2020中级经济师人力资源管理测评题及答案(7)

2020-08-12 10:46:00        来源:网络

  2020中级经济师人力资源管理测评题及答案(7),更多关于中级经济师考试模拟试题,请关注新东方职上网或微信搜索“职上中级经济师”。

  1.使用基本薪酬和福利所占比重较大的薪酬结构的企业发展战略类型是( )。

  A.成长战略

  B.稳定战略

  C.收缩战略

  D.精简战略

  答案:B

  解析:本题考查适用于企业不同发展战略下的薪酬管理。稳定战略或集中战略,在薪醚结构上基本薪酬和福利所占的比重较大,从薪酬水平来说,一般采取市场跟随或略高于市场水平的薪酬,但长期内不会有太大的增长。

  2.基本薪酬所占比例相对较低,一些企业还尝试实施员工股份所有权计划,以鼓励员工共担风险,与之相对应的战略是( )。

  A.成长战略

  B.稳定战略

  C.集中战略

  D.收缩战略

  答案:D

  解析:本题考查适用于企业不同发展战略下的薪酬管理。收缩战略或精简战略,其薪酬管理的指导思想就是要将企业的经营业绩与员工收人挂钩,因此,在薪酬结构上基本薪酬所占的比例相对较低,一些企业还尝试实施员工股份所有权计划,以鼓励员工共担风险。

  3.解决薪酬内部公平性的手段是( )。

  A.工作分析

  B.薪酬调查

  C.薪酬结构设计

  D.职位评价

  答案:D

  解析:本题考查薪酬体系设计的步骤。职位评价主要是为了解决薪酬的内部公平性问题。职位评价的作用包括:

  一是确定企业内部各职位的相对价值,得出职位等级序列;

  二是为薪酬调查建立一套统一的职位评估标准,为确保薪酬的公平性奠定基础。

  4.关于职位评价的说法,错误的是( )。

  A.职位评价是对职位的评价而非对任职者的评价

  B.职位评价强调战术性原则

  C.职位评价强调员工参与原则

  D.职位评价强调实用性原则

  答案:B

  解析:本题考查职位评价。职位评价是在工作分析的基础上,系统地对各职位的价值进行评价,从而确定各职位在企业内部的相对价值及其相互关系的过程。因此,其评价的对象是职位而非任职者。职位评价要坚持系统性、战略性、标准化、员工参与、结果公开和实用性等原则。

  5.关于职位评价方法的说法,错误的是( )。

  A.因素比较法是定量的直接职位比较的方法

  B.排序法是定性的职位尺度比较的方法

  C.要素计点法是定量的直接职位比较的方法

  D.分类法是定性的职位尺度比较的方法

  答案:C

  解析:本题考查职位评价方法。要素计点法是定量的职位尺度评价法。

  6.职位评价方法中,( )需要预先设定一套提供参考的等级标准,再将各待定登记的职位与之对照,从而确定该职位的相应级别。

  A.要素计点法

  B.因素比较法

  C.排序法

  D.分类法

  答案:D

  解析:本题考查职位评价方法。题干所描述的是分类法。

点击查看>>2020年各地中级经济师考试报名时间汇总

【手把手教你如何报名】微信搜索或扫码“职上中级经济师”进入报名指导入口,预约成功后将第一时间电话或微信联系您。

经济师报名.png

\\\\ 2020中级经济师备考通关秘籍 点击下载>>

  7.职位评价方法中的因素比较法,主要适用于( )。

  A.处在劳动力市场相对稳定环境下的规模较大的企业

  B.大规模企业中的管理类职位

  C.职位类别较为简单的小型企业

  D.规模较小、结构简单的企业

  答案:A

  解析:本题考查职位评价方法。排序法适用于规模较小、结构简单、职位类型少,而且员工对本企业各个职位都较为熟悉的企业;分类法适用于职位类别较为简单的小型企业;要素计点法主要适用于大规模企业中的管理类职位;因素比较法适用于处在劳动力市场相对稳定环境下的规模较大的企业。

  8.在我国可以实施股权激励计划的公司中,激励对象不包括( )。

  A.上市公司的董事

  B.上市公司的监事

  C.上市公司核心技术人员

  D.上市公司高级管理人员

  答案:B

  解析:本题考查股票期权。激励对象包括上市公司的董事、高级管理人员、核心技术(业务)人员(不能超过员工总数的10%),以及公司认为应当激励的其他员工,但不应当包括独立董事和监事。

  9.股票期权的有效期为( )年。

  A.1

  B.3

  C.5

  D.10

  答案:D

  解析:本题考查股票期权。股票期权的有效期,即从股票期权授予之日起至所有股票期权行权或注销完毕之日止的时间为10年。

  10.股票期权行权价的确定方法不包括( )。

  A.实值法

  B.平值法

  C.虚值法

  D.贴现法

  答案:D

  解析:本题考查股票期权。股票期权行权价格的确定方法有三种,即实值法、平值法和虚值法。

  11.关于限制性股票的说法,错误的是( )。

  A.限制性股票是公司将一定数量的限制性股票无偿赠与或以较低价格售与公司高管人员,但对其出售这种股票的权利进行限制

  B.在股权激励计划有效期内,每期授予的限制性股票,其禁售期不得低于1年

  C.员工取得的限制性股票可以按照计划分期解锁,解锁期不得低于3年

  D.如果激励对象未达到规定的业绩目标,公司有权将免费赠与的限制性股票收回

  答案:B

  解析:本题考查限制性股票。在股权激励计划有效期内,每期授予的限制性股票,其禁售期不得低于2年。

  12.公司员工取得限制性股票后不得通过二级市场或其他方式进行转让的期限称为( )。

  A.禁售期

  B.解锁期

  C.等待期

  D.行权期

  答案:A

  解析:本题考查限制性股票。题干所描述的是禁售期的定义。

  14.员工持股计划的基本原则不包括( )。

  A.依法合规原则

  B.自愿参加原则

  C.保护劳动者原则

  D.风险自担原则

  答案:C

  解析:本题考查员工持股计划。员工持股计划的原则包括依法合规原则、自愿参加原则、风险自担原则,不包括保护劳动者原则。

  15.关于经营者年薪制的说法,错误的是( )。

  A.年薪制是高风险的薪酬制度

  B.年薪制将经营管理者的业绩与其薪酬直接联系在一起

  C.年薪一般由基本薪酬、奖金、长期奖励和福利津贴构成

  D.基本年薪与业绩有直接联系

  答案:D

  解析:本题考查经营者的薪酬。年薪制有三种模式,即一元模式、二元模式和三元模式。在一元模式中将经营者全部收入设计为风险收入;二元模式、三元模式中均有基本薪酬,基本薪酬与业绩之间没有联系,主要由地区和企业职工平均工资水平决定,并加入了企业规模和利税等调整因子,能满足经营者的基本生活要求。

  16.销售人员的薪酬主要是以( )为导向的。

  A.时间

  B.结果

  C.能力

  D.行为

  答案:B

  解析:本题考查销售人员的薪酬。销售人员的工作结果比较容易度量,通常以销售数量、销售额、市场占有率、客户保留率、销售费用以及售后服务等方面的工作来进行衡量。销售人员的薪酬主要是以结果为导向的。

  17.下列选项中,不属于常用企业人工成本分析指标的是( )。

  A.人工成本总量指标

  B.人工成本结构指标

  C.员工工作满意度指标

  D.人工成本分析比率型指标

  答案:C

  解析:本题考查企业人工成本。常用的人工成本分析指标有三类,员工工作满意度是一名主管对员工的评价。并不是企业人工成本的相应指标。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020中级经济师考试-签约私享班 直播+密训卷+模考+随堂讲义+重读+协议 ¥6980 首付628元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约旗舰托管班 直播+密训卷+模考卷+随堂讲义+重读+协议 ¥4280 首付428元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约旗舰直达班 直播+密训卷+模考+讲义+重读+协议 ¥3980 首付398元 试听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 胡芳
    金融培训老师

    吉林大学金融学博士,国家理财规划师,长期负责金融行业考试的研究和培训工作。并具有多年大学执教经验,擅长考试重难点辅导。
    免费试听
  • 陈肖
    金融培训老师

    中国人民大学硕士,曾就职于500强企业从事行政管理工作,多年中级经济师《工商》、《人力》等课程教学经验。
    免费试听
  • 刘畅
    金融培训老师

    高级经济师、一级人力资源管理师、注册企业法律顾问、世界500强企业金融风险控制部门高级主管,授课风格明快课程,设计清新明快
    免费试听