2020证劵从业《金融市场基础知识》考前冲刺题及答案(9)

2020-11-26 06:36:00        来源:网络

  2020证劵从业《金融市场基础知识》考前冲刺题及答案(9),更多证券从业资格考试模拟试题,请关注新东方职上证券从业资格考试网,或微信搜索“职上金融人”。

  1.下列( )主板上市公司一定无法实现股票增发。

  A.甲公司 36 个月内受到证券交易所的公开谴责

  B.乙公司最近三个会计年度加权平均净资产收益率平均为 6%

  C.丙公司为生产制造型企业,持有一笔占公司总资产 51%的可供出售金融资产

  D.丁公司公告招股意向书前 20 个交易日股票均价为 25 元/股,其增发股票的发行价格为 26 元/股

\ 2020证券从业资格考试备考通关秘籍 点击下载>>

部分资料预览

  2.甲公司公开发行股票 5 亿股,有效报价投资者的数量最少为( )家。

  A.5

  B.10

  C.20

  D.30

  3.恒生指数于 1985 年推出的分类指数不包括( )。

  A.金融

  B.地产

  C.公用事业

  D.制造业

  4.下列关于利率按是否固定分类,说法正确的是( )。

  A.固定利率债券不确定性大

  B.浮动利率债券可以较好地抵御通货膨胀风险

  C.可调利率债券对利率进行不定期的调整

  D.可调利率的调整间隔只有 6 个月和 1 年

  5.下列关于金融债券的说法中,有误的是( )。

  A.金融债券能够较有效地解决银行等金融机构的资金来源不足和期限不匹配的矛盾

  B.金融债券的资信通常高于其他非金融机构债券

  C.金融债券违约风险相对较小,具有较高的安全性

  D.金融债券的利率通常高于一般的企业债券

  6.证券公司发行短期融资券实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过净资本的( ),在此范围内,证券公司自主确定每期短期融资券的发行规模。

  A.40%

  B.50%

  C.60%

  D.70%

  7.下列关于财务公司发行金融债券的说法,有误的是( )。

  A.财务公司发行金融债券应当由财务公司的母公司提供相应担保

  B.财务公司发行金融债券应当由其他有担保能力的成员单位提供相应担保

  C.财务公司发行金融债券可经原中国银监会批准免予担保

  D.财务公司发行金融债券需要以非公开发行的方式

  8.下列关于可续期企业债券的说法,有误的是( )。

  A.理论上可不断续期永续存在

  B.计息周期一般在 5 到 10 年

  C.具有期限超长、主动赎回、可充当资本金等诸多优势

  D.发改委并未对该类债券制定专门的规定

  9.公司债券可申请一次核准、分期发行。首期发行数量应当不少于发行总量的( ),剩余各期发行的数量由公司自行确定,每期发行完毕后 5 个工作日内报中国证监会备案。

  A.30%

  B.40%

  C.50%

  D.60%

  10.资产证券化交易比较复杂,涉及的当事人较多。关于相关当事人在证券化过程中具有的重要作用,说法错误的 是 ( )。

  A.资产证券化的发起人是资产证券化的起点

  B.特殊目的机构是介于发起人和投资者之问的中介机构,是资产支持证券的真正发行人

  C.可以证券化的资产都属于优质资产,发行前不需要经过评级机构的信用评级

  D.受托人托管资产组合以及与之相关的一切权利,代表投资者行使职能

  11.下面有关影响国债销售价格因素的说法正确的是( )。

  A.市场利率趋于上升,就为承销商确定销售价格拓宽了空间

  B.如果国债承销价格定价过高,投资者就会倾向于在二级市场上购买已流通的国债,而不是直接购买新的国债

  C.在国债承销中,承销商不可获得手续费收入

  D.国债销售的价格一般不能高于承销商与发行人的结算价格

  12.地方政府一般债券的期限为( )。

  A.1 年、2 年、3 年、5 年

  B.1 年、3 年、5 年、7 年

  C.1 年、3 年、5 年、7 年、10 年

  D.1 年、2 年、5 年、7 年、10 年

  13.企业集团财务公司发行金融债券应该具备的条件包括,财务公司设立( )以上。

  A.1 年

  B.6 个月

  C.2 年

  D.3 年

  14.发行金融债券,对于商业银行设立的金融租赁公司,资质良好但成立不满( )的,应由具有担保能力的担保人提供担保。

  A.1 年

  B.2 年

  C.3 年

  D.5 年

  15.A 公司将自己拥有的 85%的资金资产投资于股票,剩余的 15%用于投资国债,则该证券投资基金为( ),

  A.偏股基金

  B.股票基金

  C.混合型基金

  D.债券基金

  16.基金管理人应当自募集期限届满之日起( )内聘请法定验资机构验资,向中国证监会提交验资报告。

  A.5 日

  B.10 日

  C.15 日

  D.20 日

  17.基金管理人会针对不同的基金类型、不同的认购金额设置不同的认购费率。我国股票型基金的认购费率大多在 1%~1.5%左右,货币市场基金一般不收取认购费,债券型基金的认购费率通常在( )以下。

  A.2%

  B.1.5%

  C.1%

  D.0.5%

  18.基金设立募集期内,投资者申请购买基金份额的行为被称为( )。

  A.申购

  B.认购

  C.购买

  D.赎回

  19.对( )而言,基金份额价格固定为 1 元人民币,故而按照固定价格申购赎回。

  A.股票基金

  B.混合基金

  C.货币基金

  D.债券基金

  20.按照《中国金融期货交易所交易规则》及相关细则,5 年期、10 年期国债期货合约上市首日起,进行投机交易的客户某一合约单边持仓限额为( )手。

  A.600

  B.1 200

  C.2 000

  D.5 000

  参考答案及解析;

  1.【答案】C

  【解析】主板上市公司增股所需满足的条件。除金额类企业外,最近一期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售金融资产、借予他人款项、委托理财等财务投资的情形。

  2.【答案】C

  【解析】公开发行股票数量在 4 亿股以上的,有效报价投资者的数量不少于 20 家。

  3.【答案】D

  【解析】恒生指数于 1985 年推出的分类指数为金融、地产、公用事业和工商业。

  4.【答案】B

  【解析】债券按利率是否固定分类。债券按利率是否固定分类,可以分为同定利率债券、浮动利率债券和可调利率债券。固定利率债券是指在发行时规定了整个偿还期内利率不变的债券,期投资成本和投资收益可以事先预计, 不确定性较小。浮动利率债券是指发行时规定债券随市场利率定期浮动的债券,由于与市场利率挂钩,市场利率又考虑了通货膨胀的影响,浮动利率债券可以较好地抵御通货膨胀风险。可调利率债券在债券存续期内允许根据一些事先选定的参考利率指数的变化,对利率进行定期调整的债券,调整间隔往往事先预定,包括 1 个月、6 个月、1 年,2 年、3 年或 5 年。

  5.【答案】D

  【解析】考查金融债券的基本知识。金融债券的利率通常低于一般的企业债券,但高于风险更小的国债和银行储蓄存款利率。

  6.【答案】C

  【解析】考查证券公司短期融资券。证券公司发行短期融资券实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过净资本的 60%,在此范围内,证券公司自主确定每期短期融资券的发行规模。

  7.【答案】D

  【解析】考查财务公司发行金融债券。财务公司发行金融债券可在银行间债券市场公开发行或定向发行,可采取一次足额发行或限额内分期发行的方式。

  8.【答案】B

  【解析】考查可续期企业债券的相关知识。可续期企业债券,是指在约定的计息周期(一般 3~5 年)到期时, 发行人可按约定的利率调整机制调整利率后,继续延长一个周期的企业债券,理论上可不断续期永续存在,具有期限超长、主动赎回、可充当资本金等诸多优势。

  9.【答案】C

  【解析】考查公司债券的发行持续时间。

  10.【答案】C

  【解析】考查资产证券化参与者的职能。如果发行的证券化产品属于债券,发行前必须经过评级机构进行信用评级。

  11.【答案】B

  【解析】影响国债销售价格的因素。从市场利率方面来说,市场利率趋于下降,就为承销商确定销售价格拓宽了空间;市场利率趋于上升,就限制了承销商确定销售价格的空间,A 项错误。在国债承销中,承销商可获得其承销金额一定比例的手续费收入,C 项错误。另外,国债销售价格一般不低于承销商与发行人的结算价格;反之,就有可能发生亏损,D 项错误。

  12.【答案】C

  【解析】地方政府一般债券期限。

  13.【答案】A

  【解析】企业集团财务公司发行金融债券应该具备的条件。

  14.【答案】C

  【解析】金融债券发行的担保要求。发行金融债券,对于商业银行设立的金融租赁公司,资质良好但成立不 3 年的,应由具有担保能力的担保人提供担保。商业银行发行金融债券没有强制性担保要求。

  15.【答案】B

  【解析】考查股票基金的概念,及与相似概念辨析。根据中国证监会对基金类别的分类标准,80%以上的基金资产投资于股票的,为股票基金。

  16.【答案】B

  【解析】考查募集基金后验资的时间限制。

  17.【答案】C

  【解析】考查不同类型基金的认购费率。

  18.【答案】B

  【解析】考查基金认购和申购的概念区分。

  19.【答案】C

  【解析】考查基金的申购、赎回原则。

  20.【答案】C

  【解析】考查中国金融期货交易所交易规则相关知识。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2021年证券从业考试-签约旗舰托管班 录播+直播+考前预测卷+模考卷+讲义+协议 ¥2580 首付258元 视听+购买
2021年证券从业考试-签约旗舰直达班 录播+直播+考前预测卷+模考卷+讲义+重读 ¥1980 首付198元 视听+购买
2021年证券从业考试-进阶直达班 录播+直播+模考卷+重读 ¥1680 首付168元 视听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 李雅
    金融培训专家

    金融学硕士,从事金融教学多年,专注“金融类资格考试”等培训,讲课条理分明,善于总结小口诀。
    免费试听
  • 胡芳
    金融培训专家

    吉林大学金融学博士,国家理财规划师、风险管理师长期致力于金融行业考试研究和培训工作,具有多年大学执教经验。
    免费试听
  • 刘畅
    金融培训专家

    高级经济师、金融风控高级主管,多次在《财经界》等国家级刊物发表文章,长期从事金融考试培训,授课清新明快。
    免费试听