2020年注册会计师《财管》第三章章节习题及答案

2020-09-01 16:54:48        来源:网络

  2020年注册会计师《财管》第三章章节习题及答案,新东方职上小编为大家整理了相关内容,供考生们参考。 更多关于注册会计师考试模拟试题,请关注新东方职上网

  1.下列关于基准利率的说法中,错误的是(  )。

  A.基准利率是利率市场化机制形成的核心

  B.基准利率只能反映实际市场供求状况

  C.基准利率在利率体系、金融产品价格体系中处于基础性地位

  D.基准利率是利率市场化的重要前提之一

  2.下列关于利率期限结构的表述中,属于预期理论观点的是(  )。

  A.不同期限的债券无法相互替代

  B.长期即期利率是短期预期利率的无偏估计

  C.即期利率水平完全由各个期限市场上的供求关系决定

  D.长期即期利率是未来短期预期利率平均值加上一定的流动性风险溢价

  3.下列各项关于利率的公式中,正确的是(  )。

  A.利率=纯粹利率+通货膨胀溢价

  B.利率=通货膨胀溢价+违约风险溢价

  C.利率=纯粹利率+违约风险溢价+流动性风险溢价

  D.利率=纯粹利率+通货膨胀溢价+违约风险溢价+流动性风险溢价+期限风险溢价

【超值精品课程0元领取】手指向下.png点击下方图片即可领取

注会考试报名季

\ 2020年注册会计师备考通关秘籍 点击下载>>

  4.下列各项中,关于货币时间价值的说法不正确的是(  )。

  A.货币时间价值是指货币经历一定时间的投资和再投资所增加的价值

  B.货币的时间价值率是指没有风险和没有通货膨胀下的社会平均利润率

  C.货币的时间价值额是货币在生产经营过程中带来的真实增值额

  D.货币的时间价值率是指不存在风险但含有通货膨胀下的社会平均利润率

  5.某企业于年初存入银行50000元,假定年利息率为12%,每年付息两次。已知(F/P,6%,5)=1.3382,(F/P,6%,10)=1.7908,(F/P,12%,5)=1.7623,(F/P,12%,10)=3.1058,则第5年年末的本利和为(  )元。

  A.66910

  B.88115

  C.89540

  D.155290

  6.某公司拟于5年后一次还清所欠债务10000元,假定银行年利息率为10%,5年10%的年金终值系数为6.1051,5年期10%的年金现值系数为3.7908,则应从现在起每年年末等额存入银行的偿债基金为(  )元。

  A.1637.97

  B.2637.97

  C.37908

  D.61051

  7.在下列各项货币时间价值系数中,与投资回收系数互为倒数的是(  )。

  A.复利终值系数

  B.复利现值系数

  C.普通年金终值系数

  D.普通年金现值系数

  8.6年分期付款购物,每年年初付款800元,设银行年利率为10%,该项分期付款相当于现在一次现金支付的购价为(  )元。[已知:(P/A,10%,6)=4.3553]

  A.3832.66

  B.3484.24

  C.3032.64

  D.3335.90

  9.王某购买了一台固定资产,约定需要从现在开始每年年末偿还1万元,需要偿还n年,利率为i,则这台固定资产的现值是[1-(1+i)-n]/i万元,如果改为每年年初偿还,偿还期数不变,则这台固定资产的现值是(  )万元。

  A.[1-(1+i)-n-1]/i-1

  B.[1-(1+i)-n-1]/i+1

  C.[1-(1+i)-n+1]/i-1

  D.[1-(1+i)-n+1]/i+1

  10.某教育公司打算新出版一本辅导书,销售前景可以准确预测出来,假设未来图书畅销的概率是80%,期望报酬率为15%,未来图书亏损的概率是20%,期望报酬率为-10%,则该辅导书期望报酬率的标准差是(  )。

  A.11.3%

  B.16.19%

  C.10%

  D.18.17%

  11.现有甲、乙两个投资项目,已知甲、乙投资项目报酬率的期望值分别为25%和28%,标准差分别为35%和40%,则下列判断正确的是(  )。

  A.甲项目的风险程度大于乙项目的风险程度

  B.甲项目的风险程度小于乙项目的风险程度

  C.甲项目的风险程度等于乙项目的风险程度

  D.无法确定

  12.当存在无风险资产并可按无风险报酬率自由借贷时,下列关于市场均衡点的说法中正确的是(  )。

  A.市场均衡点是投资者根据自己风险偏好确定的组合

  B.市场均衡点是风险资产机会集上最高期望报酬率点对应的组合

  C.市场均衡点风险资产机会集上最小方差点对应的组合

  D.市场均衡点是所有风险资产以各自的总市场价值为权数的加权平均组合

  13.证券市场组合的期望报酬率是15%,甲投资人自有资金150万元,其中90万元进行证券投资,剩余的60万元按照无风险报酬率6%存入银行,甲投资人的期望报酬率是(  )。

  A.10.2%

  B.10.5%

  C.11.4%

  D.12.2%

  14.构成投资组合的证券A和证券B,其标准差分别为18%和30%。在等比例投资的情况下,如果两种证券的相关系数为1,则该组合的标准差为(  )。

  A.24%

  B.20%

  C.19%

  D.15%

  15.关于贝塔值和标准差的表述中,正确的是(  )。

  A.贝塔值测度系统风险,而标准差测度非系统风险

  B.贝塔值测度系统风险,而标准差测度整体风险

  C.贝塔值测度经营风险,而标准差测度财务风险

  D.贝塔值只反映市场风险,而标准差只反映特有风险

  16.下列各项因素引起的风险属于非系统风险的是(  )。

  A.失去重要的销售合同

  B.经济衰退

  C.通货膨胀

  D.战争

  17.已知某种证券报酬率的标准差为0.4,当前市场组合报酬率的标准差为1.5,两者之间相关系数为0.8,则两者之间的协方差是(  )。

  A.0.21

  B.0.48

  C.0.75

  D.1.21

  18.某股票的β系数为3,无风险利率为5%,股票市场的风险收益率为12%,则该股票的必要报酬率应为(  )。

  A.12%

  B.26%

  C.36%

  D.41%

  参考答案及解析:

  1.

  【答案】B

  【解析】基准利率必须是由市场供求关系决定,而且不仅反映实际市场供求状况,还要反映市场对未来供求状况的预期。所以选项B错误。

  2.

  【答案】B

  【解析】选项A、C属于市场分割理论的观点;选项D属于流动性溢价理论的观点。

  3.

  【答案】D

  【解析】利率=纯粹利率+通货膨胀溢价+违约风险溢价+流动性风险溢价+期限风险溢价,选项D正确。

  4.

  【答案】D

  【解析】货币的时间价值率是指没有风险和没有通货膨胀下的社会平均利润率,因此选项D不正确。

  5.

  【答案】C

  【解析】第5年年末的本利和=50000×(F/P,6%,10)=89540(元)。

  6.

  【答案】A

  【解析】本题属于已知终值求年金:A=F/(F/A,10%,5)=10000/6.1051=1637.97(元)。

  7.

  【答案】D

  【解析】普通年金现值系数与投资回收系数互为倒数。

  8.

  【答案】A

  【解析】根据预付年金现值=年金额×预付年金现值系数=年金额×普通年金现值系数×(1+i),本题中,一次现金支付的购价=800×(P/A,10%,6)×(1+10%)=3832.66(元)。

  9.

  【答案】D

  【解析】预付年金现值系数和普通年金现值系数相比,期数减1,系数加1。

  10.

  【答案】C

  11.

  【答案】B

  【解析】标准差适用于期望报酬率相同的情况,在期望报酬率相同的情况下,标准差越大,风险越大;变异系数适用于期望报酬率相同或不同的情况,在期望报酬率不同的情况下,变异系数越大,风险越大。甲项目的变异系数=35%/25%=1.4,乙项目的变异系数=40%/28%=1.43,所以选项B正确。

  12.

  【答案】D

  【解析】市场均衡点代表唯一最有效的风险资产组合,它是所有证券以各自的总市场价值为权数的加权平均组合。

  13.

  【答案】C

  【解析】甲投资人的期望报酬率=90/150×15%+60/150×6%=11.4%。

  14.

  【答案】A

  【解析】当相关系数rA,B=1时,投资组合的标准差=(18%+30%)/2=24%。

  【知识点】投资组合的风险与报酬

  15.

  【答案】B

  【解析】贝塔值测度系统风险,而标准差测度整体风险;系统风险也称为市场风险,非系统风险也称为特有风险。因此选项B正确。

  16.

  【答案】A

  【解析】非系统风险,是指发生于个别公司的特有时间造成的风险。所以选项A引起的风险属于非系统风险。而选项B、C、D引起的风险属于系统风险。

  17.

  【答案】B

  【解析】协方差=0.8×0.4×1.5=0.48。

  18.

  【答案】D

  【解析】股票的必要报酬率=5%+3×12%=41%。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020年注册会计考试-零基础签约三师特训班 直播+退费+模考卷+答疑 ¥5980 首付598元 视听+购买
2020年注册会计考试-零基础签约旗舰托管班 直播+退费+模考卷+答疑 ¥2580 首付258元 视听+购买
2020年注册会计考试-旗舰直达班 直播+模考卷+答疑 ¥1280 首付128元 视听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 刘恋
    会计讲师

    双一流大学会计、审计课程(MPAcc)硕士生导师,中国注册会计师,CMA阅卷老师。拥有丰富注会授课经验,讲授内容生动,深入浅出。
    免费试听
  • 胡维佳
    财会培训老师

    中国注册会计师、美国注册管理会计师、会计学硕士,授课条理清晰,逻辑缜密,考点梳理精细、善于归纳总结,引导学员建立知识体系。
    免费试听
  • 魏文君
    财会培训老师

    中国注册会计师、美国注册管理会计师、会计学硕士,从事财务管理工作十余年,理论基础扎实,实务经验及考试辅导经验丰富。
    免费试听