2020基金从业《基金法律法规》考前冲刺习题及答案(7)

2020-09-08 09:50:52        来源:网络

  2020基金从业《基金法律法规》考前冲刺习题及答案(7),更多基金从业资格考试模拟试题,请关注新东方职上网 基金从业资格考试网,或微信搜索“职上金融人。

  1、相关法律法规明确要求公司、股东、董事、管理层、员工在基金管理公司治理中要遵守的十大原则不包括()。

  A.基金份额持有人利益优先原则

  B.公司独立运作原则

  C.制衡原则

  D.业务与信息统一原则

  答案:D

  【解析】相关法律法规明确要求在基金管理公司治理中,公司、股东、董事、管理层、员工要遵守以下十大原则:基金份额持有人利益优先原则;公司独立运作原则;制衡原则;公司的统一性和完整性原则;股东诚信与合作原则;公平对待原则;业务与信息隔离原则;经营运作公开、透明原则;长效激励约束原则;人员敬业原则等。

快速报名入口通道】微信搜索或扫码“职上金融人”关注。即可进入快速报名入口

\ 2020基金从业资格考试备考通关秘籍 点击下载>>

部分资料预览

  2、下列哪一项属于道德与法律的区别?()

  A.调整对象不同

  B.调整目的不同

  C.内容结构不同

  D.规范程度不同

  答案:C

  【解析】道德与法律的区别主要包括:(1)表现形式不同;(2)内容结构不同;(3)调整范围不同;(4)调整手段不同。

  3、下列哪种不是监事会可以行使的权利?()

  A.监督、检查公司的财务状况

  B.监督公司董事执行公司职务时是否存在违反相关法律或公司章程的行为

  C.总经理执行公司职务时是否存在损害公司利益的行为

  D.修改公司章程

  答案:D

  【解析】根据法律法规规定,基金公司监事会行使以下职权:①监督、检查公司的财务状况;②监督公司董事、总经理执行公司职务时是否存在违反相关法律或公司章程的行为,是否存在损害公司利益的行为。

  4、关于私募基金,下列说法中正确的是()。

  A.中国证监会对私募基金机构不设行政审批

  B.中国证监会对私募基金机构实行行政审批

  C.私募机构允许向累计超过法律规定数量的投资者发行私募基金

  D.由证券业协会对私募基金业开展行业自律管理

  答案:A

  【解析】2014年,中国证监会颁布了《私募投资基金监督管理暂行办法》,对其登记备案、资金募集和投资运作进行了明确。《私募投资基金监督管理暂行办法》规定设立私募基金管理机构和发行私募基金不设行政审批,允许各类发行主体在依法合规的基础上,向累计不超过法律规定数量的投资者发行私募基金,由基金业协会对私募基金业开展行业自律管理。我国私募基金机构和产品在这一阶段都有了迅猛的发展。

  5、LOF采取()原则。

  A.金额申购,金额赎回

  B.金额申购,份额赎回

  C.份额申购,份额赎回

  D.份额申购,金额赎回

  答案:B

  【解析】LOF采取“金额申购,份额赎回”原则,即申报以金额申报,赎回以份额申报。

  6、基金管理人内部控制机制应在四个方面加强.其不包括()。

  A.建立健全基金管理人内部控制机构,从组织上强化内部控制,引导基金管理人所有员工重视内部控制

  B.建立健全可靠的基金销售部门,提供收益

  C.强化责任管理、制度管理,规范控制行为,建立健全良好的控制环境、完善的控制体系和可靠充分的控制程序为一体的内部控制管理机制

  D.既要重视程序监督,也要注重“内部人”监督

  答案:B

  7、下列哪一项不属于反洗钱合规性风险的内容?()

  A.建立风险导向的反洗钱防控体系,合理配置资源

  B.严格遵守资金清算制度,对现金支付进行控制和监控

  C.建立符合行业特征的客户风险识别和可疑交易分析机制

  D.对宣传推介材料进行合规性审核

  答案:D

  【解析】反洗钱合规性风险的内容包括:(1)建立风险导向的反洗钱防控体系,合理配置资源;(2)制定严格有效的开户流程,规范对客户的身份认证和授权资格的讥证,对有关客户的身份证明材料予以保存;(3)从严监控客户核心资料信息修改、非交易过户和异户资金划转;(4)严格遵守资金清算制度,对现金支付进行控制和监控;(5)建立符合行业特征的客户风险识别和可疑交易分析机制。

  8、基金份额持有人大会日常机构可以行使的职权包括()。

  A.决定基金扩募或者延长基金合同期限

  B.决定修改基金合同的重要内容或者提前终止基金合同

  C.监督基金管理人的投资运作、基金托管人的托管活动

  D.决定调整基金管理人、基金托管人的报酬标准

  答案:C

  【解析】按照基金合同约定,基金份额持有人大会可以设立日常机构,行使下列职权:(1)召集基金份额持有人大会;(2)提请更换基金管理人、基金托管人;(3)监督基金管理人的投资运作、基金托管人的托管活动;(4)提请调整基金管理人、基金托管人的报酬标准;(5)基金合同约定的其他职权。C选项正确。

  9、下列关于LOF份额申购和赎回的说法错误的是()。

  A.LOF采用金额申购,份额赎回原则

  B.T日买入的LOF基金份额,T+2日可以在深圳证券交易所卖出或者赎回

  C.LOF场内申购申报单位为1元人民币

  D.LOF赎回申报单位为1份基金份额

  答案:B

  【解析】关于LOF份额的申购和赎回,投资者T日卖出基金份额后的资金T+1日即可到账(T日也可做回转交易)。而赎回资金至少T+2日到账。

  10、中国证监会领导干部离职后()年内,不得到与原来工作业务直接相关的机构任职。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  答案:C

  【解析】中国证监会领导干部离职后3年内,不得到与原来工作业务直接相关的机构任职。

  11、将基金分为基础行业基金、资源类基金、房地产基金等类型,其属于()的分类。

  A.行业股票基金

  B.地域差别

  C.投资对象

  D.股票性质

  答案:A

  【解析】以某一特定行业或板块为投资对象的基金就是行业股票基金,通常有基础行业基金、资源类基金、房地产基金、金融服务基金和科技股基金等。

  12、除()外,基金管理人可以暂停接受投资者的申购和赎回申请。

  A.不可抗力导致基金无法接受申购和赎回

  B.证券交易所决定临时停市,导致基金管理人无法计算当日基金资产净值

  C.证券交易所、申购和赎回参与券商、登记结算机构因异常情况无法办理申购和赎回

  D.投资者更换其他基金申请赎回原基金份额

  答案:D

  【解析】出现以下情况,基金管理人可以暂停接受投资者的申购和赎回申请:(1)不可抗力导致基金无法接受申购和赎回;(2)证券交易所决定临时停市,导致基金管理人无法计算当日,基金资产净值;(3)证券交易所、申购和赎回参与券商、登记结算机构因异常情况无法办理申购和赎回;(4)法律法规规定或经中国国证监会批准的其他情形。

  13、我国基金首次募集的募集期限为自该基金份额发售之日起()个月内。

  A.3

  B.6

  C.9

  D.1

  答案:A

  【解析】我国基金首次募集的募集期限为自该基金份额发售之日起3个月内。

  14、不收取销售服务费的,对持续持有期少于()的投资人收取不少于1.5%的赎回费。

  A.7日

  B.30日

  C.3个月

  D.6个月

  答案:A

  【解析】不收取销售服务费的,对持续持有期少于7日的投资人收取不少于1.5%的赎回费。

  15、基金中基金,是指将()以上的基金资产投资于经中国证监会依法核准或注册的公开募集的基金份额的基金。

  A.80%

  B.70%

  C.60%

  D.50%

  答案:A

  【解析】基金中基金,是指将80%以上的基金资产投资于经中国证监会依法核准或注册的公开募集的基金份额的基金。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020基金从业考试-签约旗舰托管班 录播+直播+考前预测卷+模考卷+讲义+协议不过退费 ¥3980 首付398元 视听+购买
2020基金从业考试-签约旗舰直达班 录播+直播+考前预测卷+模考卷+讲义+重读 ¥2980 首付298元 视听+购买
2020基金从业考试-进阶直达班 录播+直播+模考卷+讲义+重读不过退费 ¥1980 首付198元 视听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 胡芳
    金融培训专家

    吉林大学金融学博士,国家理财规划师、长期负责金融行业考试研究和培训工作,擅长考试重点、讲课风格深入浅出,受学员好评。
    免费试听
  • 刘畅
    金融培训专家

    高级经济师、金融学硕士、注册企业法律顾问、多次在《财经界》等国家级刊物发表文章,长期从事证券类考试指导工作,授课风格清新明快。
    免费试听