2020年注册会计师《财管》第十九章章节习题及答案

2020-09-06 08:43:00        来源:网络

  2020年注册会计师《财管》第十九章章节习题及答案,新东方职上小编为大家整理了相关内容,供考生们参考。 更多关于注册会计师考试模拟试题,请关注新东方职上网

  一、单项选择题

  1.下列有关集权的说法中正确的是(  )。

  A.在集权下,下级在任何事物上都不拥有灵活性

  B.集权是把企业经营管理权限较多集中在企业上层的一种组织形式

  C.下级没有权利参与决策制定

  D.在集权下,会降低决策效率,不能对市场作出迅速反应

  2.下列有关分权的说法中正确的是(  )。

  A.分权是把企业的经营管理权适当的分散在企业的中下层的一种组织形式

  B.分权不能充分发挥下属的积极性和主动性

  C.分权企业中,下级没有决策权

  D.分权不便于发现和培养人才

【超值精品课程0元领取】手指向下.png点击下方图片即可领取

注会考试报名季

\ 2020年注册会计师备考通关秘籍 点击下载>>

  3.下列关于科层组织结构的优点中说法正确的是(  )。

  A.同类专业的员工一起共事,易于相互学习,增长技能

  B.整个企业对外在环境的反应会比较迟钝

  C.会导致内部资源重复和浪费

  D.便于发现和培养人才

  4.下列各项中属于事业部制组织结构管理原则的是(  )。

  A.集中经营

  B.分散决策

  C.分散经营

  D.创新决策

  5.下列各项中不属于网络组织结构主要特点的是(  )。

  A.分散性

  B.创新性

  C.高效性

  D.集中性

  6.下列各项中,适合建立标准成本中心的单位或部门是(  )。

  A.行政管理部门

  B.医院放射科

  C.企业研究开发部门

  D.企业广告宣传部门

  7.下列各项有关企业标准成本中心的说法中正确的是(  )。

  A.产出不能用财务指标来衡量

  B.通常使用费用预算来评价其成本控制业绩

  C.投入和产出之间有密切关系

  D.投入和产出之间没有密切关系

  8.生产车间是一个标准成本中心,为了确定该车间存货成本和期间损益,需要计算的制造成本的范围是(  )。

  A.该车间的全部可控成本

  B.该车间的直接材料、直接人工和管理费用

  C.该车间的直接材料、直接人工和销售费用

  D.该车间的直接材料、直接人工和全部制造费用

  9.以下关于各种责任中心的表述中,不正确的是(  )。

  A.任何发生成本的责任领域都可以确定为成本中心

  B.任何可以计量利润的组织单位都可以确定为利润中心

  C.与利润中心相比,标准成本中心不仅缺少销售权,而且对产品的品种和数量也无权决策

  D.投资中心不仅能够控制生产和销售,还能控制占用的资产

  10.下列各项中,适合于评价部门经理业绩的是(  )。

  A.部门边际贡献

  B.部门投资报酬率

  C.部门可控边际贡献

  D.部门税前经营利润

  二、多项选择题

  1.下列单位或部门,其中适合建立标准成本中心的有(  )。

  A.生产产品的车间

  B.餐厅快餐部

  C.财务部门

  D.研究开发部门

  2.下列各项中,适合建立费用中心的单位或部门的有(  )。

  A.研究开发部门

  B.行政管理部门

  C.广告宣传部门

  D.销售部门

  3.下列表述中,正确的说法有(  )。

  A.某一责任中心的不可控成本,对另一个责任中心来说则可能是可控的

  B.低层次责任中心的不可控成本,对于较高层次责任中心来说,一定是可控的

  C.一般来说,在消耗或支付的当期成本是可控的,一旦消耗或支付就不再可控

  D.某些从短期看属于不可控的成本,从较长的期间看,可能又成为可控成本

  4.企业发生了一项成本费用支出,可以判别该项成本费用支出由甲责任中心承担的情况有(  )。

  A.甲责任中心通过自己的行动能有效地影响该成本费用支出的数额

  B.该成本费用支出发生的地点是甲责任中心

  C.甲责任中心有权决定是否使用相应的资产或劳务

  D.甲责任中心的管理人员对该项成本支出施加了重要影响

  5.下列各项中,属于利润中心类型的有(  )。

  A.自然的利润中心

  B.分散的利润中心

  C.集中的利润中心

  D.人为的利润中心

  6.A公司下属的某部门的有关数据为:销售收入30000元,已销产品的变动生产成本和变动销售费用20000元,可控固定成本1800元,不可控固定成本2000元。那么,该部门的“部门可控边际贡献”和“部门税前经营利润”分别为(  )元。

  A.10000 B.8200 C.6200 D.3700

  7.下列各项中,属于内部转移价格种类的有(  )。

  A.价格型内部转移价格

  B.产品价格

  C.成本型内部转移价格

  D.协商型内部转移价格

  8.下列属于用部门投资报酬率来评价投资中心业绩的优点有(  )。

  A.根据现有的会计资料计算的,比较客观

  B.它是相对数指标,可用于部门之间以及不同行业之间的比较

  C.允许使用不同的风险调整资本成本

  D.可以使业绩评价与公司的目标协调一致,引导部门经理采纳高于公司资本成本的决策

  9.下列各项中,属于剩余收益指标优点的有(  )。

  A.剩余收益可以使业绩评价与企业的目标协调一致

  B.剩余收益依赖于会计数据的质量

  C.剩余收益引导部门经理采纳高于企业资本成本的决策

  D.剩余收益允许使用不同的风险调整资本成本

  (1)可以使业绩评价与企业的目标协调一致,引导部门经理采纳高于企业资本成本的决策;

  (2)允许使用不同的风险调整资本成本。

  三、计算分析题

  1.某公司下设A利润中心,只生产一种甲产品,有关资料如下:

  (1)2019年产销量为10000件,每件价格1000元。

  (2)生产甲产品需要的专利技术需要从外部购买取得,公司每年除向技术转让方支付30万的固定专利使用费外,还需按销售收入的10%支付变动专利使用费。

  (3)2019年直接材料费用300万元,均为变动成本。

  (4)2019年全年人工成本支出总额为200万元,其中:生产工人采取计件工资制度,全年人工成本支出120万元,管理人员采取固定工资制度,全年人工成本支出为80万元。

  (5)2019年折旧费用总额为100万元。

  (6)2019年发生与甲产品生产有关的其他成本及管理费用90万元,其中40万元为变动成本。

  要求:

  (1)计算甲产品固定成本总额、单位边际贡献、边际贡献、保本量和安全边际率(保本量保留整数)。

  (2)如果可控固定成本为固定成本的40%,计算部门可控边际贡献、部门税前经营利润。

  (3)该公司想要对此部门经理进行业绩评价考核,则考核指标是什么,并说明原因。

  2.某公司是一家上市公司,下设甲、乙两个投资中心。2019年相关资料如下:甲投资中心税前经营利润160000元,平均经营资产1500000元,平均经营负债80000元,该部门要求的最低报酬率为10%;乙投资中心税前经营利润140000元,平均经营资产1000000元,平均经营负债70000元,该部门要求的最低报酬率为12%。

  要求:

  (1)分别计算甲、乙两个投资中心的部门投资报酬率和部门剩余收益。

  (2)假定公司现有一个投资机会,投资额为30万元,每年可创造税前经营利润35000元,如果甲、乙投资中心都可进行该投资,投资前后双方要求的最低报酬率保持不变,分别计算甲、乙投资中心投资后的部门投资报酬率和部门剩余收益。

  (3)根据第(2)问,请分析甲、乙投资中心是否对新项目进行投资,并说明理由。

  四、综合题

  甲公司下设一分公司A,该分公司只生产一种产品,单价100元。该公司每年发生固定成本200000元,产销量为5000件,息税前利润为50000元。A公司平均经营资产共800000元,经营负债为200000元,适用的所得税税率为25%。

  公司拟扩大规模,增加400000元投资,同时会增加50000元固定成本。投资后将使单位变动成本降低10元,产销量提高2000件,同时为增加销量需降低售价至95元。甲公司税前资本成本为10%。

  要求:

  (1)计算A公司扩充前后的部门投资报酬率。

  (2)计算A公司扩充前后的经营杠杆系数和盈亏临界点作业率。

  (3)根据以上计算结果判断A公司应否实施扩充计划。

  参考答案及解析

  一、单项选择题

  1.

  【答案】B

  【解析】集权是把企业经营管理权限较多集中在企业上层的一种组织形式。集权的优点:(1)便于提高决策效率,对市场作出迅速的反应;(2)容易实现目标的一致性;(3)可以避免重复和资源浪费。采取集权的企业也并不表示不让下级参与决策制定。在集权下,下级在某些事务上也拥有一定的灵活性。所以选项A、C、D错误。

  2.

  【答案】A

  【解析】分权是把企业的经营管理权适当的分散在企业的中下层的一种组织形式。分权的优点:(1)可以让高层管理者将主要精力集中于重要事务;(2)权力下放,可以充分发挥下属的积极性和主动性,增加下属的工作满足感,便于发现和培养人才;(3)下属拥有一定的决策权,可以减少不必要的上下沟通,并可以对下属权限内的事情迅速作出反应。

  3.

  【答案】A

  【解析】科层组织结构的优点:

  (1)各个职能部门目标明确,部门主管容易控制和规划;

  (2)同类专业的员工一起共事,易于相互学习,增长技能;

  (3)内部资源较为集中,由同一部门员工分享,可减少不必要的重复和浪费。

  4.

  【答案】C

  【解析】事业部制组织结构的管理原则是集中决策、分散经营、协调控制。

  5.

  【答案】D

  【解析】网络组织结构主要特点有分散性、创新性、高效性、协作性。

  6.

  【答案】B

  【解析】标准成本中心,必须是所生产的产品稳定而明确,并且已经知道单位产品所需要的投入量的责任中心,医院根据接受检查或放射治疗的人数可建立标准成本中心。费用中心,适用于那些产出不能用财务指标来衡量,或者投入和产出之间没有密切关系的部门或单位。这些单位主要包括行政管理部门、研究开发部门和广告宣传部门,所以,选项A、C、D适宜划分为费用中心。

  7.

  【答案】C

  【解析】标准成本中心:(1)所生产的产品稳定而明确,产出物能用财务指标来衡量。(2)投入和产出之间有密切关系。(3)各行业都可能建立标准成本中心。(4)标准成本中心的考核指标是既定产品质量和数量条件下的标准成本。

  费用中心:(1)产出不能用财务指标来衡量。(2)投入和产出之间没有密切关系。

  (3)费用中心包括财务、人事、劳资、计划等行政管理部门,研究开发部门,销售部门等。(4)通常使用费用预算来评价其控制业绩。

  8.

  【答案】D

  【解析】计算制造成本的成本范围是直接材料、直接人工和全部制造费用。

  9.

  【答案】B

  【解析】任何发生成本的责任领域都可以确定为成本中心,但并不是任何可以计量利润的组织单位都是真正意义上的利润中心,从根本目的上来看,只有当其管理人员有对其供货的来源和市场的选择进行决策等广泛权力,才可以确定为利润中心。与利润中心相比,标准成本中心的管理人员不仅缺少销售权,而且对产品的品种和数量也无权决策。投资中心不仅能够控制生产和销售,还能控制占用的资产(即具有投资决策权)。

  10.

  【答案】C

  【解析】以部门可控边际贡献作为业绩评价依据可能是最佳选择,它反映了部门经理在其权限和控制范围内有效使用资源的能力。

  二、多项选择题

  1.

  【答案】AB

  【解析】标准成本中心,必须是所生产的产品稳定而明确,并且已经知道单位产品所需要的投入量的责任中心。标准成本中心的典型代表是制造业工厂、车间等,快餐业根据售出的盒饭多少也可以建立标准成本中心。费用中心适用于那些产出物不能用财务指标来衡量,或者投入和产出之间没有密切关系的单位。这些单位一般包括行政管理部门、研究开发部门以及某些销售部门等。

  2.

  【答案】ABCD

  【解析】费用中心包括财务、人事、劳资、计划等行政管理部门,研究开发部门,销售部门等。

  3.

  【答案】ACD

  【解析】成本的可控性与不可控性,随着条件的变化可能发生相互转化。低层次责任中心的不可控成本,对于较高层次责任中心来说,可能是可控的,但不是绝对的。所以,选项B的说法不正确。

  4.

  【答案】ACD

  【解析】在判别成本费用支出责任归属时,通常可以按照以下原则确定责任中心的可控成本:(1)假如某责任中心通过自己的行动能有效地影响一项成本的数额,那么该中心就要对这项成本负责。(2)假如某责任中心有权决定是否使用某种资产或劳务,它就应对这些资产或劳务的成本负责。(3)某管理人员虽然不直接决定某项成本,但是上级要求他参与有关事项,从而对该项成本的支出施加了重要影响,则他对该成本也要承担责任。

  5.

  【答案】AD

  【解析】利润中心的类型分为自然的利润中心与人为的利润中心。

  6.

  【答案】BC

  【解析】部门可控边际贡献=部门销售收入-部门变动成本总额-部门可控固定成本=30000-20000-1800=8200(元),部门税前经营利润=部门销售收入-部门变动成本总额-部门可控固定成本-部门不可控固定成本=30000-20000-1800-2000=6200(元)。

  7.

  【答案】ACD

  【解析】内部转移价格的种类分为:价格型内部转移价格、成本型内部转移价格、协商型内部转移价格。

  8.

  【答案】AB

  【解析】用部门投资报酬率来评价投资中心业绩的优点主要有:(1)它是根据现有会计资料计算的,比较客观,可用于部门之间以及不同行业之间的比较;(2)部门投资报酬率可以分解为投资周转率和部门税前经营利润率两者的乘积,并可进一步分解为资产的明细项目和收支的明细项目,从而对整个部门的经营状况做出评价。所以选项A、B是正确的,而选项C、D是剩余收益指标的主要优点。

  9.

  【答案】ACD

  【解析】剩余收益指标优点:

  (1)可以使业绩评价与企业的目标协调一致,引导部门经理采纳高于企业资本成本的决策;

  (2)允许使用不同的风险调整资本成本。

  三、计算分析题

  1.

  【答案】

  (1)固定成本总额=300000+1000000+800000+(900000-400000)=2600000(元)

  单位变动成本=1000×10%+(3000000+1200000+400000)/10000=560(元)

  单位边际贡献=1000-560=440(元)

  边际贡献=440×10000=4400000(元)

  保本量=2600000/440=5909(件)

  盈亏临界点作业率=5909/10000×100%=59.09%

  安全边际率=1-59.09%=40.91%

  (2)可控固定成本=2600000×40%=1040000(元)

  部门可控边际贡献=4400000-1040000=3360000(元)

  部门税前经营利润=3360000-(2600000-1040000)=1800000(元)

  (3)若该公司想要对此部门经理进行业绩评价考核,则考核指标是部门可控边际贡献,原因是以部门可控边际贡献3360000元作为业绩评价依据可能是最佳选择,因为它反映了部门经理在其权限和控制范围内有效使用资源的能力。部门经理可控制收入以及变动成本和部分固定成本,因而可以对部门可控边际贡献承担责任。

  2.

  【答案】

  (1)甲投资中心部门投资报酬率=160000/(1500000-80000)=11.27%

  乙投资中心部门投资报酬率=140000/(1000000-70000)=15.05%

  甲投资中心部门剩余收益=160000-(1500000-80000)×10%=18000(元)

  乙投资中心部门剩余收益=140000-(1000000-70000)×12%=28400(元)

  (2)甲投资中心部门投资报酬率=(160000+35000)/(1500000-80000+300000)=11.34%

  乙投资中心部门投资报酬率=(140000+35000)/(1000000-70000+300000)=14.23%

  甲投资中心部门剩余收益=(160000+35000)-(1500000-80000+300000)×10%=23000(元)

  乙投资中心部门剩余收益=(140000+35000)-(1000000-70000+300000)×12%=27400(元)

  (3)根据第(2)问进行投资后的计算结果,甲投资中心投资后部门投资报酬率与部门剩余收益都大于目前投资状态,所以甲投资中心可以进行投资;乙投资中心投资后部门投资报酬率和部门剩余收益均小于目前投资状态,所以乙投资中心不应进行投资。

  四、综合题

  【答案】

  (1)①当前的单位变动成本:

  息税前利润=P×Q-V×Q-F

  50000=100×5000-V×5000-200000

  V=50(元)

  ②扩充后息税前利润:

  F=200000+50000=250000(元)

  V=50-10=40(元)

  Q=5000+2000=7000(件)

  扩充后息税前利润=95×7000-40×7000-250000=135000(元)

  ③部门投资报酬率:

  扩充前部门投资报酬率=50000/(800000-200000)=8.33%

  扩充后部门投资报酬率=135000/(800000-200000+400000)=13.5%

  (2)扩充前经营杠杆系数=[5000×(100-50)]/[5000×(100-50)-200000]=5

  扩充后经营杠杆系数=[7000×(95-40)]/[7000×(95-40)-250000]=2.85

  扩充前盈亏临界点=200000/(100-50)=4000(件)

  扩充前盈亏临界点作业率=4000÷5000=80%

  扩充后盈亏临界点=250000/(95-40)=4545(件)

  扩充后盈亏临界点作业率=4545÷7000=64.93%

  (3)扩充后投资报酬率大于扩充前,应实施该扩充计划。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020年注册会计考试-零基础签约三师特训班 直播+退费+模考卷+答疑 ¥5980 首付598元 视听+购买
2020年注册会计考试-零基础签约旗舰托管班 直播+退费+模考卷+答疑 ¥2580 首付258元 视听+购买
2020年注册会计考试-旗舰直达班 直播+模考卷+答疑 ¥1280 首付128元 视听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 刘恋
    会计讲师

    双一流大学会计、审计课程(MPAcc)硕士生导师,中国注册会计师,CMA阅卷老师。拥有丰富注会授课经验,讲授内容生动,深入浅出。
    免费试听
  • 胡维佳
    财会培训老师

    中国注册会计师、美国注册管理会计师、会计学硕士,授课条理清晰,逻辑缜密,考点梳理精细、善于归纳总结,引导学员建立知识体系。
    免费试听
  • 魏文君
    财会培训老师

    中国注册会计师、美国注册管理会计师、会计学硕士,从事财务管理工作十余年,理论基础扎实,实务经验及考试辅导经验丰富。
    免费试听