2020中级经济师《经济基础》高频考题及答案(17)

2020-07-31 08:44:00        来源:网络

  2020中级经济师《经济基础》高频考题及答案(17),更多关于中级经济师考试模拟试题,请关注新东方职上网或微信搜索“职上中级经济师”。

  1.生产者使用生产要素的原则是()。

  A.边际成本等于边际收益

  B.边际要素成本等于边际收益产品

  C.边际物质产品等于边际收益产品

  D.边际要素成本等于边际产品价值

  2.由于财政政策( )的存在,可能使财政政策在实施过程中出现与政策制定初衷相反的效果。

  A.乘数

  B.时滞

  C.停滞

  D.预期

  3.关于公司特征的说法,错误的是( )。

  A.公司是以营利为目的的经济组织

  B.公司以章程为存在和活动的根据

  C.公司第一大股东可以直接占有、使用和处分公司财产

  D.公司只能有一个登记住所

【报名入口提醒】微信搜索或扫码“职上中级经济师”进入报名提醒入口,成功后将第一时间微信或短信通知您。

中级经济师报名提醒

\\\\ 2020中级经济师备考通关秘籍 点击下载>>

  4.下列统计量中,适用于分析两个定量变量间相关关系的是( ) 。

  A.相关系数

  B.离散系数

  C.标准分数

  D.偏态系数

  5.某研究机构从我国金融行业从业人员中随机抽取5 000人来了解该行业从业人员的年平均收入。这项抽样调查中的样本是( )。

  A.我国金融行业的所有从业人员

  B.我国金融行业的每个从业人员

  C.抽中的5 OOO名金融行业从业人员

  D.我国金融行业从业人员年平均收入

  6.在我国,确认土地承包经营权的主要依据是()。

  A.国家法律的规定

  B.集体经济组织的规定

  C.土地承包经营合同

  D.国家土地政策

  7.一般来说,工业生产企业完整的资金循环过程是( )。

  A.货币资金→生产资金→货币资金

  B.货币资金→货币资金

  C.货币资金→储备资金→货币资金

  D.货币资金→储备资金→生产资金→成品资金→货币资金

  8.下列市场具有经济效率的是()。

  A.垄断市场

  B.垄断竞争市场

  C.经济主体存在外部影响

  D.达到帕累托最优状态

  9.国内生产总值有三种形态,下列不属于国内生产总值形态的是( )。

  A.价值形态

  B.收入形态

  C.消费形态

  D.产品形态

  10.以纵轴代表价格、横轴代表产量绘制某种农产品的需求曲线和供给曲线。假设其他条件不变,当生产成本上升时,在坐标图上就表现为这种农产品的( )。

  A.需求曲线将向左移动

  B.需求曲线将向右移动

  C.供给曲线将向左移动

  D.供给曲线将向右移动

  11.甲公司与乙公司签订一份购销手机的合同,双方约定由甲公司先交货,三天后乙公司付款后,甲公司在交货前,发现乙公司经营状况严重恶化,已经被其债权人向法院申请破产,事实上已无力支付货款。甲公司遂拒绝交货。此案中,甲公司行使的是()。

  A.先履行抗辩权

  B.不安抗辩权

  C.同时履行抗辩权

  D.先诉抗辩权

  12.在时间序列的水平分析中,报告期水平与前一期水平的差是( )。

  A.逐期增长量

  B.累计增长量

  C.平均增长量

  D.定基增长量

  13.凯恩斯的消费理论是建立在三个假设或三个前提上的,下列不属于其假设或前提的是( ) 。

  A.边际消费倾向递减规律

  B.消费者对于未来有着相同的预期

  C.收入是决定消费的最重要的因素

  D.平均消费倾向(APC)会随着收入的增加而减少

  14.下列关于公司各项财务指标的计算,错误的是()。

  A.速动比率=(流动资产-存货)÷流动负债

  B.产权比率=(负债总额÷所有者权益总额)×100%

  C.已获利息倍数=息税前利润÷利息费用

  D.应收账款周转次数=营业成本净额÷应收账款平均余额

  15.企业投资的变化在很大程度上受到( )水平决定。

  A.利率

  B.货币供应量

  C.预期

  D.税收

  1.【答案】B

  【解析】生产者的要素需求是引致需求,生产者使用要素的目的是生产出消费者需要的产品,以获取最大利润,因此所谓生产者使用要素的原则,就是在一定时间内,在一定条件下,根据企业内部的生产状况和市场情况,确定要素的使用量,以实现利润最大化,即边际要素成本等于边际收益产品。

  2.【答案】B

  【解析】财政政策时滞的存在,对财政政策的实施效果会产生一定的影响。例如,在经济周期从萧条走向复苏阶段,政府为加快经济复苏实行了扩张性财政政策,但因财政政策时滞的存在,使财政政策在经济已经自发运行到高涨阶段时才开始发挥作用,而这时的财政政策将会增加当时经济运行中通货膨胀的压力;相反.在经济周期高涨阶段,政府为抑制通货膨胀而采取的紧缩政策,可能直到经济自发走向萧条时才开始发挥作用,而这时的财政政策将会使已经出现衰退的经济运行更趋严重。因此,财政政策时滞的存在,可能使财政政策在实施过程中出现与政策制定初衷相反的效果。

  3.【答案】C

  【解析】一般而言,公司具有如下特征,第一,公司是以营利为目的的经济组织,即公司设立的目的、公司的各种运营活动都是为谋求经济利益。第二,公司具备法人资格。法人是指具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。结合我国《民法通则》有关法人制度的规定,作为法人的公司具有如下特征:①依法设立;②公司有独立的财产,公司对公司的财产享有法人财产权,公司的财产与股东的个人财产相分离;③公司有自己的名称、组织机构和住所,公司能够以自己的名义从事民商事活动并独立承担民事责任,登记的公司住所只能有一个。第三,公司以章程为存在和活动的根据。

  4.【答案】A

  【解析】相关系数是度量两个变量间相关关系的统计量;离散系数主要用于比较不同水平的变量数列的离散程度及平均数的代表性;标准分数是一个分数与平均数的差再除以标准差的过程;偏态系数是说明随机系列分配不对称程度的统计参数。

  5.【答案】C

  【解析】样本是总体中的一部分,它由从总体中按一定原则或程序抽出的部分个体组成。

  在该题中,从我国金融行业从业人员中随机抽取的5 000人是样本。

  6.【答案】C

  【解析】承包经营合同是确认土地承包经营权的主要依据。承包经营合同规定了土地承包经营权的基本内容、存在期限、合同双方的权利义务等,是整个承包法律关系建立的基础。

  7.【答案】D

  【解析】企业将资金运用于生产经营过程,就形成了资金的循环与周转。它又分为供应过程、生产过程、销售过程三个阶段。在供应过程中,随着采购活动的进行,企业的资金从货币资金形态转化为储备资金形态。在生产过程中,随着劳动对象的消耗,资金从储备资金形态转化为生产资金形态;随着劳动力的消耗,企业向劳动者支付工资、奖金等劳动报酬,资金从货币资金形态转化为生产资金形态;随着固定资产等劳动手段的消耗,固定资产和其他劳动手段的价值通过折旧或摊销的形式部分地转化为生产资金形态。当产品制成后,资金又从生产资金形态转化为成品资金形态。销售过程是产品价值的实现过程。在这个阶段,企业将生产的产品销售出去,取得销售收入,发生货款结算等业务活动,资金从成品资金形态转化为货币资金形态。

  8.【答案】D

  【解析】帕累托最优状态又被称作经济效率。满足帕累托最优状态就是具有经济效率的,而不满足帕累托最优状态就是缺乏经济效率的。

  9.【答案】C

  【解析】国内生产总值有三种形态,即价值形态、收入形态和产品形态。从价值形态看,它是所有常住单位在一定时期内生产的全部货物和服务价值超过同期投入的全部非固定资产货物和服务价值的差额,即所有常住单位的增加值之和;从收入形态看,它是所有常住单位在一定时期内创造并分配给常住单位和非常住单位的初次收入之和;从产品形态看,它是所有常住单位在一定时期内最终使用的货物和服务价值减去货物和服务进口价值。

  10.【答案】C

  【解析】在其他条件不变时,成本降低,意味着利润增加,则供给就会增加;反之,如果生产成本上升,供给就会减少。所以假设其他条件不变,当生产成本上升时,在坐标图上就表现为这种农产品的供给曲线将向左移动。

  11.【答案】B

  【解析】不安抗辩权是指在双务合同中有先给付义务的当事人在有证据证明后给付人具有丧失或者可能丧失履行债务能力的情况时,可以中止自己先给付义务的履行。

  12.【答案】A

  【解析】逐期增长量是报告期水平与前一期水平之差;累计增长量是报告期水平与某一固定时期水平(通常是时间序列最初水平)之差;平均增长量是时间序列中逐期增长量的序时平均数,它表明现象在一定时段内平均每期增加(减少)的数量。

  13.【答案】B

  【解析】凯恩斯的消费理论是建立在三个假设或三个前提上的:一是边际消费倾向递减规

  律;二是认为收入是决定消费的最重要的因素,其他因素都可看作在短期内变化不大或影响轻微;三是认为平均消费倾向(APC)会随着收入的增加而减少。

  14.【答案】D

  【解析】应收账款周转次数反映年度内应收账款平均变现的次数,计算公式为:应收账款周转次数=营业收入净额÷应收账款平均余额。

  15.【答案】A

  【解析】企业投资的变化在很大程度上受到利率水平的决定。而利率水平与价格总水平的变动关系十分密切。价格总水平上升,会使人们的货币交易需求增加,并进而导致利率上升。利率上升不仅会增加企业投资的成本,从而促使企业减少投资,而且会增加居民用于住宅和耐用消费品的借款成本,从而减少对这些商品的需求。反之,如果价格总水平下降,会使利率下降,从而增加企业投资需求和居民住宅投资和消费需求。这种由价格总水平变动引起利率变化并进而与投资、消费及总需求的这种反方向变化的现象称为利率效应。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020中级经济师考试-签约私享班 直播+密训卷+模考+随堂讲义+重读+协议 ¥6980 首付628元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约旗舰托管班 直播+密训卷+模考卷+随堂讲义+重读+协议 ¥4280 首付428元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约私享班(单科) 直播+密训卷+模考+讲义+重读+协议 ¥3980 首付398元 试听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 胡芳
    金融培训老师

    吉林大学金融学博士,国家理财规划师,长期负责金融行业考试的研究和培训工作。并具有多年大学执教经验,擅长考试重难点辅导。
    免费试听
  • 陈肖
    金融培训老师

    中国人民大学硕士,曾就职于500强企业从事行政管理工作,多年中级经济师《工商》、《人力》等课程教学经验。
    免费试听
  • 王鑫
    金融培训老师

    经济师培训老师,高级企业风险内控师,全国大学生财税技能大赛裁判组成员,长期从事财税培训工作和会计职称考试指导工作。
    免费试听
  • 刘畅
    金融培训老师

    高级经济师、一级人力资源管理师、注册企业法律顾问、世界500强企业金融风险控制部门高级主管,授课风格明快课程,设计清新明快
    免费试听