2020中级经济师《经济基础》高频考题及答案(18)

2020-07-31 08:45:00        来源:网络

  2020中级经济师《经济基础》高频考题及答案(18),更多关于中级经济师考试模拟试题,请关注新东方职上网或微信搜索“职上中级经济师”。

  16.一国经济运行处于低谷,经济增长率保持正值但增长幅度比过去有所下降,这种经济周期称为()。

  A.古典型周期

  B.增长型周期

  C.长周期

  D.朱格拉周期

  17.按照凯恩斯的观点,劳动者在现行工资水平下找不到工作的状况,或是指总需求相对不足减少劳动力派生需求所导致的失业,被称为( )。

  A.自愿失业

  B.需求不足型失业

  C.季节性失业

  D.摩擦性失业

  18.下列财务指标中,能够反映投资者投入资本盈利能力的是( )。

  A.营业利润率

  B.资产负债率

  C.净资产收益率

  D.主营业务净利润率

  19.我国资产负债表采用的编制格式是()。

  A.账户式

  B.报告式

  C.单步式

  D.多步式

  20.如果边际消费倾向为0.8,则税收乘数为( )。

  A.-5

  B.-4

  C.4

  D.5

  21.抽样调查与普查等全面调查相比()。

  A.时效性强

  B.时效性差

  C.时效性完全相同

  D.时效性差不多

  22.假设只有一种生产耍素投入可变、其他生产要素投入不变,关于边际产量和平均产量关系的说法,正确的是( )。

  A.只要边际产量大于平均产量,平均产量就是递增的

  B.只要边际产量等于平均产量,平均产量就是递增的

  C.只要边际产量小于平均产量,平均产量就是递增的

  D.只要边际产量大于平均产量,平均产量就是递减的

  23.具有证明有限责任公司股东地位、确认有限责任公司股东投资数额效力的法律文件是()。

  A.招股说明书

  B.股东会会议记录

  C.公司会计账簿

  D.股东名册

【报名入口提醒】微信搜索或扫码“职上中级经济师”进入报名提醒入口,成功后将第一时间微信或短信通知您。

中级经济师报名提醒

\\\\ 2020中级经济师备考通关秘籍 点击下载>>

  24.通过( ) ,可以预测总体经济运行的轨迹。

  A.一致指标

  B.财务指标

  C.领先指标

  D.滞后指标

  25.不正当竞争行为直接侵害的是()。

  A.消费者的利益

  B.社会公众权益

  C.其他经营者的合法权益

  D.国家利益

  26.下列不属于公共财政基本职能的是()。

  A.市场优化

  B.资源配置

  C.收入分配

  D.发展职能

  27.一个企业2月支付上半年的设备租金12 000元,由于此项费用的受益期是上半年,即1-6月,所以,该企业在2月支付租金时并不是全部计入2月的费用中,而是在1-6月中每月记录费用2 000元。该种记录方法所依据的会计记录原则是( )。

  A.权责发生制

  B.收付实现制

  C.现金制

  D.应付制

  28.1988年巴塞尔报告的主要内容是()。

  A.确认监督银行资本的可行的统一标准

  B.推出监管银行的“三大支柱”理论

  C.引入杠杆率监管标准

  D.提出宏观审慎监管要求

  29.凯恩斯认为,人们对货币的流动性偏好的动机不包括( )。

  A.交易动机

  B.预防动机

  C.投机动机

  D.持有财富动机

  30.首次提出公共物品这一定义的经济学家是()。

  A.保罗·萨缪尔森

  B.大卫·李嘉图

  C.亚当·斯密

  D.米尔顿·弗里德曼

  16.【答案】B

  【解析】按照经济总量绝对下降或相对下降的不同情况,经济周期又可分为古典型周期和增长型周期。如果处在低谷时的经济增长率为正值,即经济总量只是相对减少而非绝对减少,则为增长型周期。

  17.【答案】B

  【解析】按照凯恩斯的观点,需求不足型失业,也叫非自愿失业,或者叫周期性失业,是指劳动者在现行工资水平下找不到工作的状况,或是指总需求相对不足减少劳动力派生需求所导致的失业。这种失业是与经济周期相联系的。在一个国家或地区经济运行处于繁荣与高涨时期,对产品和服务的总需求上升,对劳动力派生需求量也上升,因而失业率比较低;相反,在经济运行处于衰退或萧条阶段,对产品和服务的总需求萎缩,劳动力派生需求量下降,因而失业率比较高。这种失业是宏观经济调控研究关注的重点。

  18.【答案】C

  【解析】净资产收益率是反映所有者对企业投资部分的盈利能力,也叫所有者权益报酬率或净资产利润率。其计算公式为净资产收益率=(净利润÷所有者权益平均余额)×100%,净资产收益率越高,说明企业所有者权益的盈利能力越强。

  19.【答案】A

  【解析】资产负债表的格式有账户式和报告式两种。账户式资产负债表分为左右两方,左方列示企业所拥有的全部资产的分布及存在形态,反映企业可以用于偿还债务的资产;右方列示企业的负债和所有者权益各项目,反映企业需要清偿的债务和不需要清偿的权益,即反映全部负债和所有者权益的内容和构成情况。账户式是我国采用的资产负债表格式。

  20.【答案】B

  【解析】税收乘数是指国民收入变动与引起这种变动的税收变动的比率。即税收乘数=国民收入变动率△Y÷税收变动率△T=-b÷(1-b)。其中,b代表边际消费倾向。将b=0.8代入公式,可得税收乘数=-4。税收乘数表明税收的变动(包括税率、税收收入的变动)对国民收入变动的影响程度。

  21.【答案】A

  【解析】抽样调查可以迅速、及时地获得所需要的信息。由于工作量小,调查的准备时间、调查时间、数据处理时间等都可以大大缩短,从而提高数据的时效性。与普查等全面调查相比,抽样调查可以频繁地进行,随着事物的发生和发展及时取得有关信息,以弥补普查等全面调查的不足。例如,在两次人口普查之间各年份的人口数据都是通过抽样调查取得的。

  22.【答案】A

  【解析】假设只有一种生产要素投入可变、其他生产要素投入不变,只要边际产量大于平

  均产量,即边际产量曲线在平均产量曲线的上方,平均产量就是递增的。

  23.【答案】D

  【解析】具有证明有限责任公司股东地位、确认有限责任公司股东投资数额效力的法律文件包括公司章程和股东名册。

  24.【答案】C

  【解析】所谓先行指标,也叫领先指标,通过这些指标可以预测总体经济运行的轨迹。

  25.【答案】C

  【解析】不正当竞争行为的后果,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序,强调是损害其他经营者利益,而非消费者利益。所以本题选选项C。

  26.【答案】A

  【解析】在社会主义市场经济条件下,公共财政具有资源配置、收入分配、经济稳定和发展职能。要发挥好公共财政的基本职能,必须更加尊重市场规律,处理好政府与市场的关系。

  27.【答案】A

  【解析】权责发生制,也称应计制。这种处理方法要求,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,不论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。即企业是按收入的权利和支出的义务是否属于本期,而不是接是否在本期实际收到款项来确认收入、费用的入账时间。

  28.【答案】A

  【解析】1988年7月,巴塞尔委员会发布了《关于统一国际银行资本衡量和资本标准的报告》,简称巴塞尔报告。其主要内容就是确认了监督银行资本的可行的统一标准。包括:①资本组成;②风险资产权重;③资本标准;④过渡期安排。

  29.【答案】D

  【解析】流动性偏好是由三个动机决定的:交易动机、预防动机和投机动机。前两项构成

  交易性需求,由收入决定;后一项是投机性需求,由利率高低决定。

  30.【答案】A

  【解析】公共物品的这一定义是由美国经济学家保罗·萨缪尔森首次提出来的。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020中级经济师考试-签约私享班 直播+密训卷+模考+随堂讲义+重读+协议 ¥6980 首付628元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约旗舰托管班 直播+密训卷+模考卷+随堂讲义+重读+协议 ¥4280 首付428元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约私享班(单科) 直播+密训卷+模考+讲义+重读+协议 ¥3980 首付398元 试听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 胡芳
    金融培训老师

    吉林大学金融学博士,国家理财规划师,长期负责金融行业考试的研究和培训工作。并具有多年大学执教经验,擅长考试重难点辅导。
    免费试听
  • 陈肖
    金融培训老师

    中国人民大学硕士,曾就职于500强企业从事行政管理工作,多年中级经济师《工商》、《人力》等课程教学经验。
    免费试听
  • 王鑫
    金融培训老师

    经济师培训老师,高级企业风险内控师,全国大学生财税技能大赛裁判组成员,长期从事财税培训工作和会计职称考试指导工作。
    免费试听
  • 刘畅
    金融培训老师

    高级经济师、一级人力资源管理师、注册企业法律顾问、世界500强企业金融风险控制部门高级主管,授课风格明快课程,设计清新明快
    免费试听