2020基金从业《基金法律法规》考前冲刺习题及答案(6)

2020-09-08 09:50:17        来源:网络

  2020基金从业《基金法律法规》考前冲刺习题及答案(6),更多基金从业资格考试模拟试题,请关注新东方职上网 基金从业资格考试网,或微信搜索“职上金融人。

  16、申购、赎回或者买卖基金份额的,下列哪个不是基金季度报告中需载明的事项()。

  A.申购、赎回或者买卖基金的日期

  B.申购、赎回或者买卖基金的金额

  C.申购、赎回或者买卖基金的适用费率

  D.申购、赎回或者买卖基金的地点

  答案:D

  【解析】申购、赎回或者买卖基金份额的,基金季度报告中应当载明的事项有:申购、赎回或者买卖基金的日期、金额、适用费率等情况。

快速报名入口通道】微信搜索或扫码“职上金融人”关注。即可进入快速报名入口

\ 2020基金从业资格考试备考通关秘籍 点击下载>>

部分资料预览

  17、下列哪一项不是证券投资基金的特点?()

  A.集合理财、专业管理

  B.利益共享、风险共担

  C.严格监管、信息保密

  D.独立托管、保障安全

  答案:C

  【解析】证券投资基金的特点是:集合理财、专业管理;组合投资、分散风险;利益共享、风险共担;严格监管、信息透明和独立托管、保障安全。

  18、内幕信息的构成要素不包括()。

  A.来源可靠的信息

  B.非正常渠道的信息

  C.重要的信息

  D.非公开的信息

  答案:B

  【解析】内幕信息的构成要素通常包括:(1)来源可靠的信息;(2)重要的信息;(3)非公开的信息。

  19、()在股票、债券上的配置比例会根据市场状况进行调整.有时股票的比例较高,有时债券的比例较高。

  A.灵活配置型基金

  B.般债平衡型基金

  C.混合基金

  D.偏股型基金

  答案:A

  【解析】灵活配置型基金在股票、债券上的配置比例会根据市场状况进行调整。有时股票的比例较高,有时债券的比例较高。

  20、()不是我国当前资产管理行业需要主要关注的问题。

  A.资金池操作存在流动性风险隐患

  B.部分金融机构有序开展资产管理业务

  C.影子银行面临监管不足

  D.刚性兑付使风险仍停留在金融体系

  答案:B

  【解析】当前我国的资产管理行业需要关注的问题有以下几方面:(1)资金池操作存在流动性风险隐患;(2)产品多层嵌套导致风险传递;(3)影子银行面临监管不足;(4)刚性兑付使风险仍停留在金融体系;(5)部分非金融机构无序开展资产管理业务。

  21、下列哪一项不属于基金与银行储蓄的差别?()

  A.性质不同

  B.收益与风险特性不同

  C.投资方向不同

  D.信息披露程度不同

  答案:C

  【解析】基金与银行储蓄的差异主要有:(1)性质不同;(2)收益与风险特性不同;(3)信息披露程度不同。

  22、下列哪一项不属于内部控制的总体目标?()

  A.保证公司经营运作遵守国家有关法律法规和行业监管规则,自觉形成守法经营、规范运作的经营思想和经营理念

  B.防范和化解经营风险,提高经营管理效益。确保经营业务的稳健运行和受托资产的安全完整,实现公司的持续、稳定、健康发展

  C.使风险控制和收益可以量化控制

  D.确保基金和基金管理人的财务和其他信息真实、准确、完整和及时

  答案:C

  【解析】内部控制的总目标为:(1)保证公司经营运作遵守国家有关法律法规和行业监管规则,自觉形成守法经营、规范运作的经营思想和经营理念;(2)防范和化解经营风险,提高经营管理效益,确保经营业务的稳健运行和受托资产的安全完整,实现公司的持续、稳定、健康发展;(3)确保基金和基金管理人的财务和其他信息真实、准确、完整和及时。

  23、下列哪一项属于忠诚尽责的基本要求?()

  A.保守机密

  B.公平对待客户

  C.客户利益优先

  D.勤勉尽责

  答案:D

  【解析】忠诚尽责的基本要求包括忠诚廉洁和勤勉尽责。

  24、下列哪一项不是信息管理平台的建立和维护应当遵循的原则?()

  A.安全性

  B.实用性

  C.系统化

  D.特殊化

  答案:D

  【解析】信息管理平台的建立和维护应当遵循安全性,实用性,系统化的原则。

  25、()对基金管理公司的设立申请做出批准或不批准的决定。

  A.证券交易所

  B.中国证监会

  C.基金业协会

  D.基金管理人

  答案:B

  【解析】中国证监会作为基金政府机构监管机构,应当依法履行监管职责,按照法定条件和程序对基金管理公司的设立和申请进行严格审查.做出批准或者不予批准的决定。

  26、就原定审议事项重新召集基金份额持有人大会的.召集人可以在原公告的基金份额持有人大会召开时间的()个月以后、()个月以内.就原定审议事项重新召集基金持有人大会。

  A.2;3

  B.2;6

  C.3:4

  D.3:6

  答案:D

  【解析】参加基金份额持有人大会的持有人的基金份额低于前款规定比例的,召集人可以在原公告的基金份额持有人大会召开时间的3个月以后、6个月以内,就原定审议事项重新召集基金份额持有人大会。

  27、下列对基金信息披露的完整性原则的说法,不正确的是()。

  A.要求将信息向市场上所有的投资者平等公开地披露

  B.要求用精确的语言披露信息

  C.要求披露所有可能影响投资者决策的信息

  D.要求披露的信息应当是以客观事实为基础

  答案:C

  【解析】完整性原则要求披露可能影响投资者决策的某一具体信息时,必须对该信息的所有重要方面进行充分的披露,不仅披露对信息披露义务人有利的信息,更要披露对信息披露义务人不利的各种风险因素。该原则要求充分披露重大信息,但并不是要求事无巨细地披露所有信息,因为这不仅将增加披露义务人的成本,也将增加投资者收集信息的成本和筛选有用信息的难度。C选项错误。

  28、基金信息披露的内容不包括()。

  A.基金招募说明书

  B.基金申购表

  C.基金合同

  D.基金托管协议

  答案:B

  【解析】基金信息披露的内容包括:基金招募说明书、基金合同、基金托管协议、基金份额发售公告、基金募集情况、基金合同生效公告等。

  29、下列哪一项属于基金评价机构及从业人员的法定义务?()

  A.勤勉尽责、恪尽职守

  B.建立应急等风险管理制度和灾难备份系统

  C.禁止误导投资人,防范可能发生的利益冲突

  D.不得泄露与基金份额持有人、基金投资运作相关的非公开信息

  答案:C

  【解析】C项属于基金评价机构及其从业人员的法定义务。

  30、ETF最大的特色是()。

  A.最小申购、赎回份额

  B.被动操作的指数基金

  C.风险较小、收益稳定

  D.实物申购、赎回机制

  答案:D

  【解析】实物申购、赎回机制是ETF最大的特点。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020基金从业考试-签约旗舰托管班 录播+直播+考前预测卷+模考卷+讲义+协议不过退费 ¥3980 首付398元 视听+购买
2020基金从业考试-签约旗舰直达班 录播+直播+考前预测卷+模考卷+讲义+重读 ¥2980 首付298元 视听+购买
2020基金从业考试-进阶直达班 录播+直播+模考卷+讲义+重读不过退费 ¥1980 首付198元 视听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 胡芳
    金融培训专家

    吉林大学金融学博士,国家理财规划师、长期负责金融行业考试研究和培训工作,擅长考试重点、讲课风格深入浅出,受学员好评。
    免费试听
  • 刘畅
    金融培训专家

    高级经济师、金融学硕士、注册企业法律顾问、多次在《财经界》等国家级刊物发表文章,长期从事证券类考试指导工作,授课风格清新明快。
    免费试听