2020中级经济师考试工商管理测评试题(5)

2020-07-31 16:10:00        来源:网络

  2020中级经济师考试工商管理测评试题(5),更多关于中级经济师考试模拟试题,请关注新东方职上网或微信搜索“职上中级经济师”。

  某上市公司2013年息税前利润为2.2亿元, 公司的资产总额为24亿元,负债总额为16亿元,债务年利息额为1.1亿元。公司计划2014年对外筹资6亿元投资一个新项目,初步确定公开发行股票筹资5亿元。从银行贷款1亿元。经分析测算,该公司股票的风险系数为1.1,市场平均报酬率为10%,无风险报酬率为5%,公司贷款的资本成本率为8%。

  1.根据资本资产定价模型,该公司发行股票的资本成本率为( )。

  A.5.0%

  B.10.5%

  C.11.0%

  D.15.0%

  答案:B

  解析:此题考查普通股资本成本率。采用的是资本资产定价模型,及普通股票的资本成本率即为普通股票投资的必要报酬率。而普通股投资的必要报酬率等于无风险报酬率加上风险报酬率。公式为:资本成本率=无风险报酬率+风险系数×(市场平均报酬率-无风险报酬率)故本题中:资本成本=5%+1.1×(10%-5%)=10.5%。

  2.根据已知数据,可以计算的杠杆系数是( )。

  A.总杠杆系数

  B.联合杠杆系数

  C.财务杠杆系数

  D.营业杠杆系数

  答案:C

  解析:此题考查杠杆系数。

  3.下列理论中,可用于指导该公司筹资决策的是( )。

  A.市场择时理论

  B.价值链理论

  C.双因素理论

  D.啄序理论

  答案:D

  解析:此题考查现代资本结构理论。

  ①代理成本理论。

  ②啄序理论,资本结构的啄序理论认为公司倾向于首先采取内部筹资,因而不会传递任何可能会对股价不利的信息:如果需要外部筹资,公司将先选择债权筹资,再选择其他外部股权筹资,这种筹资顺序的选择也不会传递对公司股价产生不利影响的信息。

  ③动态权衡理论。

  ④市场择时理论。

点击查看>>2020年各地中级经济师考试报名时间汇总

【手把手教你如何报名】微信搜索或扫码“职上中级经济师”进入报名指导入口,预约成功后将第一时间电话或微信联系您。

经济师报名.png

\\\\ 2020中级经济师备考通关秘籍 点击下载>>

  4.从该公司初步确定的筹资结构看,权益资金的筹资比例大于债务资金的筹资比例,其目的可能是( )。

  A.降低综合资本成本率

  B.谋求财务杠杆利益

  C.利用该公司股票价值被高估的良机

  D.提高股票投资收益

  答案:C

  解析:此题考查权益投资。从公司现有的筹资结构来看,权益资金的筹资比例大于债务资金的筹资比例。其目的可能是利用该公司股票价值被高估的良机。

  某企业大批量、单一生产某种产品。该企业为了编制年度生产计划和季度生产计划,进行生产能力核算。该企业全年制度工作日为250天,两班制,每班工作8小时。其中已知:某铣工车间共有铣床10台,设备计划修理时间占有效工作时间的10%,单件产品时间定额为0.5小时:某钳工车间生产面积200平方米,每件产品占用生产面积5平方米,单件产品时间定额为2小时。

  1.影响该企业生产能力的因素是( )。

  A.固定资产的使用寿命

  B.固定资产的生产效率

  C.固定资产的工作时间

  D.固定资产的数量

  答案:BCD

  解析:影响企业生产能力的各种因素很多,最主要的因素有以下三个:

  ①固定资产的数量,是指计划期内用于生产的全部机器设备的数量、厂房和其他生产性建筑的面积;

  ②固定资产的工作时间。是指按照企业现行工作制度计算的机器设备的全部有效工作时间和生产面积的全部有效利用时间:

  ③国定资产的生产效率,是指单位机器设备的产量定额或单位产品的台时定额。单位时间、单位面积的产量定额或单位产品生产面积占用额。

  2.该铣工车间的年生产能力是( )件。

  A.70000

  B.72000

  C.80000

  D.87500

  答案:B

  解析:年生产能力M=250×8×2×(1-10%)×10-0.5=72000(件)。

  3.该钳工车间的年生产能力是( )件。

  A.70000

  B.72000

  C.80000

  D.87500

  答案:C

  解析:年生产能力M=250×2×8×200÷(5×2)=80000(件)。

  4.下列措施中,能够提高铣工车间年生产能力的是( )。

  A.适当延长铣工车间每班的工作时间

  B.增加铣工车间铣床的数量

  C.通过挖潜,增加铣工车间生产面积

  D.调配部分铣工至其他车间

  答案:AB

  解析:适当延长铣工车间每班的工作时间、增加铣工车间铣床的数量可以提高铣工车间年生产能力。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020中级经济师考试-签约私享班 直播+密训卷+模考+随堂讲义+重读+协议 ¥6980 首付628元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约旗舰托管班 直播+密训卷+模考卷+随堂讲义+重读+协议 ¥4280 首付428元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约私享班(单科) 直播+密训卷+模考+讲义+重读+协议 ¥3980 首付398元 试听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 胡芳
    金融培训老师

    吉林大学金融学博士,国家理财规划师,长期负责金融行业考试的研究和培训工作。并具有多年大学执教经验,擅长考试重难点辅导。
    免费试听
  • 陈肖
    金融培训老师

    中国人民大学硕士,曾就职于500强企业从事行政管理工作,多年中级经济师《工商》、《人力》等课程教学经验。
    免费试听
  • 王鑫
    金融培训老师

    经济师培训老师,高级企业风险内控师,全国大学生财税技能大赛裁判组成员,长期从事财税培训工作和会计职称考试指导工作。
    免费试听
  • 刘畅
    金融培训老师

    高级经济师、一级人力资源管理师、注册企业法律顾问、世界500强企业金融风险控制部门高级主管,授课风格明快课程,设计清新明快
    免费试听