2020中级经济师人力资源管理测评题及答案(5)

2020-08-11 10:43:00        来源:网络

  2020中级经济师人力资源管理测评题及答案(5),更多关于中级经济师考试模拟试题,请关注新东方职上网或微信搜索“职上中级经济师”。

  1[.单选题]人力资本投资的重点在于它的()。

  A.现实增值性

  B.未来导向性

  C.明显的外部性

  D.高收益性

  [答案]B

  [解析]人力资本投资的重点在于它的未来导向性,即人力资本投资的利益如同任何投资一样发生在未来,并且在通常情况下,这些利益要持续一段时间,而成本则产生于目前。

  2[.单选题]假如某人用200万元投资了一个项目,2年后的回报收益是242万元,则当期利息为()。

  A.5%

  B.10%

  C.11%

  D.15%

  [答案]B

  [解析]贴现率公式为。其中,B0=200万元,Bn=242万元,n=2,通过计算可得贴现率为r=10%。

  3[.单选题]通过使收益现值与成本相等来求出r(利率或贴现率)的值,然后再将这种收益率与其他投资的报酬率(如银行利率等)进行比较,如果最高贴现率大于其他投资的报酬率,则人力资本投资计划是可行的,否则就是不可行的,该方法为()。

  A.内部收益率法

  B.现金法

  C.成本预测法

  D.社会收益率法

  [答案]A

  [解析]衡量人力资本投资决策可以使用现值法和内部收益率法。其中:现值法是首先确定r(利率或贴现率)的值,然后再比较等式两端的数值是否能够使公式成立。内部收益率法是通过使收益现值与成本相等来求出r的值,然后再将这种收益率与其他投资的报酬率(如银行利率等)加以比较的方法。

点击查看>>2020年各地中级经济师考试报名时间汇总

【手把手教你如何报名】微信搜索或扫码“职上中级经济师”进入报名指导入口,预约成功后将第一时间电话或微信联系您。

经济师报名.png

\\\\ 2020中级经济师备考通关秘籍 点击下载>>

  4[.单选题]在其他条件相同的情况下,接受高等教育后工作时间的长短会影响()。

  A.心理成本

  B.机会成本

  C.总收益

  D.经济成本

  [答案]C

  [解析]一个人大学毕业以后的工作时间越长,则获得人力资本投资收益的时间就越长,这会扩大包括经济收益和心理收益的总收益。

  5[.单选题]一般情况下,公立大学的学费往往低于私立大学,选择上公立大学会降低上大学的()。

  A.直接成本

  B.心理成本

  C.机会成本

  D.外部成本

  [答案]A

  [解析]学费属于上大学的直接成本。

  6[.单选题]上大学的总收益是指()。

  A.大学毕业后到退休前获得的全部工资性报酬

  B.大学毕业生比高中毕业生在一生中多获得的那部分工资性报酬

  C.大学毕业后到退休前获得的全部工资性报酬减去读大学的直接成本

  D.大学生在上大学期间因从事兼职工作而获得的工资性报酬

  [答案]B

  [解析]上大学的总收益是指一个人在接受大学教育之后的终身职业生涯中获得超过高中毕业生的工资性报酬。

  7[.单选题]能够达到效用最大化的高等教育投资数量的条件是()。

  A.总成本等于总收益

  B.边际成本小于边际收益

  C.边际成本大于边际收益

  D.边际成本等于边际收益

  [答案]D

  [解析]由于存在边际收益递减规律,所以能够达到效用最大化的高等教育投资数量都是在边际收益等于边际成本的那个点上获得的。

  8[.单选题]一般情况下,政府会对义务教育给予了大量投资,是因为()。

  A.政府投资于高等教育不会产生社会收益

  B.义务教育只能让社会受益,因而只能由政府或社会组织投资

  C.义务教育不能给私人带来收益

  D.义务教育能够带来更多的社会收益

  [答案]D

  [解析]在上大学之前受到教育所产生的收益中,社会收益所占的比重可能更大一些,一般情况下,政府会对义务教育给予了大量投资。

  9[.单选题]教育投资的私人收益表现在()。

  A.有助于降低失业率

  B.有助于提高政策决策的质量

  C.能够提高被投资者在未来的收入能力

  D.能够带来整个社会财富的增长

  [答案]C

  [解析]选项ABD均为教育投资的社会收益,只有选项C为教育投资的私人收益。

  10[.单选题]企业利用大学文凭作为筛选工具是一种简单而且预测率也比较高的方法,其支持理论为()。

  A.高等教育的效率工资理论

  B.高等教育的信号模型理论

  C.高等教育的劳动力需求理论

  D.高等教育的劳动力供给理论

  [答案]B

  [解析]高等教育本身并没有带来生产率的提高,但它却表明了一个受过高等教育的人是一个具有较高生产率的人,即高等教育只不过是一种高生产率的信号而已。这是高等教育的信号模型理论。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020中级经济师考试-签约私享班 直播+密训卷+模考+随堂讲义+重读+协议 ¥6980 首付628元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约旗舰托管班 直播+密训卷+模考卷+随堂讲义+重读+协议 ¥4280 首付428元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约旗舰直达班 直播+密训卷+模考+讲义+重读+协议 ¥3980 首付398元 试听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 胡芳
    金融培训老师

    吉林大学金融学博士,国家理财规划师,长期负责金融行业考试的研究和培训工作。并具有多年大学执教经验,擅长考试重难点辅导。
    免费试听
  • 陈肖
    金融培训老师

    中国人民大学硕士,曾就职于500强企业从事行政管理工作,多年中级经济师《工商》、《人力》等课程教学经验。
    免费试听
  • 刘畅
    金融培训老师

    高级经济师、一级人力资源管理师、注册企业法律顾问、世界500强企业金融风险控制部门高级主管,授课风格明快课程,设计清新明快
    免费试听