2020中级经济师考试工商管理测评试题(10)

2020-08-03 08:16:00        来源:网络

  2020中级经济师考试工商管理测评试题(10),更多关于中级经济师考试模拟试题,请关注新东方职上网或微信搜索“职上中级经济师”。

  1.根据我国《公司法》规定,有限责任公司监事会的监事任期为每届( )。

  A.一年

  B.两年

  C.三年

  D.五年

  答案:C

  解析:监事的任期每届为三年。

  2.下列薪酬类型中,具有满足员工的不同需要,减少员工对企业不满意情绪作用的是( )。

  A.福利

  B.绩效奖金

  C.绩效工资

  D.利润分享计划

  答案:A

  解析:此题考查激励薪酬的设计。与直接薪酬相比,福利具有自身独特的优势:首先,它的形式灵活多样,可以满足员工不同的需要;其次,福利具有典型的保健性质,可以减少员工的不满意,有助于吸引和保留员工,增强企业的凝聚力;再次,福利还具有税收方面的优惠,可以使员工得到更多的实际收入;最后,由企业来集体购买某种福利产品,具有规模效应,可以为员工节省一定的支出。

  3.产品生命周期由介绍期、成长期、成熟期和衰退期四个阶段组成。对产品在不同的生命周期阶段,企业在物流方面应做出相应的对策。下列做法中,错误的是( )。

  A.在产品生命周期的介绍期阶段,产品要有高度的产品可得性和物流的灵活性

  B.在产品生命周期的成长阶段,物流活动会变得具有高度的选择性

  C.在产品生命周期的成熟阶段,增加了物流活动的复杂性和作业要求的灵活性

  D.在产品生命周期的衰退阶段,降低物流风险显得尤为重要

  答案:B

  解析:在产品生命周期的成长期阶段,产品取得了一定程度的市场认可,销售量剧增,物流活动的重点从不惜代价提供所需服务转变为服务和成本的平衡。在产品生命周期的成熟阶段具有激烈竞争的特点,物流活动会变得具有高度的选择性,而竞争对手之间会调整自己的基本服务承诺,以提供独特的服务,取得顾客的青睐。

点击查看>>2020年各地中级经济师考试报名时间汇总

【手把手教你如何报名】微信搜索或扫码“职上中级经济师”进入报名指导入口,预约成功后将第一时间电话或微信联系您。

经济师报名.png

\\\\ 2020中级经济师备考通关秘籍 点击下载>>

  4.某家电企业不断实施现代管理方法,着手进行业务流程再造,在经营管理方面打造了企业特有的核心竞争力。这种核心竞争力是( )。

  A.关系竞争力

  B.资源竞争力

  C.区位竞争力

  D.能力竞争力

  答案:D

  解析:此题考查核心竞争力。企业的核心竞争力主要体现在以下三个方面。

  ①关系竞争力。

  ②资源竞争力。

  ③能力竞争力,即能够保证企业生存和发展以及实施战略的“能力”。对企业能力的研究更强调企业自身的素质,即企业的战略、体制、机制、经营管理、商业模式、团队默契、对环境的适应性、对资源开发控制的能动性以及创新性等。

  5.MRP系统中主生产计划是由销售预测、备件需求和( )决定的。

  A.客户订单

  B.物料清单

  C.库存量

  D.生产周期

  答案:A

  解析:此题考查物料需求计划。物料需求计划的主要依据是主生产计划、物料清单和库存处理信息三大部分,它们是物料需求计划的主要输入信息。主生产计划又称产品出产计划,它是物料需求计划的最主要输入,表明企业向社会提供的最终产品数量,它由客户订单、销售预测和备件需求所决定。

  6.下列商品或服务中,可以实现完全电子商务的是( )。

  A.计算机

  B.汽车

  C.网络游戏

  D.办公桌

  答案:C

  解析:此题考查电子商务的分类。按照不同的分类标准,电子商务可以分为不同的类型。按照商业活动的运行方式分类,包括:

  ①完全电子商务。完全电子商务是指在交易过程中的商流、资金流、物流、信息流四个流都能够在网上完成,商品或服务的整个商务过程都可以在网络上实现的电子商务。

  ②非完全电子商务。

  7.某食品公司通过出口直接将国内生产的食品销售给国外消费者,该公司采用的国际市场进入的模式是( )。

  A.投资进入模式

  B.贸易进入模式

  C.联邦模式

  D.契约进入模式

  答案:B

  解析:此题考查国际市场进入模式。企业参与全球化竞争,在正确选择国际化经营战略类型的基础上,还应根据自身的能力选择进入国际市场的模式。国际市场进入模式是指企业进入并参与国外市场进行产品销售可供选择的方式。具体包括贸易进入模式、契约进入模式和投资进入模式三大类。贸易进入模式是指企业在国内进行产品的生产和加工,再通过国内或国外的中间商向海外市场出口的一种市场进入模式,通常包括直接出口和间接出口两种方式。

  8.将库存分为经常库存、安全库存、生产加工和运输过程库存及季节性库存的依据是( )。

  A.库存的目的

  B.库存的经济用途

  C.库存的周转周期

  D.库存存放的地点

  答案:A

  解析:库存是指存储作为今后按预定的目的使用而处于闲置或非生产状态的物品。按照经济用途分类,库存可分为商品库存、制造业库存和其他库存。按照生产过程中阶段的不同分类,库存可分为原材料库存、零部件库存、半成品库存和成品库存。按照库存的目的分类,库存分为经常库存、安全库存、生产加工和运输过程的库存和季节性库存。按照存放地点分类,库存分为库存存货、在途库存、委托加工库存和委托代销库存。

  9.由于技术的非自愿扩散,促进了周围的技术和生产力水平提高的现象,是技术创新特征中的( )。

  A.风险性

  B.一体化与国际化

  C.外部性

  D.时间差异性

  答案:C

  解析:技术创新的主要特点有:

  ①技术创新是一种经济行为。

  ②技术创新是一项高风险活动。

  ③技术创新时间的差异性。

  ④外部性。外部性是指一件事对于他人产生有利或不利的影响。对技术创新活动来说,外部性是指由于技术的非自愿扩散,促进了周围的技术和生产力水平提高的现象。

  ⑤一体化与国际化。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020中级经济师考试-签约私享班 直播+密训卷+模考+随堂讲义+重读+协议 ¥6980 首付628元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约旗舰托管班 直播+密训卷+模考卷+随堂讲义+重读+协议 ¥4280 首付428元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约旗舰直达班 直播+密训卷+模考+讲义+重读+协议 ¥3980 首付398元 试听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 胡芳
    金融培训老师

    吉林大学金融学博士,国家理财规划师,长期负责金融行业考试的研究和培训工作。并具有多年大学执教经验,擅长考试重难点辅导。
    免费试听
  • 陈肖
    金融培训老师

    中国人民大学硕士,曾就职于500强企业从事行政管理工作,多年中级经济师《工商》、《人力》等课程教学经验。
    免费试听
  • 刘畅
    金融培训老师

    高级经济师、一级人力资源管理师、注册企业法律顾问、世界500强企业金融风险控制部门高级主管,授课风格明快课程,设计清新明快
    免费试听