2020年注册会计师《财管》第十七章章节习题及答案

2020-09-05 08:41:00        来源:网络

  2020年注册会计师《财管》第十七章章节习题及答案,新东方职上小编为大家整理了相关内容,供考生们参考。 更多关于注册会计师考试模拟试题,请关注新东方职上网

  一、单项选择题

  1.下列各项成本中,可以明确归属于某种、某批或某个部门的固定成本的是(  )。

  A.差量成本

  B.专属成本

  C.不可延缓成本

  D.共同成本

  2.下列各项中属于不可避免成本的是(  )。

  A.研究开发费

  B.广告费

  C.照明费

  D.职工培训费

【超值精品课程0元领取】手指向下.png点击下方图片即可领取

注会考试报名季

\ 2020年注册会计师备考通关秘籍 点击下载>>

  3.下列关于差量分析法的表述中,错误的是(  )。

  A.差额收入是两个方案的相关收入之差

  B.差额利润等于差额收入-差额成本

  C.如果差额收入大于差额成本,则前一个方案优于后一个方案

  D.对于两个以上的备选方案,采用该方案比较简单

  4.下列关于边际贡献分析法的表述中,错误的是(  )。

  A.当决策不涉及专属成本时,边际贡献大的方案为优

  B.当决策不涉及专属成本时,销售收入大的方案为优

  C.当决策涉及专属成本时,边际贡献与专属成本之差大的方案为优

  D.当决策涉及专属成本时,相关收入与相关成本之差大的方案为优

  5.下列各项中不属于自制零部件的相关成本的是(  )。

  A.自制零部件的直接材料

  B.自制零部件丧失的租金收入

  C.自制零部件增加的设备价款

  D.零部件的外部成本

  6.某企业生产A产品,现有客户向该企业追加订货,剩余生产能力可以对外出租,获得租金,同时需要添加一台专用设备,该企业应该接受该订单的是(  )。

  A.追加订单的边际贡献大于0

  B.追加订单的边际贡献大于专属成本

  C.追加订单的边际贡献大于租金

  D.追加订单的边际贡献大于专属成本和租金的合计数

  7.某企业生产A、B、C三种产品,需要使用某机器设备,该设备属于该企业的最紧缺资源,每月能提供的最大加工时间是1000小时,决定该企业生产产品顺序的指标是(  )。

  A.单位产品的边际贡献

  B.单位机器工时边际贡献

  C.单位产品的销售收入

  D.单位机器工时销售收入

  8.在产品是否进一步深加工的决策中,下列各项中属于决策的相关成本的是(  )。

  A.半成品的直接材料成本

  B.半成品的变动制造费用

  C.固定成本总额

  D.半成品进一步加工的加工成本

  9.下列各项市场中,单个厂商无法左右市场价格,每个厂商只是均衡价格的被动接受者的是(  )。

  A.完全竞争市场

  B.垄断竞争市场

  C.寡头垄断市场

  D.完全垄断市场

  10.甲企业某经理准备采用完全成本加成法制定A产品的销售价格,下列各项中不属于成本基数需要考虑因素的是(  )。

  A.单位产品的直接材料

  B.单位产品的变动制造费用

  C.单位产品的固定制造费用

  D.单位产品的销售费用

  11.甲公司研究出一种新产品,某经理提出该产品在试销初期先制定一个较高的价格,以后随着市场的逐步扩大,再逐步降低价格,该经理采用的销售定价方法是(  )。

  A.市场定价法

  B.撇脂性定价法

  C.渗透性定价

  D.成本加成定价法

  二、多项选择题

  1.某企业进行某项目的可行性分析时,下列各项中属于该项目需要考虑的相关成本的有(  )。

  A.不可避免成本

  B.付现成本

  C.专属成本

  D.可延缓成本

  2.下列各项中关于不相关成本的表述中,错误的有(  )。

  A.沉没成本是过去发生的,不随决策的改变而改变

  B.酌量性固定成本属于不可避免成本

  C.在企业财力有限时,不可延缓成本在一定条件下可以延期实施

  D.企业的管理人工工资属于共同成本

  3.下列各项中属于可避免成本的有(  )。

  A.研究开发费

  B.固定资产折旧费

  C.照明费

  D.职工培训费

  4.下列各项中属于生产决策的主要方法的有(  )。

  A.差量分析法

  B.边际贡献分析法

  C.本量利分析法

  D.因素分析法

  5.在进行自制还是外购的决策时,下列各项中属于决策者需要考虑的因素有(  )。

  A.外购产品的质量

  B.送货的及时性

  C.供货商的新产品研发能力

  D.本企业有关职工的抱怨程度

  6.某纺织厂生产的棉纱可以进一步加工成胚布,下列各项中属于进一步深加工的相关成本的有(  )。

  A.半成品的直接材料成本

  B.半成品的直接人工成本

  C.半成品的进一步加工成本

  D.进一步加工需要的专属成本

  7.下列各项市场中,对市场价格有一定影响力或者是可以自主决定市场价格的有(  )。

  A.完全竞争市场

  B.垄断竞争市场

  C.寡头垄断市场

  D.完全垄断市场

  8.根据微观经济学的分类,按照市场中供应方的力量大小可以将市场分为(  )。

  A.完全竞争市场

  B.垄断竞争市场

  C.寡头垄断市场

  D.完全垄断市场

  9.甲公司某经理准备采用完全成本加成法制定A产品的销售价格,在制定过程中,以单位产品的制造成本为成本基数,然后以这个成本基数进行加成,则加成内容包括(  )。

  A.固定成本制造费用

  B.变动销售及管理费用

  C.固定销售及管理费用

  D.合理利润

  参考答案及解析

  一、单项选择题

  1.

  【答案】B

  【解析】专属成本是指可以明确归属于某种、某批或某个部门的固定成本。

  2.

  【答案】C

  【解析】不可避免成本是指通过管理决策行动而不能改变其数额的成本。譬如约束性固定成本就属此类。而选项C属于约束性固定成本。

  3.

  【答案】D

  【解析】对于两个以上备选方案,只能两两进行比较,逐次筛选,故比较烦琐。所以选项D错误。

  4.

  【答案】B

  【解析】边际贡献分析法,就是通过对比各个备选方案的边际贡献额的大小来确定最优方案的决策方法。边际贡献是销售收入与变动成本的差额。在短期生产决策过程中,固定成本往往稳定不变,因此,直接比较各备选方案边际贡献额的大小就可以作出判断。但当决策中涉及追加专属成本时,就无法直接使用边际贡献大小进行比较,此时,应该使用相关损益指标,某方案的相关损益是指该方案的边际贡献额与专属成本之差,或该方案的相关收入与相关成本之差。哪个方案的相关损益大,哪个方案为优。所以选项B错误。

  5.

  【答案】D

  【解析】选项D属于外部零部件的相关成本。

  6.

  【答案】D

  【解析】在决定是否接受这些特殊订货时,决策分析的基本思路是比较该订单所提供的边际贡献是否能够大于该订单所引起的相关成本。所以选项D正确。

  7.

  【答案】B

  【解析】从最有效利用约束资源角度看,约束资源是机器工时,所以应该根据单位机器工时边际贡献的大小安排生产。

  8.

  【答案】D

  【解析】在这种决策类型中,进一步深加工前的半成品所发生的成本,都是无关的沉没成本。因为无论是否深加工,这些成本都已经发生而不能改变。相关成本只应该包括进一步深加工所需的追加成本。

  9.

  【答案】A

  【解析】在完全竞争的市场中,市场价格是单个厂商所无法左右的,每个厂商只是均衡价格的被动接受者。

  10.

  【答案】D

  【解析】在完全成本加成法下,成本基数为单位产品的制造成本。以这种制造成本进行加成,加成部分必须能弥补销售以及管理费用等非制造成本,并为企业提供满意的利润。所以选择选项D。

  11.

  【答案】B

  【解析】撇脂性定价法是在新产品试销初期先定出较高的价格,以后随着市场的逐步扩大,再逐步把价格降低。

  二、多项选择题

  1.

  【答案】BCD

  【解析】相关成本是指与决策相关的成本,包括边际成本、变动成本、机会成本、重置成本、付现成本、可避免成本、可延缓成本、专属成本和差量成本等。

  2.

  【答案】BC

  【解析】酌量性固定成本属于可避免成本,所以选项B错误;不可延缓成本是相对于可延缓成本而言的,它是指即使财力有限也必须在企业计划期间发生,否则就会影响企业大局的已选定方案的成本,所以选项C错误。

  3.

  【答案】AD

  【解析】可避免成本,譬如酌量性固定成本就属此类。当方案或者决策改变时,这项成本可以避免或其数额发生变化。选项A、D属于酌量性固定成本。

  4.

  【答案】ABC

  【解析】生产决策的主要方法包括差量分析法、边际贡献分析法和本量利分析法。

  5.

  【答案】ABCD

  【解析】在进行自制还是外购的决策时,决策者除了要考虑相关成本因素以外,还要考虑外购产品的质量、送货的及时性、长期供货能力、供货商的新产品研发能力以及本企业有关职工的抱怨程度等因素,在综合考虑各方面因素之后才能进行最后的选择。

  6.

  【答案】CD

  【解析】在产品是否进一步深加工的决策类型中,进一步深加工前的半成品所发生的成本,都是无关的沉没成本。因为无论是否深加工,这些成本都已经发生而不能改变。相关成本只应该包括进一步深加工所需的追加成本。

  7.

  【答案】BCD

  【解析】在完全竞争的市场中,市场价格是单个厂商所无法左右的,每个厂商只是均衡价格的被动接受者。在垄断竞争和寡头垄断市场中,厂商可以对价格有一定的影响力。而在完全垄断的市场中,企业可以自主决定产品的价格。所以选项B、C、D正确。

  8.

  【答案】ABCD

  【解析】根据微观经济学的分类,按照市场中供应方的力量大小可以将市场分为完全竞争、垄断竞争、寡头垄断、完全垄断四种不同的市场结构。

  9.

  【答案】BCD

  【解析】在完全成本加成法下,成本基数为单位产品的制造成本。以这种制造成本进行加成,加成部分必须能弥补销售以及管理费用等非制造成本,并为企业提供满意的利润。也就是说,“加成”的内容应该包括非制造成本及合理利润。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020年注册会计考试-零基础签约三师特训班 直播+退费+模考卷+答疑 ¥5980 首付598元 视听+购买
2020年注册会计考试-零基础签约旗舰托管班 直播+退费+模考卷+答疑 ¥2580 首付258元 视听+购买
2020年注册会计考试-旗舰直达班 直播+模考卷+答疑 ¥1280 首付128元 视听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 刘恋
    会计讲师

    双一流大学会计、审计课程(MPAcc)硕士生导师,中国注册会计师,CMA阅卷老师。拥有丰富注会授课经验,讲授内容生动,深入浅出。
    免费试听
  • 胡维佳
    财会培训老师

    中国注册会计师、美国注册管理会计师、会计学硕士,授课条理清晰,逻辑缜密,考点梳理精细、善于归纳总结,引导学员建立知识体系。
    免费试听
  • 魏文君
    财会培训老师

    中国注册会计师、美国注册管理会计师、会计学硕士,从事财务管理工作十余年,理论基础扎实,实务经验及考试辅导经验丰富。
    免费试听