2020注册会计师《会计》考点练习|答案(12)

2020-07-18 10:04:00        来源:网络

  2020注册会计师《会计》考点练习|答案(12) ,新东方职上小编为大家整理了相关内容,供考生们参考。 更多关于注册会计师考试模拟试题,请关注新东方职上网

  一、单项选择题

  1.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,2×18年1月1日,购入一台不需要安装的生产用机器设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为100万元,取得货物运输行业增值税专用发票注明运输费为2万元。以上款项均已通过银行存款支付。假定不考虑其他相关税费。甲公司购入该机器设备的成本为(  )万元。

  A.101.86

  B.117

  C.102

  D.119

  2.甲公司为一家制造型企业。2×19年4月1日,为降低采购成本,向乙公司一次购进三套不同型号且有不同生产能力的设备X、Y和Z。甲公司以银行存款支付货款880000元、增值税税额114400元、包装费20000元。X设备在安装过程中领用生产用原材料账面成本20000元,支付安装费30000元。假定设备X、Y和Z分别满足固定资产的定义及其确认条件,公允价值分别为300000元、250000元、450000元。假设不考虑其他相关税费,则X设备的入账价值为(  )元。

  A.320000

  B.324590

  C.350000

  D.327990

  3.采用出包方式建造固定资产时,对于按合同规定预付的工程价款,应借记的会计科目是(  )。

  A.预付账款

  B.工程物资

  C.在建工程

  D.固定资产

  4.甲公司系增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为13%。2×19年12月31日购入一台不需安装的机器设备,对方开具的增值税专用发票上注明的价款为1000万元,增值税税额为130万元。当日该机器设备运抵甲公司,并达到预定可使用状态。甲公司另以银行存款支付运杂费20万元。甲公司预计该机器设备使用年限为5年,预计净残值为20万元。不考虑其他因素,假设甲公司采用双倍余额递减法计提折旧,则甲公司2×20年度应计提的折旧额为(  )万元。

  A.400

  B.408

  C.392

  D.200

【超值精品课程0元领取】手指向下.png点击下方图片即可领取

20200331500412.png

\ 2020年注册会计师备考通关秘籍 点击下载>>

  5.甲公司2×19年1月1日从乙公司购入一台不需要安装的W型机器作为固定资产使用,该机器已收到。购货合同约定,W机器的总价款为3000万元,分3年支付,2×19年12月31日支付1500万元,2×20年12月31日支付900万元,2×21年12月31日支付600万元。假定甲公司3年期银行借款年利率为6%,不考虑其他因素,甲公司2×20年12月31日未确认融资费用余额为(  )万元。已知:(P/F,6%,1)=0.9434;(P/F,6%,2)=0.8900;(P/F,6%,3)=0.8396。

  A.82.98

  B.72.16

  C.54.37

  D.33.97

  6.甲公司是一家煤矿企业,依据开采的原煤产量按月提取安全生产费,提取标准为每吨10元,假定每月原煤产量为15万吨。2×20年5月26日,经有关部门批准,该企业购入一批需要安装的用于改造和完善矿井运输的安全防护设备,价款为200万元,增值税进项税额为26万元,安装过程中发生的安装支出为15万元,设备预计于2×20年5月31日安装完成,并达到预定可使用状态。甲公司于2×20年5月份支付安全生产设备检查费10万元。假定2×20年5月1日,甲公司“专项储备——安全生产费”余额为500万元。不考虑其他相关税费,2×20年5月31日,甲公司“专项储备——安全生产费”余额为(  )万元。

  A.523

  B.640

  C.425

  D.540

  7.下列固定资产中,企业不应将所计提的折旧额记入“管理费用”科目的是(  )。

  A.生产车间使用的机器设备

  B.行政管理部门使用的办公设备

  C.厂部的办公设备

  D.未使用的厂房

  8.企业为建造固定资产准备的工程物资,如果建设期间发生工程物资盘亏、报废及毁损,减去残料价值以及保险公司、过失人等赔款后的净损失,应当计入(  )。

  A.管理费用

  B.在建工程

  C.资本公积

  D.营业外支出

  9.关于固定资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法,下列说法中正确的是(  )。

  A.固定资产使用寿命预计数与原先估计数有差异的,应当调整固定资产使用寿命和折旧方法

  B.与固定资产有关的经济利益预期消耗方式有重大改变的,应当调整固定资产折旧方法

  C.固定资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法的改变应作为会计政策变更处理

  D.与固定资产有关的经济利益预期消耗方式有重大改变的,应当相应改变固定资产使用寿命

  10.甲公司于2×17年6月20日对一条生产线进行更新改造,该生产线原价为1000万元,预计使用年限为5年,已经使用2年,预计净残值为0,按年限平均法计提折旧。更新改造过程中领用本企业产品一批,其成本为215万元,发生人工费用50万元,领用工程用物资125万元;用一台300万元的部件替换生产线中已经报废的原部件,被替换部件原值350万元(被替换部件已无使用价值,残值为0)。该改造工程于2×18年3月31日达到预定可使用状态并交付生产使用。经改造后该生产线的尚可使用年限为4年,预计净残值为0,折旧方法不变,则2×19年12月31日该生产线的账面价值为(  )万元。

  A.725.62

  B.800

  C.600

  D.607.5

  参考答案及解析

  一、单项选择题

  1.

  【答案】C

  【解析】增值税属于价外税,是可以抵扣的,不应计入固定资产的入账价值中,所以甲公司购入该机器设备的成本=100+2=102(万元)。

  2.

  【答案】A

  【解析】X设备的入账价值=(880000+20000)/(300000+250000+450000)×300000+20000+30000=320000(元)。

  3.

  【答案】A

  【解析】按规定预付的工程价款通过“预付账款”科目核算,借记“预付账款”,贷记“银行存款”等;按工程进度结算的工程价款,借记“在建工程”,贷记“预付账款”等科目。

  4.

  【答案】B

  【解析】甲公司2×20年度应计提的折旧额=1020×2/5=408(万元)。

  5.

  【答案】D

  【解析】2×19年1月1日固定资产入账价值=1500×0.9434+900×0.8900+600×0.8396=2719.86(万元),未确认融资费用=3000-2719.86=280.14(万元)。2×19年12月31日未确认融资费用摊销=(3000-280.14)×6%=163.19(万元),2×20年12月31日未确认融资费用摊销=[(3000-1500)-(280.14-163.19)]×6%=82.98(万元),因此2×20年12月31日未确认融资费用余额=280.14-163.19-82.98=33.97(万元)。

  6.

  【答案】C

  【解析】2×20年5月31日,安全防护设备完工,按固定资产的入账价值一次性计提折旧冲减专项储备,甲公司“专项储备——安全生产费”余额=500+10×15-10-(200+15)=425(万元),选项C正确。

  7.

  【答案】A

  【解析】行政管理部门的固定资产、厂部的办公设备和未使用的固定资产计提的折旧应该记入“管理费用”科目,选项B、C和D正确;选项A,生产车间使用的机器设备,其计提的折旧应记入“制造费用(生产成本)”科目。

  8.

  【答案】B

  【解析】建设期间发生的工程物资盘亏、报废及毁损,减去残料价值以及保险公司、过失人等赔款后的净损失,计入所建工程项目的成本。

  9.

  【答案】B

  【解析】固定资产使用寿命预计数与原先估计数有差异的,应当调整固定资产使用寿命,选项A错误;固定资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法的改变应作为会计估计变更处理,选项C错误;与固定资产有关的经济利益预期消耗方式发生重大改变的,应当调整固定资产折旧方法,选项B正确,选项D错误。

  10.

  【答案】D

  【解析】改造时生产线已提折旧=1000/5×2=400(万元),被替换部分的账面价值=350-350/5×2=210(万元),改造后生产线的入账价值=(1000-400-210)+(215+50+125+300)=1080(万元),2×19年12月31日该生产线的账面价值=1080-1080/4/12×(9+12)=607.5(万元)。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2021年注册会计考试-零基础签约三师特训班 直播+退费+模考卷+答疑 ¥5980 首付598元 视听+购买
2021年注册会计考试-零基础签约旗舰托管班 直播+退费+模考卷+答疑 ¥2580 首付258元 视听+购买
2021年注册会计考试-旗舰直达班 直播+模考卷+答疑 ¥1280 首付128元 视听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 刘恋
    会计讲师

    双一流大学会计、审计课程(MPAcc)硕士生导师,中国注册会计师,CMA阅卷老师。拥有丰富注会授课经验,讲授内容生动,深入浅出。
    免费试听
  • 胡维佳
    财会培训老师

    中国注册会计师、美国注册管理会计师、会计学硕士,授课条理清晰,逻辑缜密,考点梳理精细、善于归纳总结,引导学员建立知识体系。
    免费试听
  • 魏文君
    财会培训老师

    中国注册会计师、美国注册管理会计师、会计学硕士,从事财务管理工作十余年,理论基础扎实,实务经验及考试辅导经验丰富。
    免费试听