2020中级经济师考试工商管理测评试题(11)

2020-08-03 08:17:00        来源:网络

  2020中级经济师考试工商管理测评试题(11),更多关于中级经济师考试模拟试题,请关注新东方职上网或微信搜索“职上中级经济师”。

  10.下列不属于技术创新的特点的是( )。

  A.技术创新是一种经济行为

  B.高收益性

  C.技术创新是一项高风险活动

  D.外部性

  答案:B

  解析:技术创新是指企业家抓住市场潜在盈利机会,以获取经济利益为目的,重组生产条件和要素,不断研制推出新产品、新工艺、新技术,以获得市场认同的一个综合性过程。其特点为:

  ①技术创新是一种经济行为。

  ②技术创新是一项高风险活动。

  ③技术创新时间的差异性。

  ④外部性。

  ⑤一体化与国际化。

  11.下列不属于企业技术创新中产学研联盟方式的是( )。

  A.校内产学研合作模式

  B.双向联合体合作模式

  C.多向联合体合作模式

  D.企业—政府模式

  答案:D

  解析:产学研合作按合作主体的关系可分为校内产学研合作模式、多向联合体合作模式、双向联合体合作模式、中介协调型合作模式。

  12.下列条件不适合实行成本领先战略的是( )。

  A.大批量生产的企业,产量达到经济规模

  B.企业有较低的市场占有率,严格控制产品定价和初始亏损,从而形成较高的市场份额

  C.企业有能力使用先进的生产设备提高生产效率,使产品成本进一步降低

  D.企业能够严格控制费用开支,全力以赴地降低成本

  答案:B

  校解析:成本领先战略适用于符合以下条件的企业:

  ①该战略适用于大批量生产的企业.产量要达到经济规模,才会有较低的成本;

  ②企业有较高的市场占有率,严格控制产品定价和初始亏损,从而形成较高的市场份额;

  ③企业有能力使用先进的生产设备提高生产效率,使产品成本进一步降低;

  ④企业能够严格控制费用开支,全力以赴地降低成本。

点击查看>>2020年各地中级经济师考试报名时间汇总

【手把手教你如何报名】微信搜索或扫码“职上中级经济师”进入报名指导入口,预约成功后将第一时间电话或微信联系您。

经济师报名.png

\\\\ 2020中级经济师备考通关秘籍 点击下载>>

  13.下列绩效考核方法中,为企业设计绩效指标体系提供了以外部导向为基础的全新思路的方法是( )。

  A.平衡计分卡

  B.基于标杆超越的目标管理法

  C.人员核查法

  D.关键绩效指标法

  答案:B

  解析:标杆超越是指不断寻找和研究业内外一流的、有名望企业的最佳实践,以此为标杆,将本企业的产品、服务和管理等方面实际情况与这些标杆进行定量化考核和比较,分析这些标杆企业达到优秀水平的原因,结合自身实际加以创造性的学习、借鉴并选取改进的最优策略,从而赶超一流企业或创造高绩效不断循环提高的过程。标杆超越法为企业设计绩效指标体系提供了一个以外部导向为基础的全新思路。

  14.当企业的实际EBIT小于每股利润无差别点处的息税前利润时,选择( )筹资方式筹资较为有利。

  A.负债、优先股

  B.负债、留存收益

  C.留存收益、普通股

  D.优先股、普通股

  答案:C

  解析:当企业的实际EBIT大于每股利润无差别点处的息税前利润时,利用资本成本固定型筹资方式筹资较为有利;反之则相反。其中负债、优先股成本是固定的,留存收益、普通股的成本是非固定的。

  15.从行业生命周期各阶段的特点来看,行业的产品已较完善,规模不断扩大,市场迅速扩大,行业内企业的销售额和利润迅速增长,则该行业属于( )。

  A.形成期

  B.成长期

  C.成熟期

  D.衰退期

  答案:B

  解析:行业生命周期分析将行业的演进过程分为形成期、成长期、成熟期、衰退期四个阶段。其中,成长期的特点是:行业的产品已较完善,顾客对产品已有认识,市场迅速扩大,企业的销售额和利润迅速增长,行业的规模扩大,竞争日趋激烈。

  16.控制原材料及零部件的采购成本是企业成本控制最有价值的市场,这说明企业采购具有( )功能。

  A.生产成本控制

  B.生产调度控制

  C.产品质量控制

  D.促进新产品开发

  答案:A

  解析:采购成本是企业成本控制的主体和核心,控制采购的原材料及零部件成本是企业成本控制最有价值的部分,所以说企业采购具有企业生产成本控制功能。

  17.在威胁一机会综合分析矩阵图中,低机会和低威胁的业务属于( )。

  A.理想业务

  B.冒险业务

  C.成熟业务

  D.困难业务

  答案:C

  解析:成熟业务即低机会和低威胁的业务。在此条件下,这是一种比较平稳的环境,企业一方面按常规经营取得平均利润,另一方面也可以积蓄力量,为进入理想环境做准备。

  18.《中华人民共和国公司法》规定,公司监事会中职工代表的比例不得低于( )。

  A.1/5

  B.1/4

  C.1/3

  D.1/2

  答案:C

  解析:我国《公司法》规定,监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中,职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020中级经济师考试-签约私享班 直播+密训卷+模考+随堂讲义+重读+协议 ¥6980 首付628元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约旗舰托管班 直播+密训卷+模考卷+随堂讲义+重读+协议 ¥4280 首付428元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约旗舰直达班 直播+密训卷+模考+讲义+重读+协议 ¥3980 首付398元 试听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 胡芳
    金融培训老师

    吉林大学金融学博士,国家理财规划师,长期负责金融行业考试的研究和培训工作。并具有多年大学执教经验,擅长考试重难点辅导。
    免费试听
  • 陈肖
    金融培训老师

    中国人民大学硕士,曾就职于500强企业从事行政管理工作,多年中级经济师《工商》、《人力》等课程教学经验。
    免费试听
  • 刘畅
    金融培训老师

    高级经济师、一级人力资源管理师、注册企业法律顾问、世界500强企业金融风险控制部门高级主管,授课风格明快课程,设计清新明快
    免费试听