2020年注册会计师《财管》第四章章节习题及答案

2020-09-01 16:55:34        来源:网络

  2020年注册会计师《财管》第四章章节习题及答案,新东方职上小编为大家整理了相关内容,供考生们参考。 更多关于注册会计师考试模拟试题,请关注新东方职上网

  一、单项选择题

  1.下列关于公司资本成本的说法中,不正确的是(  )。

  A.公司的总风险越大,公司资本成本越高

  B.假设不考虑所得税、交易费用等其他因素的影响,投资人的必要报酬率等于公司的资本成本

  C.公司的资本成本是各资本要素成本的加权平均值

  D.无风险利率不影响公司资本成本的高低

  2.下列各项因素中会导致加权平均资本成本下降的是(  )。

  A.市场利率上升

  B.提高普通股股利

  C.适度增加负债

  D.向高于现有资产风险的新项目大量投资

【超值精品课程0元领取】手指向下.png点击下方图片即可领取

注会考试报名季

\ 2020年注册会计师备考通关秘籍 点击下载>>

  3.考虑违约风险的情况下,对于筹资人来说,下列各项中属于债务的真实成本的是(  )。

  A.债权人的期望收益

  B.债权人的承诺收益

  C.债权人的利息率

  D.债权人的长期债务的票面利率

  4.甲公司拟按照面值发行公司债券,面值1000元,每半年付息一次,该公司债券税后债务资本成本为6.12%,所得税税率为25%,则甲公司适用的票面利率为(  )。

  A.8%

  B.8.16%

  C.6.12%

  D.8.33%

  5.使用可比公司法计算债务资本成本时,下列各项中不属于选择的可比公司应具有的特征的是(  )。

  A.与目标公司处于同一行业

  B.与目标公司商业模式类似

  C.与目标公司财务状况类似

  D.与目标公司在同一寿命周期阶段

  6.某公司预计未来不增发股票或回购股票且保持经营效率、财务政策不变,当前已经发放的每股股利为3元,本年利润留存为10万元,年末股东权益为110万元,股票当前的每股市价为50元,则普通股资本成本为(  )。

  A.16.0%

  B.16.6%

  C.10.55%

  D.6.6%

  7.甲公司税前债务成本为12%,所得税税率为25%,甲公司属于风险较高的企业,若采用经验估计值,按照债券收益率风险调整模型确定的普通股资本成本为(  )。

  A.9%

  B.15%

  C.12%

  D.14%

  8.大和公司拟发行优先股,每股发行价格为125元,发行费用为12元,预计每股年股息为15元,则优先股资本成本为(  )。

  A.11.25%

  B.13.27%

  C.14.01%

  D.15.78%

  9.某公司普通股市价30元,筹资费用率2%,本年发放现金股利每股0.6元,预期股利年增长率为10%,则留存收益资本成本为(  )。

  A.12%

  B.12.04%

  C.12.2%

  D.12.24%

  10.某企业的资本结构中权益乘数是2,税前债务资本成本为12%,β权益为1.5,所得税税率为25%,股票市场的风险溢价是10%,无风险利率为4%。则加权平均资本成本为(  )。

  A.11%

  B.12%

  C.13%

  D.14%

  二、多项选择题

  1.资本成本是企业的投资者对投入企业的资本所要求的最低收益率,从企业的角度看,资本成本是投资项目的(  )。

  A.实际成本

  B.过去成本

  C.未来成本

  D.机会成本

  2.下列各项属于影响企业资本成本的外部因素的有(  )。

  A.利率

  B.资本结构

  C.投资政策

  D.市场风险溢价

  3.下列关于资本成本的表述中错误的有(  )。

  A.债务资本成本低于权益资本成本

  B.债务的承诺收益是债务的真实成本

  C.在进行未来决策时,现有债务的历史成本是相关成本

  D.因为存在违约,债务投资组合的期望收益低于合同规定的收益

  4.采用风险调整法估计债务资本成本,下列相关表述错误的有(  )。

  A.信用风险的大小是根据信用级别估计的

  B.需要使用与公司债券总期限相同的政府债券

  C.税前债务资本成本=政府债券的市场回报率+企业的信用风险补偿率

  D.税前债务资本成本=政府债券的市场回报率+通货膨胀率+企业的信用风险补偿率

  5.考虑所得税的情况下,关于债务成本的表述正确的有(  )。

  A.债权人要求的收益率等于公司的税后债务成本

  B.优先股的资本成本高于债务的资本成本

  C.利息可以抵税,政府实际上支付了部分债务成本

  D.不考虑发行成本时,平价发行的债券其税前的债务成本等于债券的票面利率

  6.下列关于市场风险溢价的估价中,正确的有(  )。

  A.估计市场收益率最常见的方法是进行历史数据分析

  B.较长的期间所提供的风险溢价无法反映平均水平,因此应选择较短的时间跨度

  C.几何平均数是下一阶段风险溢价的一个更好的预测指标

  D.多数人倾向于采用几何平均法

  7.下列情况下,可以使用实际的利率计算资本成本的有(  )。

  A.存在恶性的通货膨胀

  B.存在良性的通货膨胀

  C.预测周期特别长

  D.预测周期特别短

  8.下列方法中,可以用于计算普通股资本成本的有(  )。

  A.资本资产定价模型

  B.到期收益率法

  C.可比公司法

  D.债券收益率风险调整模型

  9.下列关于债券收益率风险调整模型说法中正确的有(  )。

  A.风险溢价是凭借经验估计的

  B.普通股风险溢价对其自己发行的债券来讲,大约在3%~5%之间

  C.历史的风险溢价可以用来估计未来普通股成本

  D.资本资产定价模型、股利增长模型和债券收益率风险调整模型计算出来的成本的结果是一致的

  参考答案及解析

  一、单项选择题

  1.

  【答案】D

  【解析】一个公司资本成本的高低,取决于三个因素:(1)无风险利率。(2)经营风险溢价。(3)财务风险溢价。所以选项D错误。

  2.

  【答案】C

  【解析】市场利率上升,会导致债务资本成本上升,同时也会引起股权资本成本上升,所以会导致加权平均资本成本上升,选项A错误;提高普通股股利导致股权资本成本上升,导致加权平均资本成本上升,选项B错误;适度增加负债,不会引起财务风险增加,而增加债务比重,会降低加权平均资本成本,选项C正确;向高于现有资产风险的新项目大量投资,公司风险就会提高,导致加权平均资本成本上升,选项D错误。

  3.

  【答案】A

  【解析】对于筹资人来说,债权人的期望收益是其债务的真实成本。因为公司可以违约,所以承诺收益夸大了债务成本。在不利的情况下,可以违约的能力会降低借款的实际成本。

  4.

  【答案】A

  5.

  【答案】D

  【解析】可比公司应当与目标公司处于同一行业,具有类似的商业模式。最好两者的规模、负债比率和财务状况也比较类似。

  6.

  【答案】B

  【解析】本题满足可持续增长率的条件,则股利增长率=可持续增长率=股东权益增长率=10/(110-10)=10%

  普通股资本成本=3×(1+10%)/50+10%=16.6%。

  7.

  【答案】D

  【解析】风险溢价是凭借经验估计的。一般认为,某企业普通股风险溢价对其自己发行的债券来讲,大约在3%~5%之间。对风险较高的股票用5%,风险较低的股票用3%。所以普通股资本成本=12%×(1-25%)+5%=14%。

  8.

  【答案】B

  【解析】优先股资本成本=15/(125-12)=13.27%。

  9.

  【答案】C

  【解析】留存收益资本成本=0.6×(1+10%)/30+10%=12.2%。

  10.

  【答案】D

  【解析】权益乘数=资产/权益=(负债+权益)/权益=1+负债/权益=2,负债/权益=1,权益资本成本=4%+1.5×10%=19%,税后债务资本成本=12%×(1-25%)=9%,加权平均资本成本=9%×1/2+19%×1/2=14%。

  二、多项选择题

  1.

  【答案】CD

  【解析】企业的资本成本是指投资资本的机会成本,是未来成本。

  2.

  【答案】AD

  【解析】在市场经济环境中,影响资本成本的因素主要有利率、市场风险溢价、税率、资本结构和投资政策,其中利率、市场风险溢价、税率属于外部因素,资本结构和投资政策属于内部因素。

  3.

  【答案】BC

  【解析】现有债务的历史成本,对于未来的决策来说是不相关的沉没成本。因为存在违约,债务投资组合的期望收益低于合同规定的收益,债务的承诺收益并不是债务的真实成本。

  4.

  【答案】BD

  【解析】需要使用与公司债券到期日相同或相近的政府债券,而不是总期限相同,所以选项B错误;税前债务资本成本=政府债券的市场回报率+企业的信用风险补偿率,所以选项D错误。

  5.

  【答案】BCD

  【解析】由于所得税的作用,利息可以抵税,政府实际上支付了部分债务成本,所以公司的债务成本小于债权人要求的收益率,选项A错误,选项C正确;优先股成本的估计方法与债务成本类似,不同的只是其股利是税后支付,没有“政府补贴”,所以优先股资本成本会高于债务,选项B正确。

  6.

  【答案】AD

  【解析】由于股票收益率非常复杂多变,影响因素很多,因次,较短的期间所提供的风险溢价比较极端,无法反映平均水平,因此应选择较长的时间跨度,选项B错误;算数平均数更符合资本资产定价模型中的平均方差的结构,因而是下一阶段风险溢价的一个更好的预测指标,选项C错误。

  7.

  【答案】AC

  【解析】实务中,一般情况下使用含通货膨胀的名义货币编制预计财务报表并确定现金流量,与此同时,使用含通货膨胀的无风险利率计算资本成本。只有在以下两种情况下,才使用实际利率计算资本成本:(1)存在恶性的通货膨胀(通货膨胀率已经达到两位数)时,最好使用排除通货膨胀的实际现金流量和实际利率;(2)预测周期特别长,例如核电站投资等,通货膨胀的累积影响巨大。

  8.

  【答案】AD

  【解析】到期收益率法和可比公司法是用于求解税前债务资本成本的方法,选项B、C错误。普通股资本成本估计方法有三种:资本资产定价模型,股利增长模型和债券收益率风险调整模型,选项A、D正确。

  9.

  【答案】ABC

  【解析】风险溢价是凭借经验估计的。一般认为,某企业普通股风险溢价对其自己发行的债券来讲,大约在3%~5%之间。所以,选项A、B正确;通常在比较时会发现,虽然权益收益率和债券收益率有较大波动,但两者的差额相当稳定。正因为如此,历史的RPc可以用来估计未来普通股成本。所以,选项C正确;资本资产定价模型、股利增长模型和债券收益率风险调整模型讲述了三种计算普通股成本的估计方法,这三种方法的计算结果经常不一致。所以,选项D不正确。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020年注册会计考试-零基础签约三师特训班 直播+退费+模考卷+答疑 ¥5980 首付598元 视听+购买
2020年注册会计考试-零基础签约旗舰托管班 直播+退费+模考卷+答疑 ¥2580 首付258元 视听+购买
2020年注册会计考试-旗舰直达班 直播+模考卷+答疑 ¥1280 首付128元 视听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 刘恋
    会计讲师

    双一流大学会计、审计课程(MPAcc)硕士生导师,中国注册会计师,CMA阅卷老师。拥有丰富注会授课经验,讲授内容生动,深入浅出。
    免费试听
  • 胡维佳
    财会培训老师

    中国注册会计师、美国注册管理会计师、会计学硕士,授课条理清晰,逻辑缜密,考点梳理精细、善于归纳总结,引导学员建立知识体系。
    免费试听
  • 魏文君
    财会培训老师

    中国注册会计师、美国注册管理会计师、会计学硕士,从事财务管理工作十余年,理论基础扎实,实务经验及考试辅导经验丰富。
    免费试听