2020中级经济师人力资源管理测评题及答案(6)

2020-08-12 10:44:00        来源:网络

  2020中级经济师人力资源管理测评题及答案(6),更多关于中级经济师考试模拟试题,请关注新东方职上网或微信搜索“职上中级经济师”。

  1.关于企业战略与薪酬管理的说法,正确的是( )。

  A.采取创新战略的企业的基本薪酬以劳动力市场通行水平为准且略高于市场水平

  B.采取成本领先战略的企业在薪酬结构方面奖金部分所占的比例相对较大

  C.采取客户中心战略的企业的薪酬体系会根据员工向客户所提供的服务数量和质量来支付薪酬

  D.采取稳定战略的企业在薪酬结构上基本薪酬所占的比例相对较低

  E.采取收缩战略的企业在薪酬结构上基本薪酬和福利所占的比重较大

  答案:ABC

  解析:本题考查战略性薪酬管理。采用稳定战略的企业,在薪酬结构上基本薪酬所占的比例相对较大;采取收缩战略的企业,在薪酬结构上基本薪酬和福利所占的比重较低。

  2.下列选项中,属于职位评价流程中实施阶段的是( )。

  A.选择标杆职位

  B.建立职位评价体系

  C.职位的初评和正式评价

  D.与员工进行沟通

  E.建立申诉机制和程序

  答案:CDE

  解析:本题考查职位评价。职位评价包括准备阶段、实施阶段和完善与维护阶段。其中,实施阶段的内容包括对职位评价者进行培训、职位的初评和正式评价、与员工进行沟通并建立申诉机制等。选项AB为准备阶段要完成的工作。

  3.关于职位评价各种方法的表述,正确的是( )。

  A.排序法的优点是简单易行、成本较低,易于与员工进行沟通

  B.分类法的缺点在于等级定义比较困难,存在较大的主观性

  C.要素计点法更为简单,评价结果不易被员工所接受

  D.因素比较法较为完善,可靠性高,可以进行不同职位之间的比较

  E.因素比较法得到的是一个点数值

  答案:ABD

  解析:本题考查职位评价方法。要素计点法的优点是更为准确,评价结果更容易被员工所接受,并允许对职位之间的差异进行微调;因素比较法可以根据职位内容直接求得具体的薪酬金额,而非点数值。

点击查看>>2020年各地中级经济师考试报名时间汇总

【手把手教你如何报名】微信搜索或扫码“职上中级经济师”进入报名指导入口,预约成功后将第一时间电话或微信联系您。

经济师报名.png

\\\\ 2020中级经济师备考通关秘籍 点击下载>>

  4.关于股票期权的说法,正确的是( )。

  A.股票期权是公司无偿给予经营者的

  B.股票期权需要经营者有偿购入

  C.股票期权只适用于上市公司

  D.股票期权需要公司建立规范的法人治理结构

  E.股票期权容易诱发弄虚作假的不良行为

  答案:ACDE

  解析:本题考查股票期权,股票期权的特征之一是公司无偿给予经营者。同时,股票期权具有四个方面的局限性,选项CDE为其局限性,另一个局限性是难以准确地衡量经营者的表现和企业真实的经营状况。

  5.根据我国股权激励的相关政策,关于股票期权的说法,正确的是( )。

  A.上市公司不得为激励对象为了获得行权资金而进行的贷款提供担保

  B.上市公司应在定期报告公布前30日向激励对象授予股票期权

  C.行权价格应为股权激励计划草案摘要公布前2日的公司标的股票收盘价

  D.股票期权的等待期不得超过1年

  E.股票期权的有效期不得超过10年

  答案:AE

  解析:本题考查股票期权。《卜市公司股权激励管理办法(试行)》规定,授权日不得为下列期间:定期报告公布前30日:重大交易或重大事项决定过程中至该事项公告后2个交易日:其他可能影响股价的重大事件发牛之日起至公告后2个交易日。在我国,行权价格采用了平值法,规定以股权激励计划草案摘要公布前1日的公司标的股票收盘价与公布前30个交易日的公司标的股票平均收盘价“孰高原则”确定行权价格。股票期权的等待期,即股票期权授予日与获授股票期权首次可以行权日之间的间隔不得少于1年。

  6.关于股票增值权的说法,正确的是( )。

  A.主要适用于发行境外上市外资股的公司

  B.行权期一般短于任期

  C.激励对象有表决权、配股权

  D.实质上是一种虚拟的股票期权,股票期权以现金结算

  E.也可以认为是企业奖金的延期支付

  答案:ADE

  解析:本题考查股票增值权。股票增值权是一种创新的激励机制,行权期一般超过任期,将激励对象与公司利益捆绑在一起,避免短期行为;激励对象拥有规定数量的股票股价上升所带来的收益,但不拥有这些股票的所有权,也不拥有表决权和配股权。

  7.股票期权作为股权激励模式,其具有的优点包括( )。

  A.降低委托代理成本

  B.激励对象无须现金付出

  C.激励力度比较大,具有长期激励效果

  D.降低企业激励成本,并且企业有现金流人

  E.无须证监会审批

  答案:ACD

  解析:本题考查上市公司股权激励。选项BE为股票增值权的优点。

  8.关于销售人员薪酬的说法,正确的是( )。

  A.纯佣金制有助于提升销售人员对企业的归属感

  B.基本薪酬加佣金制中,间接佣金的计算方式是销售额的一定百分比

  C.基本薪酬加奖金制中,如果销售人员业绩很低,有可能拿不到奖金

  D.纯佣金制中,薪酬管理成本较低

  E.餐饮销售人员应该采用低基本薪酬加高佣金的薪酬制度

  答案:CDE

  解析:本题考查销售人员的薪酬。纯佣金制会造成上下级之间、新旧员工之间的较大薪酬差距,不利于培养销售人员对企业的归属感;基本薪酬加佣金制中,间接佣金的计算方式是先将销售业绩转化为一定的点值,然后再根据点值计算佣金的数量。

  9.关于驻外人员薪酬的说法,正确的是( )。

  A.驻外人员薪酬的主要组成部分包括基本薪酬、激励薪酬和福利

  B.驻外人员的基本薪酬一般采用本国薪酬、东道国薪酬以及总部薪酬三种方法来确定

  C.驻外人员的激励薪酬主要包括驻外津贴、困难补助和流动津贴

  D.驻外人员的标准福利包括差旅补助等

  E.驻外人员的额外福利包括带薪休假等

  答案:ABC

  解析:本题考查驻外人员薪酬。驻外人员的标准福利包括保障计划和带薪休假;额外福利包括搬家补助、驻外人员子女教育津贴、探亲假和差旅补助等。

  10.自上而下的薪酬成本预算方法的缺点是( )。

  A.缺乏灵活性

  B.受主观因素影响较大

  C.降低了预算的准确性

  D.控制薪酬成本

  E.影响薪酬与企业绩效的对称性

  答案:ABC

  解析:本题考查薪酬成本预算与控制。自上而下的薪酬成本预算因为缺乏灵活性。所以受主观因素影响较大,降低了预算的准确性,不利于调动员工的积极性。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020中级经济师考试-签约私享班 直播+密训卷+模考+随堂讲义+重读+协议 ¥6980 首付628元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约旗舰托管班 直播+密训卷+模考卷+随堂讲义+重读+协议 ¥4280 首付428元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约旗舰直达班 直播+密训卷+模考+讲义+重读+协议 ¥3980 首付398元 试听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 胡芳
    金融培训老师

    吉林大学金融学博士,国家理财规划师,长期负责金融行业考试的研究和培训工作。并具有多年大学执教经验,擅长考试重难点辅导。
    免费试听
  • 陈肖
    金融培训老师

    中国人民大学硕士,曾就职于500强企业从事行政管理工作,多年中级经济师《工商》、《人力》等课程教学经验。
    免费试听
  • 刘畅
    金融培训老师

    高级经济师、一级人力资源管理师、注册企业法律顾问、世界500强企业金融风险控制部门高级主管,授课风格明快课程,设计清新明快
    免费试听