

  D.为下一周期工作的开展做好准备

  E.弄清员工绩效不合格的原因

  答案:ABDE

  解析:本题考查的是绩效反馈面谈的目的。选项C并非现代绩效管理的观点,也不是绩效反馈面谈的目的。

  10.关于绩效反馈面谈技巧的说法,正确的是( )。

  A.应该选择安静、轻松的会客厅

  B.面谈中忌讳主管人员喋喋不休,打断员工的谈话

  C.应该以积极的方式结束对话

  D.可以在上下班的时段进行

  E.鼓励员工多听少说

  答案:ABC

  解析:本题考查的是绩效反馈面谈的技巧。绩效反馈的技巧包括时间场所的选择、认真倾听、鼓励员工多说话和以积极的方式结束对话。选项D和选项E违背了相关技巧,是错误的。

  11.通常可以从( )等方面来评价绩效改进效果。

  A.反应,即员工、客户、供应商对改进结果的反应

  B.学习或能力,即绩效改进实施后,员工能力素质的提升程度

  C.行为,即员工在绩效评价中的表现

  D.转变,即改进活动对工作方式的影响

  E.结果,即绩效改进所达成的结果与预期的对比

  答案:ABDE

  解析:本题考查的是绩效改进效果评价的四个维度。绩效改进方案实施后,需要对绩效改进的结果进行评价,以确定绩效改进的程度。通常可以从反应、学历或能力、转变、结果四个方面来评价。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020中级经济师考试-签约私享班 直播+密训卷+模考+随堂讲义+重读+协议 ¥6980 首付628元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约旗舰托管班 直播+密训卷+模考卷+随堂讲义+重读+协议 ¥4280 首付428元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约旗舰直达班 直播+密训卷+模考+讲义+重读+协议 ¥3980 首付398元 试听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 胡芳
    金融培训老师

    吉林大学金融学博士,国家理财规划师,长期负责金融行业考试的研究和培训工作。并具有多年大学执教经验,擅长考试重难点辅导。
    免费试听
  • 陈肖
    金融培训老师

    中国人民大学硕士,曾就职于500强企业从事行政管理工作,多年中级经济师《工商》、《人力》等课程教学经验。
    免费试听
  • 刘畅
    金融培训老师

    高级经济师、一级人力资源管理师、注册企业法律顾问、世界500强企业金融风险控制部门高级主管,授课风格明快课程,设计清新明快
    免费试听