2020年注册会计师《财管》第十六章章节习题及答案

2020-09-05 08:38:00        来源:网络

  2020年注册会计师《财管》第十六章章节习题及答案,新东方职上小编为大家整理了相关内容,供考生们参考。 更多关于注册会计师考试模拟试题,请关注新东方职上网

  一、单项选择题

  1.约束性固定成本是不能通过当前的管理决策行动加以改变的固定成本。下列各项中,不属于企业约束性固定成本的是(  )。

  A.管理人员的基本工资

  B.房屋租金支出

  C.职工培训费

  D.不动产财产保险费

  2.甲公司的推销人员若销售100件商品,每月固定工资2000元,在此基础上,若推销员的业绩超出规定业务量,推销员每超过10件,工资就增加500元。那么推销员的工资费用是(  )。

  A.半固定成本

  B.半变动成本

  C.延期变动成本

  D.曲线变动成本

【超值精品课程0元领取】手指向下.png点击下方图片即可领取

注会考试报名季

\ 2020年注册会计师备考通关秘籍 点击下载>>

  3.甲公司生产某一种产品,单价是100元,单位产品的变动成本是60元,变动销售费用和管理费是10元/件,假设销量是100件,那么产品的边际贡献是(  )元。

  A.3000

  B.4000

  C.5000

  D.9000

  4.某企业生产三种产品,三种产品的单价分别为12元、10元和9元,单位变动成本分别为9元、6元和5元,销售量分别为200件、500件和600件。固定成本总额为1000元,则加权平均边际贡献率为(  )。

  A.32.26%

  B.36.28%

  C.39.06%

  D.40.18%

  5.在基本的本量利图中,变动成本线的斜率是(  )。

  A.单价

  B.单位变动成本

  C.变动成本率

  D.1

  6.与基本的本量利关系图相比,下列各项中属于边际贡献式的本量利关系图的优点的是(  )。

  A.可以表示亏损区

  B.可以表示边际贡献的数值

  C.可以表示保本点

  D.可以表示固定成本的数值

  7.下列有关因素变化对盈亏临界点的影响表述中,正确的是(  )。

  A.单价升高使盈亏临界点上升

  B.单位变动成本降低使盈亏临界点上升

  C.销量降低使盈亏临界点上升

  D.固定成本上升使盈亏临界点上升

  8.某企业生产经营A产品,正常开工的销售收入为120万元,变动成本率为60%,A产品应负担的固定成本为30万元,则A产品盈亏临界点的作业率为(  )。

  A.75%

  B.66.67%

  C.62.5%

  D.60%

  9.甲公司只生产一种产品,每件产品的单价为4元,单价敏感系数为4。假设其他条件不变,甲公司盈亏平衡时的产品单价是(  )元。

  A.3

  B.3.5

  C.4

  D.4.5

  10.某企业只生产一种产品,单价50元,单位变动成本30元,固定成本为5000元,满负荷运转下的正常销售量为500件。下列说法中,不正确的是(  )。

  A.在“销售量”以金额表示的边际贡献式本量利图中,该企业的变动成本线斜率为60%

  B.在保本状态下,该企业生产经营能力的利用程度为50%

  C.安全边际中的边际贡献为10000元

  D.销量对利润的敏感系数为2

  11.某企业只产销A产品,单价为10元,变动成本率为20%。固定成本为5000元,若目标利润为3000元,则该产品的保利量为(  )件。

  A.2000

  B.3000

  C.1000

  D.10000

  12.假设不存在企业所得税,下列各项中与保利额反向变动的是(  )。

  A.固定成本

  B.目标利润

  C.边际贡献率

  D.变动成本率

  二、多项选择题

  1.与完全成本法计算产品成本相比,下列各项中属于变动成本法优点的有(  )。

  A.为企业内部管理提供有用的管理信息

  B.能够揭示利润和业务量之间的正常关系

  C.可以简化成本计算,便于加强日常管理

  D.便于分清各部门经济责任,有利于进行成本控制和业绩评价

  2.本量利分析是在成本按性态划分基础上的一种分析方法,下列各项中属于本量利分析模型线性假设的有(  )。

  A.期间假设

  B.变动成本与业务量呈完全线性关系

  C.固定成本不变假设

  D.产销平衡假设

  3.在其他因素不变的情况下,下列因素变动可能会使企业边际贡献率降低的有(  )。

  A.提高单位变动成本

  B.提高销量

  C.等额提高单价和单位变动成本

  D.提高单价

  4.下列计算公式中,正确的有(  )。

  A.利润=销售收入×边际贡献率-固定成本

  B.变动成本率+边际贡献率=1

  C.利润=边际贡献-保本销售额×边际贡献率

  D.销售利润率=安全边际率+边际贡献率

  5.根据本量利分析原理,能同时达到提高安全边际和降低盈亏临界点效果的措施有(  )。

  A.提高单价

  B.提高产销量

  C.降低固定成本

  D.降低单位变动成本

  6.下列说法中,正确的有(  )。

  A.安全边际和安全边际率的数值越小,企业越安全

  B.盈亏临界点作业率的数值越大,表明企业在保本状态下生产经营能力的利用程度越高

  C.盈亏临界点的销售额是利润为0的销售额

  D.安全边际是正常销售额超过盈亏临界点销售额的差额

  7.下列计算等式中,正确的有(  )。

  A.变动成本率+边际贡献率=1

  B.边际贡献率+安全边际率=1

  C.安全边际率+盈亏临界点作业率=1

  D.盈亏临界点作业率+变动成本率=1

  8.企业生产某一产品,根据本量利分析原理得出,其单价的敏感系数为6,单位变动成本的敏感系数为-2,销售量的敏感系数3,固定成本的敏感系数为-1.5,如果要使其息税前利润提高100%,那么该企业可以采取的措施有(  )。(计算结果保留整数百分比)

  A.单价提高17%

  B.单位变动成本降低50%

  C.固定成本降低50%

  D.销售量提高30%

  9.下列有关敏感系数的说法中,不正确的有(  )。

  A.敏感系数为正数,参量值与目标值发生同方向变化

  B.敏感系数为负数,参量值与目标值发生同方向变化

  C.只有敏感系数大于1的参量才是敏感因素

  D.只有敏感系数小于1的参量才是敏感因素

  三、计算分析题

  1.某企业只主营一种产品,2018年的销售量为10000件,每件售价80元,每件产品单位变动成本为55元,企业固定成本总额为200000元。

  要求:

  (1)计算该企业2018年的盈亏临界点销售量和安全边际率。

  (2)若该企业2019年准备将利润扩大一倍,企业应在单价、单位变动成本、销量和固定成本方面各采取什么措施?

  (3)将企业可采取的上述措施,按其对利润的影响程度由大到小进行排列。

  2.A企业只生产和销售甲产品,其总成本习性模型为Y=50+1.2X。假定该企业2018年度甲产品销售量为200万件,每件售价为2元;按市场预测2019年甲产品的销售量将增长10%。

  要求:

  (1)计算2018年该企业盈亏临界点的销售收入和安全边际率。

  (2)计算2018年该企业的边际贡献总额。

  (3)计算2018年该企业的息税前利润。

  (4)计算2019年该企业的经营杠杆系数。

  (5)计算2019年息税前利润增长率。

  (6)假定2018年该企业发生负债利息5万元,计算2019年该企业的财务杠杆系数和总杠杆系数。

  (7)结合第(6)问的情况,计算2019年每股收益增长率。

  参考答案及解析

  一、单项选择题

  1.

  【答案】C

  【解析】约束性固定成本是不能通过当前的管理决策行动加以改变的固定成本。譬如,固定资产折旧费、财产保险、管理人员工资、取暖费、照明费等。因此选项A、B、D都属于约束性固定成本,选项C属于酌量性固定成本。

  2.

  【答案】A

  【解析】半固定成本也称阶梯式成本,这类成本在一定业务量范围内发生额不变,当业务量增长超过一定限度,其发生额会突然跳跃到一个新的水平,然后,在业务量增长的一定限度内其发生额又保持不变,直到另一个新的跳跃为止。

  3.

  【答案】A

  【解析】产品边际贡献=销售收入-变动成本=100×(100-60-10)=3000(元)。

  4.

  【答案】C

  【解析】甲、乙、丙三种产品的边际贡献率分别为:

  甲:(12-9)/12=25%

  乙:(10-6)/10=40%

  丙:(9-5)/9=44.44%

  各产品的销售比重分别为:

  甲:12×200/(12×200+10×500+9×600)=18.75%

  乙:10×500/(12×200+10×500+9×600)=39.06%

  丙:9×600/(12×200+10×500+9×600)=42.19%

  以各产品的销售比重为权数,计算加权平均边际贡献率:

  加权平均边际贡献率=25%×18.75%+40%×39.06%+44.44%×42.19%=39.06%。

  5.

  【答案】B

  【解析】基本的本量利图中的销售收入线的斜率是单价,变动成本线的斜率是单位变动成本;在正方形本量利图中的销售收入线的斜率是1,变动成本线的斜率是变动成本率。

  6.

  【答案】B

  【解析】边际贡献式的本量利关系图的主要优点是可以表示边际贡献的数值。

  7.

  【答案】D

  【解析】本题的主要考核点是盈亏临界点的影响因素。保本量=固定成本/(单价-单位变动成本)=固定成本/单位边际贡献。由上式可知,单价与盈亏临界点呈反向变化;单位变动成本和固定成本与盈亏临界点呈同向变化;而销售量与盈亏临界点没有关系。

  8.

  【答案】C

  【解析】盈亏临界点作业率=保本额/正常销售收入=(固定成本/边际贡献率)/正常销售收入=[30/(1-60%)]/120=62.5%。

  9.

  【答案】A

  【解析】甲公司盈亏平衡时息税前利润为0,单价敏感系数=利润变动百分比/单价变动百分比=[(0-EBIT)/EBIT]/[(单价-4)/4]=-1/[(单价-4)/4]=4,单价=3(元)。

  10.

  【答案】C

  【解析】变动成本=销售额×变动成本率,在边际贡献式本量利图中,如果自变量是销售额,则变动成本线的斜率=变动成本率=30/50×100%=60%,因此,选项A的说法正确。在保本状态下(即盈亏临界点下),利润=0,盈亏临界点销量=固定成本/(单价-单位变动成本)=5000/(50-30)=250(件),盈亏临界点的作业率=250/500×100%=50%,因此,选项B的说法正确。安全边际中的边际贡献等于企业利润,而利润=500×50-500×30-5000=5000(元),所以选项C的说法不正确。销量对利润的敏感系数为经营杠杆系数,等于安全边际率的倒数=1/50%=2。所以选项D的说法正确。

  【提示】安全边际中的边际贡献其实就是息税前利润。安全边际中的边际贡献=安全边际销售额×边际贡献率=(销售额-盈亏临界点销售额)×边际贡献率=销售额×边际贡献率-盈亏临界点销售额×边际贡献率=销售额×边际贡献率-固定成本=息税前利润。

  11.

  【答案】C

  【解析】保利量=(5000+3000)/[10×(1-20%)]=1000(件)。

  12.

  【答案】C

  【解析】保利额=(固定成本+目标利润)/边际贡献率,所以边际贡献率与保利额反向变动。

  二、多项选择题

  1.

  【答案】ABCD

  【解析】变动成本法消除了在完全成本法下,销售不变但可通过增加生产、调节库存来调节利润的问题,可以使企业内部管理者更加注重销售,更加注重市场,便于进行更为合理的内部业绩评价,为企业内部管理提供有用的管理信息,为企业预测前景、规划未来和作出正确决策服务;能够揭示利润和业务量之间的正常关系;便于分清各部门经济责任,有利于进行成本控制和业绩评价;可以简化成本计算,便于加强日常管理。

  2.

  【答案】BC

  【解析】本量利分析基本模型的相关假设:(1)相关范围假设包括期间假设和业务量假设;(2)模型线性假设包括固定成本不变假设、变动成本与业务量呈完全线性关系假设和销售收入与销售数量呈完全线性关系;(3)产销平衡假设;(4)品种结构不变假设。

  3.

  【答案】AC

  【解析】边际贡献率=(单价-单位变动成本)/单价=1-单位变动成本/单价,单位变动成本与边际贡献率呈反向变动关系,单价与边际贡献率呈同向变动关系,选项A正确、选项D错误;由公式可以看出,边际贡献率与销量没有关系,所以选项B错误;等额提高单价和单位变动成本,分子(单价-单位变动成本)不变,分母单价提高,分数是减小的,即边际贡献率降低,所以选项C正确。

  4.

  【答案】ABC

  【解析】销售利润率=安全边际率×边际贡献率,所以选项D不正确。

  5.

  【答案】ACD

  【解析】盈亏临界点销售量=固定成本/(单价-单位变动成本),安全边际量=正常销售量-盈亏临界点销售量,由此公式可以看出,选项A、C、D是正确的。

  6.

  【答案】BCD

  【解析】安全边际=正常销售额-盈亏临界点销售额,安全边际率=安全边际/正常销售额,安全边际和安全边际率的数值越大,企业发生亏损的可能性越小,企业就越安全,所以选项A不正确,选项D正确;盈亏临界点的销售额是利润为0的销售额,盈亏临界点作业率=盈亏临界点销售量/正常销售量,它表明企业在保本状态下的生产经营能力的利用程度,数值越大,利用程度越高,所以选项B、C正确。

  7.

  【答案】AC

  【解析】变动成本率+边际贡献率=1;安全边际率+盈亏临界点作业率=1。因此选项A、C正确。

  8.

  【答案】AB

  【解析】根据敏感系数=利润变动百分比/因素变动百分比,所以当利润变动百分比=100%时,单价变动百分比=100%/6=17%,单位变动成本变动百分比=100%/(-2)=-50%,固定成本变动百分比=100%/(-1.5)=-67%,销售量变动百分比=100%/3=33%。所以选项A和选项B是正确的。

  9.

  【答案】BCD

  【解析】敏感系数=目标值变动百分比/参量值变动百分比,如果利润对这些参数的敏感系数绝对值大于1,称为敏感因素,如果利润对这些参数的敏感系数绝对值小于1,则称为不敏感,所以只有选项A正确。

  三、计算分析题

  1.

  【答案】

  (1)2018年盈亏临界点销售量=200000/(80-55)=8000(件)

  2018年安全边际率=(10000-8000)/10000=20%

  (2)2018年实现利润=(80-55)×10000-200000=50000(元)

  2019年目标利润=50000×2=100000(元)

  ①设单价为P元,则:

  (P-55)×10000-200000=100000

  P=(200000+100000)/10000+55=85(元)

  (85-80)/80=6.25%

  单价应增加6.25%,涨至85元。

  ②设单位变动成本为V元,则:

  (80-V)×10000-200000=100000

  V=80-300000/10000=50(元)

  (50-55)/55=-9.09%

  单位变动成本应降低9.09%,降至50元。

  ③设销售量为Q件,则:

  (80-55)×Q-200000=100000

  Q=(200000+100000)/(80-55)=12000(件)

  (12000-10000)/10000=20%

  销量应增加20%,增至12000件。

  ④设固定成本为F元,则:

  (80-55)×10000-F=100000

  F=(80-55)×10000-100000=150000(元)

  (150000-200000)/200000=-25%

  固定成本应降低25%,降至150000元。

  (3)由(2)可知:

  单价的敏感系数=100%/6.25%=16

  单位变动成本的敏感系数=100%/(-9.09%)=-11

  销量的敏感系数=100%/20%=5

  固定成本的敏感系数=100%/(-25%)=-4

  所以,企业选择增加利润的措施时,按其对利润影响由大到小的排列顺序是:①提高单价;②降低单位变动成本;③增加销售量;④降低固定成本总额。

  【提示】各因素对利润的影响的大小要用绝对值来判断。

  2.

  【答案】

  (1)2018年盈亏临界点的销售收入和安全边际率:

  盈亏临界点的销售量=50/(2-1.2)=62.5(万件)

  盈亏临界点的销售收入=62.5×2=125(万元)

  安全边际率=(200-62.5)/200=68.75%

  (2)2018年企业的边际贡献总额=200×2-200×1.2=160(万元)

  (3)2018年企业的息税前利润=边际贡献总额-固定成本=160-50=110(万元)

  (4)2019年该企业的经营杠杆系数=边际贡献总额/息税前利润总额=160/110=1.45

  (5)由于经营杠杆系数=息税前利润变动率/销售量变动率

  所以,2019年息税前利润增长率=1.45×10%=14.5%

  (6)2019年企业财务杠杆系数=EBIT/(EBIT-I)=110/(110-5)=1.05

  2019年企业总杠杆系数=财务杠杆系数×经营杠杆系数=1.05×1.45=1.52

  (7)由于总杠杆系数=每股收益变动率/销售量变动率

  2019年每股收益增长率=销售增长率×总杠杆系数=10%×1.52=15.2%。

  【提示】根据定义公式推导出的杠杆系数的简化公式中的项目是基期的,所以在计算时,如果是用简化公式计算本年的杠杆系数,应该是用上一年的数据来计算。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020年注册会计考试-零基础签约三师特训班 直播+退费+模考卷+答疑 ¥5980 首付598元 视听+购买
2020年注册会计考试-零基础签约旗舰托管班 直播+退费+模考卷+答疑 ¥2580 首付258元 视听+购买
2020年注册会计考试-旗舰直达班 直播+模考卷+答疑 ¥1280 首付128元 视听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 刘恋
    会计讲师

    双一流大学会计、审计课程(MPAcc)硕士生导师,中国注册会计师,CMA阅卷老师。拥有丰富注会授课经验,讲授内容生动,深入浅出。
    免费试听
  • 胡维佳
    财会培训老师

    中国注册会计师、美国注册管理会计师、会计学硕士,授课条理清晰,逻辑缜密,考点梳理精细、善于归纳总结,引导学员建立知识体系。
    免费试听
  • 魏文君
    财会培训老师

    中国注册会计师、美国注册管理会计师、会计学硕士,从事财务管理工作十余年,理论基础扎实,实务经验及考试辅导经验丰富。
    免费试听