2020基金从业《证券投资基金》强化试题(9)

2020-09-16 08:43:00        来源:网络

  2020基金从业《证券投资基金》强化试题(9),更多基金从业资格考试模拟试题,请关注新东方职上网 基金从业资格考试网,或微信搜索“职上金融人。

  1. 某投资者在周五赎回某普通货币市场基金,假设下周一是工作日,则该投资者享有该基金收益的截止日是(  )。

  A. 周六

  B. 周五

  C. 下周一

  D. 周日

  答案: D

快速报名入口通道】微信搜索或扫码“职上金融人”关注。即可进入快速报名入口

\ 2020基金从业资格考试备考通关秘籍 点击下载>>

部分资料预览

  2. 下列关于债券的论述中,错误的是(  )。

  A. 可转换债券的价值既包含普通债券的价值,也包含看涨期权的价值

  B. 债券发行人通常在市场利率上涨时执行提前赎回条款

  C. 按照发行主体分类,债券可分为政府债券、金融债券和公司债券等

  D. 在企业破产时,债务人优先于股权持有者优先获得企业资产的清偿

  答案: B

  3. 关于基金的下行风险,以下表述错误的是(  )。

  A. 基金的下行风险越大,基金的保本能力越差

  B. 下行风险衡量当市场下跌时基金所面临的风险

  C. 股票型基金的下行风险一定高于债券型基金的风险

  D. 基金的下行风险越大,基金投资者可能承担的损失越大

  答案: C

  4.在一定的持有期和给定的置信水平下,利率等风险要素发生变化时可能对某项资金头寸、资产组合造成潜在最大损失,用来描述这个潜在最大损失的名词是( )。

  A.最大撤回

  B.风险敞口

  C.下行风险

  D.风险价值

  答案:D

  5. 债券当期收益率的变动总是预示着到期收益率的(  )。

  A. 不确定

  B. 同向变动

  C. 不变

  D. 反向变动

  答案:B

  6. 下列关于大宗商品的说法,错误的是(  )。

  A. 大宗商品可以进入流通领域,但不包括零售环节

  B. 在金融投资市场,大宗商品是指异质化、可交易、被广泛作为工业基础原材料的商品

  C. 大宗商品的期货及现货价格变动会直接影响到整个经济体系

  D. 大宗商品具有商品属性,可用于工农业生产与消费的使用

  答案: B

  7. 甲、乙两公司希望通过银行进行一笔利率互换,由于两公司信用等级不同,市场向它们提供的利率也不相同,如下表所示:

  公司固定利率 浮动利率

  甲6% SHIBOR+0.7%

  乙7.5% SHIBOR+0.6%

  Ⅰ. 甲公司在固定利率市场上以6%的利率融资

  Ⅱ. 甲公司在浮动利率市场上以SHIBOR+0.7%的利率融资

  Ⅲ. 乙公司在固定利率市场上以7.5%的利率融资

  Ⅳ. 乙公司在浮动利率市场上以SHIBOR+0.6%的利率融资

  为了达到共同降低筹资成本的目的,双方的融资方案是(  ),然后在进行互换。

  A. Ⅱ、Ⅳ

  B. Ⅰ、Ⅲ

  C. Ⅱ、Ⅲ

  D. Ⅰ、Ⅳ

  答案:A

  8. 某投资者A预测股票市场将下跌,于是卖出当月沪深300股指期货合约,准备指数下跌后买入期指获利。A的操作属于(  )。

  A. 多头投机

  B. 空头套保

  C. 多头套保

  D. 空头投机

  答案: D

  9. 相比于股票投资组合,债券投资组合构建时需考虑的特有因素包括(  )。

  Ⅰ. 期限结构

  Ⅱ. 投资理念

  Ⅲ. 投资策略

  Ⅳ. 组合久期

  A. Ⅲ、Ⅳ

  B. Ⅰ、Ⅱ

  C. Ⅱ、Ⅲ

  D. Ⅰ、Ⅳ

  答案: D

  10. 银行A因急需1000万元资金头寸,将其持有的部分利率债质押给银行B,并与银行B签订回购协议,10天后将债券回购,并支付给银行B年化3.6%的利率。银行A到期回购的价格是(  )万元

  A. 1000

  B. 1002

  C. 1001

  D. 1003

  答案: C

  11. 2016年初,某上市公司陷入退市传言,超过15家基金公司陆续就该公司股票估值价格发布了下调公告。针对该事项,以下说法错误的是(  )。

  A. 基金管理人是基金估值的第一责任主体

  B. 基金管理人调整某特定投资品种的估值前,应就估值方法、调整幅度等方面保持与基金行业一致

  C. 基金管理公司应在估值方法和调整幅度做出重大变化时进行公告或解释

  D. 基金公司应建立相关的信息披露制度,履行信息披露义务

  答案: B

  12. 一家上市公司,上市以来盈利情况一直良好,2015年由于行业形势发生变化,在销售收入实现增长的情况下公司仍然发生小幅度亏损,下列说法正确的是(  )。

  A. 不宜用市净率法估值

  B. 不宜用市盈率法估值

  C. 不宜用市销率法估值

  D. 公司价值为负数

  答案: C

  13. 已知某基金最近三年来某年的收益率分别为25%、10%和-15%,那么应用几何平行收益率计算的该基金的年平均收益率应为(  )。

  A. 2.71%

  B. 7.89%

  C. 6.67%

  D. 5.34%

  答案: C

  14. 以下投资策略中,不属于量化策略的是(  )。

  A. 多因子策略

  B. 固定比例投资组合保险策略

  C. 量化阿尔法策略

  D. 量化红利策略

  答案: B

  15. 基金A在2014年12月31日的净值为1亿元。2015年3月31日,客户申购了3000万元,申购发生之前基金A的净值为1.3亿元。2015年9月1日,基金A进行了1500万元的分红,分红之前基金A的净值为1.8亿元。除此之外,基金A在2015年没有其它大额对外现金流发生。在2015年12月31日,基金A的净值为1.32亿元。按照全球投资业绩标准(GIPS)规定的收益率计算方法,基金A在2015年的收益率应为(  )。

  A. 17%

  B. 23%

  C. 18%

  D. 32%

  答案: A


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020基金从业考试-签约旗舰托管班 录播+直播+考前预测卷+模考卷+讲义+协议不过退费 ¥3980 首付398元 视听+购买
2020基金从业考试-签约旗舰直达班 录播+直播+考前预测卷+模考卷+讲义+重读 ¥2980 首付298元 视听+购买
2020基金从业考试-进阶直达班 录播+直播+模考卷+讲义+重读不过退费 ¥1980 首付198元 视听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 李雅
    金融培训专家

    金融学硕士,金融辅导,多年金融类考试培训经验在金融类考试培训一线,对考试有自己独特的见解,善于总结口诀,受学员的追捧。
    免费试听
  • 胡芳
    金融培训专家

    吉林大学金融学博士,国家理财规划师、长期负责金融行业考试研究和培训工作,擅长考试重点、讲课风格深入浅出,受学员好评。
    免费试听
  • 刘畅
    金融培训专家

    高级经济师、金融学硕士、注册企业法律顾问、多次在《财经界》等国家级刊物发表文章,长期从事证券类考试指导工作,授课风格清新明快。
    免费试听