2020年注册会计师《财管》第一章章节习题及答案

2020-09-01 16:52:55        来源:网络

  2020年注册会计师《财管》第一章章节习题及答案,新东方职上小编为大家整理了相关内容,供考生们参考。 更多关于注册会计师考试模拟试题,请关注新东方职上网

  一、单项选择题

  1.下列关于企业的组织形式的说法中,错误的是(  )。

  A.个人独资企业容易从外部获得大量资本用于经营

  B.普通合伙企业的合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任

  C.公司制企业转让所有权无需经过其他股东同意

  D.公司制企业存在代理问题

  2.与个人独资企业和合伙企业相比,下列不属于公司制企业优点的是(  )。

  A.无限存续

  B.容易转让所有权

  C.组建成本低

  D.有限债务责任

【超值精品课程0元领取】手指向下.png点击下方图片即可领取

注会考试报名季

\ 2020年注册会计师备考通关秘籍 点击下载>>

  3.下列关于长期筹资的说法中,不正确的是(  )。

  A.长期筹资包括股利分配

  B.筹资的主体是公司

  C.筹资的目的是满足公司的长期资本需要

  D.筹资的对象是权益资本和负债资本

  4.下列各项中不属于利润最大化局限性的是(  )。

  A.没有考虑利润的取得时间

  B.没有考虑所获利润和所投入资本额的关系

  C.没有考虑获取利润和所承担风险的关系

  D.没有考虑公司的财富

  5.假设股东投资资本不变,与增加股东财富具有同等意义的是(  )。

  A.利润最大化

  B.每股收益最大化

  C.股价最大化

  D.企业价值最大化

  6.下列各项制度性措施中,不能防止经营者背离股东目标的是(  )。

  A.聘请注册会计师

  B.给予股票期权奖励

  C.对经营者实行固定年薪制

  D.解雇经营者

  7.股东和经营者发生冲突的根本原因在于(  )。

  A.具体目标不一致

  B.承担的责任不同

  C.掌握的信息不一致

  D.在企业中的地位不同

  8.公司的下列财务活动中,不符合债权人要求的是(  )。

  A.提高利润留存比率

  B.降低财务杠杆比率

  C.发行公司债券

  D.非公开增发新股

  9.下列关于其他利益相关者的利益要求与协调的表述中,正确的是(  )。

  A.狭义的利益相关者包括股东、债权人和经营者

  B.供应商属于资本市场利益相关者

  C.非合同利益相关者包括员工、社区居民以及其他与企业有间接利益关系的群体

  D.非合同利益相关者享受到的法律保护低于合同利益相关者

  10.下列关于财务管理的基本理论的说法中,不正确的是(  )。

  A.现金流量理论是财务管理最基础性的理论

  B.价值评估理论是财务管理的一个核心理论

  C.投资组合的风险等于投资组合中各证券的加权平均风险

  D.资本结构是指公司各种长期资本的构成及比例关系

  11.下列各项中属于固定收益证券的是(  )。

  A.普通股股票

  B.可转换债券

  C.浮动利率债券

  D.附认股权证债券

  12.下列金融工具中,收益与发行人的财务状况相关程度低的是(  )。

  A.固定收益证券

  B.权益证券

  C.衍生证券

  D.非固定收益证券

  13.下列关于货币市场和资本市场的相关说法中,不正确的是(  )。

  A.货币市场的主要功能是保持金融资产的流动性

  B.资本市场的主要功能是进行长期资本的融通

  C.与货币市场相比,资本市场所交易的证券风险较大

  D.与资本市场相比,货币市场所交易的证券要求的报酬率较高

  14.按照证券的不同属性可以将金融市场划分为(  )。

  A.货币市场和资本市场

  B.债务市场和股权市场

  C.一级市场和二级市场

  D.场内交易市场和场外交易市场

  15.金融市场的参与者主要是资金的提供者和需求者,下列说法不正确的是(  )。

  A.金融市场的参与者主要包括居民、公司和政府

  B.公司是金融市场上最大的资金需求者

  C.金融中介机构实现资金转移的交易为直接金融交易

  D.发行公司债券筹资是属于直接金融交易

  16.如果一个资本市场的股价可以反映所有的信息(包括内部信息),则该资本市场是(  )。

  A.无效资本市场

  B.弱式有效资本市场

  C.半强式有效资本市场

  D.强式有效资本市场

  17.甲投资者通过随机游走模型发现证券价格的时间序列存在显著的系统性变动规律,由此可以证明资本市场属于(  )。

  A.无效资本市场

  B.弱式有效资本市场

  C.半强式有效资本市场

  D.强式有效资本市场

  18.下列各项中属于检验半强式有效资本市场的方法的是(  )。

  A.随机游走模型

  B.过滤检验

  C.事件研究法

  D.考察内幕信息获得者参与交易时能否获得超额收益

  二、多项选择题

  1.下列关于企业的组织形式的说法中,错误的有(  )。

  A.合伙企业的合伙人通常是两个或两个以上的自然人,不能是法人或其他组织

  B.个人独资企业的存续年限受制于业主的寿命

  C.个人独资企业创立容易,业主对企业债务承担有限责任

  D.公司制企业组建公司的成本低

  2.下列关于财管中的长期投资的说法不正确的有(  )。

  A.长期投资的直接目的是获取固定资产的再出售收益

  B.长期投资是公司对经营性长期资产的直接投资

  C.公司投资是间接投资

  D.投资的对象是经营性长期资产

  3.与利润最大化相比,下列各项中属于股东财富最大化优点的有(  )。

  A.考虑了利润取得的时间

  B.考虑了利润和所承担风险的关系

  C.考虑了利润和所投入资本额的关系

  D.考虑了公司的长远目标

  4.下列关于股东财富最大化的相关说法中,正确的有(  )。

  A.股东权益的市场增加值是企业为股东创造的价值

  B.假设股东投资资本不变,企业价值最大化与增加股东财富具有相同的意义

  C.股东财富可以用股东权益的市场价值来衡量

  D.假设股东投资资本不变,股价最大化与增加股东财富具有相同的意义

  5.要使利润最大化目标成为一个可以接受的观念,其假设条件有(  )。

  A.投入资本相同

  B.利润取得的时间相同

  C.相关的风险相同

  D.各年都有正的利润

  6.债权人为了防止其利益被伤害,可以采用的制度性措施有(  )。

  A.规定贷款的用途

  B.提前收回贷款

  C.发行新债

  D.不再提供新的贷款

  7.经营者对股东目标的背离体现在道德风险和逆向选择两个方面,则属于逆向选择的有(  )。

  A.装修豪华的办公室

  B.借口工作需要乱花股东的钱

  C.购置高档汽车

  D.蓄意压低股票价格,自己借款买入股票

  8.下列关于财务管理的核心概念的说法中,正确的有(  )。

  A.财务管理的两大核心概念是货币的时间价值、风险与报酬

  B.货币的时间价值是指货币在经过一定时间的投资和再投资后所增加的价值

  C.风险与报酬的关系是股票、债券、项目及企业等价值评估的关键因素

  D.风险与报酬的权衡关系是指高收益的投资机会伴随低风险,反之亦然

  9.下列有关证券的表述中,正确的有(  )。

  A.公司可利用衍生证券进行套期保值或者转移风险

  B.企业可以依靠衍生证券的投机功能来降低风险,获取合理的利润

  C.固定收益证券是指能够提供固定现金流的证券,其收益与发行人的财务状况相关程度高

  D.权益证券风险高于固定收益证券

  10.下列各项中属于资本市场工具的有(  )。

  A.长期政府债券

  B.商业票据

  C.银行承兑汇票

  D.银行长期贷款

  11.在场外交易市场中交易的金融工具有(  )。

  A.银行承兑汇票

  B.商业票据

  C.可转让存单

  D.股票

  12.下列属于金融中介机构的有(  )。

  A.保险公司

  B.商业银行

  C.会计师事务所

  D.证券交易所

  13.下列属于金融市场附带功能的有(  )。

  A.节约信息成本功能

  B.风险分配功能

  C.价格发现功能

  D.调节经济功能

  14.下列关于有效资本市场的说法中,正确的有(  )。

  A.对于半强式有效资本市场,投资基金表现研究法不能获得超额收益

  B.对于半强式有效资本市场,利用非公开信息不能获得超额收益

  C.对于弱式有效资本市场,利用公开信息可以获得超额收益

  D.对于弱式有效资本市场,可以用随机游走模型测算是否达到了弱式有效

  15.下列关于有效资本市场对财务管理的意义的说法中,正确的有(  )。

  A.管理者不能通过改变会计方法提升股票价值

  B.管理者可以通过金融投机获利

  C.资本市场既是企业的一面镜子,又是企业行为的校正器

  D.管理者应关注自己公司的股价

  16.下列各项条件中可以判断资本市场是有效的有(  )。

  A.只要所有投资人都是理性的

  B.只要投资者的非理性行为可以相互抵消

  C.只要专业投资者可以进行套利活动

  D.只要非理性的业余投资人可以进行套利活动

  17.下列属于市场有效的外部标志的有(  )。

  A.管理者不能通过金融投机获利

  B.证券的有关信息能够充分地披露和均匀地分布,使每个投资者在同一时间内得到等质等量的信息

  C.管理者应关注自己公司股价

  D.价格能迅速地根据有关信息变动,而不是没有反应或反应迟钝

  18.可以通过事件研究检验半强式有效资本市场,则下列属于事件研究的有(  )。

  A.资本支出公告

  B.实际盈余大于预期盈余的股票

  C.公司异常

  D.时间异常

  参考答案及解析

  一、单项选择题

  1.

  【答案】A

  【解析】个人独资企业难以从外部获得大量资本用于经营,选项A错误。

  2.

  【答案】C

  【解析】与个人独资企业和合伙企业相比,公司制企业的优点包括:(1)无限存续;(2)容易转让所有权;(3)有限债务责任。所以选项A、B、D正确;公司制企业组建公司的成本高,选项C错误。

  3.

  【答案】D

  【解析】长期筹资是指公司筹集生产经营所需要的长期资本。它具有以下特点:(1)筹资的主体是公司;(2)筹资的对象是长期资本,其中长期资本包括权益资本和长期负债资本,并不是全部的负债资本;(3)筹资的目的是满足公司的长期资本需要,其中长期筹资决策的主题是资本结构决策和股利分配决策。而股利分配决策,主要是决定利润留存和分配给股东的比例,留存的那一部分不进行分配,实际上是向现有股东筹集权益资本,所以也是一项重要的筹资决策。

  4.

  【答案】D

  【解析】利润最大化的观点认为:利润代表了企业新创造的财富,利润越多则说明企业的财富增加得越多,越接近企业的目标。

  5.

  【答案】C

  【解析】股东财富可以用股东权益的市场价值来衡量,股东权益的市场价值=股价×股数,在股东投资资本不变的情况下,即不增发新股和回购股票,则股数不变,股价上升可以反映股东财富的增加,股价下跌可以反映股东财富的减损,股东财富最大化可以被表述为股价最大化。

  6.

  【答案】C

  【解析】选项C不能达到监督或激励目的,所以不能防止经营者背离股东目标。

  7.

  【答案】A

  【解析】本题的主要考核点是经营者的利益要求与协调。股东的要求是使自己的财富最大化,经营者则追求增加报酬、增加闲暇时间和避免风险。因此,他们的目标不同,是发生冲突的根本原因。

  8.

  【答案】C

  【解析】债权人的目标是到期时收回本金,并获得约定的利息收入,发行新债会使旧债券的价值下降,使旧债权人蒙受损失。

  9.

  【答案】D

  【解析】狭义的利益相关者是指除股东、债权人和经营者之外的、对企业现金流量有潜在索偿权的人,选项A错误;供应商属于产品市场利益相关者,选项B错误;员工属于合同利益相关者,选项C错误。

  10.

  【答案】C

  【解析】投资组合是指投资于若干种证券构成的组合,其收益等于这些证券的加权平均值,但其风险并不等于这些证券的加权平均风险。投资组合能降低非系统性风险。

  11.

  【答案】C

  【解析】选项A属于权益证券,选项B、D属于衍生债券。选项C债券的利率虽然是浮动的,但也规定有明确的计算方法,所以属于固定收益证券。

  12.

  【答案】A

  【解析】固定收益证券的收益与发行人的财务状况相关程度低,除非发行人破产或违约,证券持有人将按规定数额取得收益。

  【提示】权益证券的收益与发行人的经营成果相关程度高,其持有人非常关心公司的经营状况。

  13.

  【答案】D

  【解析】与货币市场相比,资本市场所交易的证券期限长(超过1年),风险较大,利率或要求的报酬率较高,所以选项D错误。

  14.

  【答案】B

  【解析】选项A:金融市场按照所交易的金融工具的期限是否超过1年,分为货币市场和资本市场;选项B:金融市场按照证券的不同属性分为债务市场和股权市场;选项C:金融市场按照所交易证券是否初次发行分为一级市场和二级市场;选项D:金融市场按照交易程序分为场内交易市场和场外交易市场。

  15.

  【答案】C

  【解析】专门从事金融活动的主体,包括银行、证券公司等金融机构,它们充当金融交易的媒介。资金提供者和需求者,通过金融中介机构实现资金转移的交易称为是间接金融交易。

  16.

  【答案】D

  【解析】如果一个市场的价格不仅反映历史的和公开的信息,还能反映内部信息,则它是一个强式有效资本市场。

  17.

  【答案】A

  【解析】随机游走模型是弱式有效资本市场的验证方法,证券价格的时间序列存在显著的系统性变动规律,说明可以根据历史信息获得超额收益,说明还没有达到弱式有效资本市场,因此是属于无效资本市场。

  18.

  【答案】C

  【解析】选项A、B属于检验弱式有效资本市场的方法;选项D属于检验强式有效资本市场的方法。

  二、多项选择题

  1.

  【答案】ACD

  【解析】合伙企业的合伙人通常是两个或两个以上的自然人,有时也包括法人或其他组织。选项A不正确;个人独资企业创立容易,业主对企业债务承担无限责任。选项C不正确;公司制企业组建公司的成本高。选项D不正确。

  2.

  【答案】AC

  【解析】长期投资的直接目的不是获取固定资产的再出售收益,而是获取经营活动所需的固定资产等劳动手段,以便运用这些资源赚取营业利润。选项A错误;公司投资是直接投资。选项C错误。

  3.

  【答案】ABCD

  【解析】选项A、B、C、D都属于利润最大化的缺点,股东财富最大化的优点。

  4.

  【答案】ACD

  【解析】假设股东投资资本和债务价值不变,企业价值最大化与增加股东财富具有相同的意义。因此选项B不正确。

  5.

  【答案】ABC

  【解析】如果投入资本相同、利润取得的时间相同、相关的风险也相同,利润最大化是一个可以接受的观念。

  6.

  【答案】ABD

  【解析】债权人为了防止其利益被伤害,除了寻求立法保护,如破产时先行接管、先于股东分配剩余财产等外,通常采取以下制度性措施:第一,在借款合同中加入限制性条款,如规定贷款的用途、规定不得发行新债或限制发行新债的额度等。第二,发现公司有损害其债权利益意图时,拒绝进一步合作,不再提供新的贷款或提前收回贷款。选项A、B、D正确。发行新债券会导致旧债券价值下降,债权人利益会被伤害,所以选项C错误。

  7.

  【答案】ABCD

  【解析】经营者为了自己的目标而背离股东的目标。例如,装修豪华的办公室,购置高档汽车等;借口工作需要乱花股东的钱;或者蓄意压低股票价格,自己借款买入股票,导致股东财富受损。

  8.

  【答案】ABC

  【解析】通常,风险与报酬的权衡关系,是指高收益的投资机会必然伴随巨大风险,风险小的投资机会必然只有较低的收益,选项D错误。

  9.

  【答案】AD

  【解析】公司可利用衍生证券进行套期保值或者转移风险,但不应依靠投机获利,所以选项A正确、选项B错误;固定收益证券指能够提供固定或根据固定公式计算出来的现金流的证券,不一定是固定现金流,其收益与发行人的财务状况相关程度低,除非发行人破产或违约,证券持有人将按规定数额取得收益,所以选项C错误;对于权益证券,发行人事先不对持有者作出支付承诺,收益的多少不确定,要看公司的业绩和公司净资产的价值,因此权益证券风险高于固定收益证券,所以选项D正确。

  10.

  【答案】AD

  【解析】资本市场的工具包括股票、公司债券、长期政府债券和银行长期贷款等。选项B、C属于货币市场工具。

  11.

  【答案】ACD

  【解析】场外交易市场交易对象包括股票、债券、可转让存单和银行承兑汇票等。

  12.

  【答案】ABCD

  【解析】银行金融机构包括商业银行、信用社等;非银行金融机构包括保险公司、投资基金、证券市场机构等。证券市场机构包括证券交易所、证券公司和证券服务机构,而证券服务机构包括投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、会计师事务所等。

  13.

  【答案】ACD

  【解析】资金融通功能和风险分配功能是金融市场的基本功能;价格发现功能、调节经济功能、节约信息成本是金融市场的附带功能。

  14.

  【答案】ACD

  【解析】半强式有效资本市场没有反应内部信息,所以可以利用非公开信息获得超额收益,选项B不正确。

  15.

  【答案】ACD

  【解析】有效资本市场对财务管理的意义有三点:(1)管理者不可以通过改变会计方法提升股票价值;(2)管理者不能通过金融投机获利;(3)关注自己公司的股价是有益的。

  16.

  【答案】ABC

  【解析】选项A属于理性的投资人的内容;选项B属于独立的理性偏差的内容;选项C属于套利的内容。

  17.

  【答案】BD

  【解析】市场有效的外部标志有两个:一是证券的有关信息能够充分地披露和均匀地分布,使每个投资者在同一时间内得到等质等量的信息;二是价格能迅速地根据有关信息变动,而不是没有反应或反应迟钝。选项A、C属于有效资本市场对财务管理的意义。

  18.

  【答案】ABCD

  【解析】事件研究类型包括:(1)事件异常,例如盈利公告、兼并公告、股利分配公告、资本支出公告、新股发行公告等各种事件;(2)时间异常,例如年初异常、周末异常、假日异常、季节异常等;(3)公司异常,例如小公司、被忽略的公司等;(4)会计异常,例如市盈率较低的股票、实际盈余大于预期盈余的股票、低市净率股票、高股利股票、持续增长股票等。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020年注册会计考试-零基础签约三师特训班 直播+退费+模考卷+答疑 ¥5980 首付598元 视听+购买
2020年注册会计考试-零基础签约旗舰托管班 直播+退费+模考卷+答疑 ¥2580 首付258元 视听+购买
2020年注册会计考试-旗舰直达班 直播+模考卷+答疑 ¥1280 首付128元 视听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 刘恋
    会计讲师

    双一流大学会计、审计课程(MPAcc)硕士生导师,中国注册会计师,CMA阅卷老师。拥有丰富注会授课经验,讲授内容生动,深入浅出。
    免费试听
  • 胡维佳
    财会培训老师

    中国注册会计师、美国注册管理会计师、会计学硕士,授课条理清晰,逻辑缜密,考点梳理精细、善于归纳总结,引导学员建立知识体系。
    免费试听
  • 魏文君
    财会培训老师

    中国注册会计师、美国注册管理会计师、会计学硕士,从事财务管理工作十余年,理论基础扎实,实务经验及考试辅导经验丰富。
    免费试听