2020中级经济师《经济基础》高频考题及答案(15)

2020-07-31 08:42:00        来源:网络

  2020中级经济师《经济基础》高频考题及答案(15),更多关于中级经济师考试模拟试题,请关注新东方职上网或微信搜索“职上中级经济师”。

  1.下列关于分税制财政管理体制的说法,错误的是()。

  A.将国家的全部税种在中央和地方政府之间进行划分

  B.其实质是根据中央政府的财权确定地方政府的财权

  C.借以确定中央财政和地方财政的收入范围的一种财政管理体制

  D.我国从1994年开始实行分税制财政管理体制

  2.在研究某城市居民的家庭消费结构时,在全部50万户家庭中随机抽取3 000户进行入户调查。这项抽样调查中的样本是指该城市中( )。

  A.抽取出来的3 000户家庭

  B.50万户家庭

  C.每一户家庭

  D.抽取出来的每一户家庭

  3.国际收支平衡是指()。

  A.经常项目收支、资本项目流入流出的差额之和为零

  B.经常项目收支平衡

  C.资本项目流入流出相等

  D.国际贸易(不包括劳务)和国际资本的综合平衡

  4.2012年某国国债收入为0.6万亿元,截至该年年未国债累计余额为8万亿元,国内生产总值为40万亿元,财政支出为10万亿元,则该国2012年国债负担率为( )。

  A.1.5%

  B.6%

  C.20%

  D.25%

【报名入口提醒】微信搜索或扫码“职上中级经济师”进入报名提醒入口,成功后将第一时间微信或短信通知您。

中级经济师报名提醒

\\\\ 2020中级经济师备考通关秘籍 点击下载>>

  5.下列会计项目中,属于企业非流动负债的是()。

  A.长期借款

  B.应付工资

  C.应付账款

  D.其他应付款

  6.我国政府预算体系的基础是( )。

  A.政府性基金预算

  B.公共财政预算

  C.国有资本经营预算

  D.社会保障预算

  7.在有限责任公司中,修改公司章程是()的职权。

  A.股东会

  B.董事会

  C.监事会

  D.经理

  8.( )是指投资者和金融机构在资金的借贷和经营过程中,由于各种不确定性因素的影响,使预期收益和实际收益发生偏差,从而发生损失的可能性。

  A.操作风险

  B.信用风险

  C.市场风险

  D.金融风险

  9.在某市随机抽取2000家企业进行问卷调查,并据此推估该市有对外合作意向的企业比例。该抽样调查中的总体是()。

  A.该市所有企业

  B.该市所有有对外合作意向的企业

  C.抽中的2000家企业

  D.抽中的2000家企业中有对外合作意向的企业

  10.某城市为调查居民对市政建设的满意度,先从该市所有居委会中随机抽取20个居委会,再从每个被抽中的居委会中随机抽取30个居民家庭进行入户调查。该项调查采用的抽样方法是()。

  A.分层抽样

  B.整群抽样

  C.系统抽样

  D.多阶段抽样

  1.【答案】B

  【解析】分税制财政管理体制,简称分税制,是指将国家的全部税种在中央和地方政府之间进行划分,借以确定中央财政和地方财政的收入范围的一种财政管理体制。其实质是根据中央政府和地方政府的事权确定其相应的财权,通过税种的划分形成中央与地方的收入体系。它是市场经济国家普遍推行的一种财政管理体制模式。我国从1994年开始实行分税制财政管理体制。

  2.【答案】A

  【解析】样本是总体的一部分,它由从总体中接一定原则或程序抽出的部分个体所组成。

  因此与总体一样,样本也是一个集合。

  3.【答案】A

  【解析】国际收支平衡是指经常项目收支、资本项目流入流出的差额之和为零,它是国际贸易(包括商品和劳务)和国际资本的综合平衡。故应选选项A。

  4.【答案】C

  【解析】国债负担率又称国民经济承受能力,是指国债累计余额占国内生产总值的比重。这个指标着眼于国债存量反映国家累积债务的总规模和整个国民经济对国债的承受能力。此题中,国债负担率=(8÷40)×100%=20%。

  5.【答案】A

  【解析】非流动负债是指流动负债以外的负债,主要包括长期借款、应付债券等。

  6.【答案】B

  【解析】公共财政预算是我国政府预算体系的基础。

  7.【答案】A

  【解析】在有限责任公司中,修改公司章程是股东会的职权。

  8.【答案】D

  【解析】金融风险是指投资者和金融机构在资金借贷和经营过程中,由于各种不确定性因素的影响,使得预期收益和实际收益发生偏差,从而发生损失的可能性。

  9.【答案】A

  【解析】总体即调查对象的全体,要抽取2000家企业进行问卷调查,所以总体就是该市的所有企业。

  10.【答案】D

  【解析】在大规模抽样调查中,一次抽取到最终样本单位是很难实现的,往往需要经过两个或两个上阶段才能抽到最终样本单位,这就是多阶段抽样方法。首先从总体中采用随机方法抽取若干个小总体,称为初级单元;其次再在这些中选的初级单元中随机抽取若干个单位。如果经过两个阶段抽样,抽取到接受调查的最终单位,称为两阶段抽样;如果经过三个阶段才抽取到接受调查的最终单位,称为三阶段抽样,以此类推。所以多阶段抽样是对经过两个及两个以上抽样阶段抽样方法的统称。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020中级经济师考试-签约私享班 直播+密训卷+模考+随堂讲义+重读+协议 ¥6980 首付628元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约旗舰托管班 直播+密训卷+模考卷+随堂讲义+重读+协议 ¥4280 首付428元 试听+购买
2020中级经济师考试-签约私享班(单科) 直播+密训卷+模考+讲义+重读+协议 ¥3980 首付398元 试听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 胡芳
    金融培训老师

    吉林大学金融学博士,国家理财规划师,长期负责金融行业考试的研究和培训工作。并具有多年大学执教经验,擅长考试重难点辅导。
    免费试听
  • 陈肖
    金融培训老师

    中国人民大学硕士,曾就职于500强企业从事行政管理工作,多年中级经济师《工商》、《人力》等课程教学经验。
    免费试听
  • 王鑫
    金融培训老师

    经济师培训老师,高级企业风险内控师,全国大学生财税技能大赛裁判组成员,长期从事财税培训工作和会计职称考试指导工作。
    免费试听
  • 刘畅
    金融培训老师

    高级经济师、一级人力资源管理师、注册企业法律顾问、世界500强企业金融风险控制部门高级主管,授课风格明快课程,设计清新明快
    免费试听