2020基金从业《基金法律法规》考前冲刺习题及答案(8)

2020-09-08 09:51:15        来源:网络

  2020基金从业《基金法律法规》考前冲刺习题及答案(8),更多基金从业资格考试模拟试题,请关注新东方职上网 基金从业资格考试网,或微信搜索“职上金融人。

  16、基金份额登记机构应妥善保存登记数据,其保存期限自基金账户销户之日起不得少于()年。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20

  答案:D

  【解析】基金份额登记机构的法定义务之一是妥善保存登记数据,并将基金份额持有人名称、身份信息及基金份额明细等数据备份至中国证监会认定的机构。其保存期限自基金账户销户之日起不得少于20年。

快速报名入口通道】微信搜索或扫码“职上金融人”关注。即可进入快速报名入口

\ 2020基金从业资格考试备考通关秘籍 点击下载>>

部分资料预览

  17、基金托管人职责终止的情形不包括()。

  A.被基金业协会警告

  B.被依法取消基金托管资格

  C.被基金份额持有人大会解任

  D.依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产

  答案:A

  【解析】基金托管人职责终止的情形包括:(1)被依法取消基金托管资格;(2)被基金份额持有人大会解任;(3)依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产;(4)基金合同约定的其他情形。

  18、担任公开募集基金的基金管理人的主体资格受到严格限制,必须经()的核准。

  A.基金业协会

  B.基金管理公司

  C.会员大会

  D.证券交易所

  答案:B

  【解析】担任公开募集基金的基金管理人的主体资格受到严格限制,只能由基金管理公司或者中国证监会核准的其他机构担任。

  19、基金营销是一种理财服务.不是一锤子买卖,这说明的是销售服务的()。

  A.规范性

  B.服务性

  C.适用性

  D.持续性

  答案:D

  【解析】基金营销是一种理财服务,不是一锤子买卖,这强调的是销售服务的持续性。

  20、公开市场一级交易商制度是指中国人民银行根据规定遴选符合条件的债券二级市场参与者作为()的对手方,与之进行债券交易。

  A.财政部

  B.中央结算公司

  C.上海清算所

  D.中国人民银行

  答案:D

  【解析】公开市场一级交易商制度是指中国人民银行根据规定遴选符合条件的债券二级市场参与者作为中国人民银行的对手方,与之进行债券交易,从而配合中国人民银行货币政策目标的实现。

  21、从事基金销售支付结算业务的非银行支付机构应当严格按照《支付机构客户备付金存管办法》有关要求存放、使用、划转客户备付金,不得将()用于基金赎回垫支。

  A.存款准备金

  B.超额准备金

  C.现金

  D.客户备付金

  答案:D

  【解析】从事基金销售支付结算业务的非银行支付机构应当严格按照《支付机构客户备付金存管办法》有关要求存放、使用、划转客户备付金,不得将客户备付金用于基金赎回垫支。

  22、下列不属于金融市场按照交易标的物进行分类的是()。

  A.货币市场

  B.证券市场

  C.外汇市场

  D.黄金市场

  答案:A

  【解析】金融市场按照交易标的物分为票据市场、证券市场、衍生工具市场、外汇市场、黄金市场等。A项,按交易工具的期限,金融市场可分为货币市场和资本市场。

  23、中国证监会无权对()进行现场检查。

  A.基金管理人

  B.基金托管人

  C.基金服务机构

  D.基金持有人

  答案:D

  【解析】中国证监会有权对基金管理人、基金托管人和基金服务机构进行现场检查。

  24、下列投资者中,属于专业投资者的是()。

  A.基金管理公司及其子公司

  B.QDII

  C.最近1年末金融资产不低于1000万元且具有2年以上证券投资经历的法人

  D.金融资产不低于500万元且具有1年以上金融产品设计工作经历的法人

  答案:A

  【解析】符合以下条件之一的为专业投资者:(1)经有关金融监管部门批准设立的金融机构,包括证券公司、期货公司、基金管理公司及其子公司、商业银行、保险公司、信托公司、财务公司等,经行业协会备案或者登记的证券公司子公司、期货公司子公司、私募基金管理人;(2)社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金,合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)等。B选项属于普通投资者,C选项条件不全,D选项需要2年以上工作经历,三者都不合题意。

  25、道德的特征不包括()。

  A.广泛性

  B.继承性

  C.差异性

  D.具体性

  答案:A

  【解析】道德具有差异性、继承性、约束性、具体性。

  26、在二级市场的净值报价上,ETF每()秒提供一个基金参考净值报价。

  A.10

  B.15

  C.30

  D.60

  答案:B

  【解析】在二级市场的净值报价上,ETF每15秒提供一个基金参考净值报价。

  27、以下哪个不是基金经理任职应当具备的条件()。

  A.取得基金从业资格

  B.最近1年没有受到证券、银行、工商和税务等行政管理部门的行政处罚

  C.具有3年以上证券投资管理经历

  D.通过中国证监会或者其授权机构组织的证券投资法律知识考试

  答案:B

  【解析】基金经理任职应当具备以下条件:①取得基金从业资格;②通过中国证监会或者其授权机构组织的证券投资法律知识考试;③具有3年以上证券投资管理经历;④没有《公司法》《证券投资基金法》等法律、行政法规规定的不得担任公司董事、监事、经理和基金从业人员的情形;⑤最近3年没有受到证券、银行、工商和税务等行政管理部门的行政处罚。

  28、经过中国证监会批准,下列哪项不是中国证监会离职的工作人员在金融机构允许能担任的职务()。

  A.督察长

  B.合规总监

  C.CEO

  D.首席风险官

  答案:C

  【解析】对于在中国证监会离职的工作人员,经过中国证监会批准,可以在基金管理公司、证券公司、期货公司等担任督察长、合规总监和首席风险官等。

  29、()和()是现代金融体系的两大运作载体。

  A.金融市场;金融经营机构

  B.金融市场;金融服务机构

  C.货币资金融通市场;金融市场

  D.货币资金融通市场;金融服务机构

  答案:B

  【解析】金融市场和金融服务机构是现代金融体系的两大运作载体。

  30、因发生违约交收、技术故障等原因给证券登记结算机构造成了损失,垫付或弥补该项损失的资金来源是()。

  A.证券结算风险基金

  B.保险机构

  C.中国证监会

  D.交易所

  答案:A

  【解析】为防范证券结箕风险,我国设立了证券结算风险基金,用于垫付或弥补因违约交收、技术故障、操作失误、不可抗力等造成的证券登记结算机构的损失。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020基金从业考试-签约旗舰托管班 录播+直播+考前预测卷+模考卷+讲义+协议不过退费 ¥3980 首付398元 视听+购买
2020基金从业考试-签约旗舰直达班 录播+直播+考前预测卷+模考卷+讲义+重读 ¥2980 首付298元 视听+购买
2020基金从业考试-进阶直达班 录播+直播+模考卷+讲义+重读不过退费 ¥1980 首付198元 视听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 胡芳
    金融培训专家

    吉林大学金融学博士,国家理财规划师、长期负责金融行业考试研究和培训工作,擅长考试重点、讲课风格深入浅出,受学员好评。
    免费试听
  • 刘畅
    金融培训专家

    高级经济师、金融学硕士、注册企业法律顾问、多次在《财经界》等国家级刊物发表文章,长期从事证券类考试指导工作,授课风格清新明快。
    免费试听