2020基金从业《基金法律法规》考前冲刺习题及答案(5)

2020-09-08 09:49:55        来源:网络

  2020基金从业《基金法律法规》考前冲刺习题及答案(5),更多基金从业资格考试模拟试题,请关注新东方职上网 基金从业资格考试网,或微信搜索“职上金融人。

  1、基金公司主要股东为法人或者其他组织的,净资产不低于()人民币。

  A.3000万元

  B.5000万元

  C.1亿元

  D.2亿元

  答案:D

  【解析】基金公司主要股东为法人或者其他组织的,净资产不低于2亿元人民币。

快速报名入口通道】微信搜索或扫码“职上金融人”关注。即可进入快速报名入口

\ 2020基金从业资格考试备考通关秘籍 点击下载>>

部分资料预览

  2、基金产品风险评价所依据的因素不包括()。

  A.基金招募说明书中明示的投资方向、投资范围和投资比例

  B.基金的历史规模和持仓比例

  C.基金风险和收益的计算方法

  D.基金成立以来有无违规行为发生

  答案:C

  【解析】基金产品风险评价应当依据的因素包括:(1)基金招募说明书中明示的投资方向、投资范围和投资比例;(2)基金的历史规模和持仓比例;(3)基金的过往业绩及基金净值的历史波动程度;(4)基金成立以来有无违规行为发生。

  3、内部控制必须讲求效率和效果,所有的控制制度必须得到贯彻执行,这属于内部控制的()原则。

  A.健全性

  B.及时性

  C.有效性

  D.独立性

  答案:C

  【解析】内部控制的有效性是指内部控制必须讲求效率和效果,所有的控制制度必须得到贯彻执行。有效性原则的含义:一是指基金管理人所实施的内部控制政策与措施能否适应经济监管的法律法规要求;二是基金管理人内部控制在设计完整、合理的前提下,在基金管理的运作过程中,能够得到持续的贯彻执行并发挥作用,为实现提高公司经营效率、财务信息的可靠性和法律法规的遵守提高合理保证。

  4、基金募集期限届满,封闭式基金募集的基金份额总额应达到准予注册规模的()以上。

  A.25%

  B.30%

  C.50%

  D.80%

  答案:D

  【解析】基金募集期限届满,封闭式基金募集的基金份额总额应达到准予注册规模的80%以上,而开放式基金募集的基金份额总额超过准予注册的最低募集份额总额。

  5、()是基金职业道德的核心规范。

  A.忠诚尽责

  B.廉洁公正

  C.诚实守信

  D.忠诚敬业

  答案:C

  【解析】诚实守信是基金职业道德的核心规范。

  6、合规管理部门制定的合规管理计划的内容不包括()。

  A.特定政策和程序的实施与评价

  B.合规风险评估

  C.合规性测试

  D.合规收益计算

  答案:D

  【解析】合规管理部门制定的合规管理计划的内容包括特定政策和程序的实施与评价、合规风险评估、合规性测试和合规培训与教育等。

  7、以下不属于资产管理特征的是()。

  A.从管理方式来看,主要通过投资证券、期货、基金、保险等资产实现增值

  B.从受托资产来看,主要为货币等金融资产,一般不包括固定资产等实物资产

  C.从参与方来看,包括委托方和受托方

  D.从收益特征来看,是有增值的特点

  答案:D

  【解析】资产管理具有以下特征:(1)从参与方来看,资产管理包括委托方和受托方,委托方为投资者,受托方为资产管理人。资产管理人根据投资者授权,进行资产投资管理,承担受托人义务。(2)从受托资产来看,主要为货币等金融资产,一般不包括固定资产等实物资产。(3)从管理方式来看,资产管理主要通过投资于银行存款、证券、期货、基金、保险或实体企业股权等资产实现增值。

  8、公开募集基金应当经()注册。

  A.中国证监会

  B.证券交易所

  C.基金业协会

  D.中国银监会

  答案:A

  【解析】公开募集基金应当经中国证监会注册。

  9、()是指基金管理人投资业务人员违反相关法律法规和公司内部规章带来的处罚和损失风险。

  A.投资合规性风险

  B.监管合规性风险

  C.销售合规性风险

  D.反洗钱合规性风险

  答案:A

  【解析】投资合规性风险是指基金管理人投资业务人员违反相关法律法规和公司内部规章带来的处罚和损失风险。

  10、LOF份额的认购需要在()登记或注册系统进行登记。

  A.中国证券登记结算有限责任公司

  B.中国证监会

  C.中国银监会

  D.中国保监会

  答案:A

  【解析】LOF份额的认购分场外认购和场内认购两种方式。场外认购的基金份额注册登记在中国证券登记结算有限责任公司的开放式基金注册登记系统;场内认购的基金份额注册登记在中国证券登记结算有限责任公司的证券登记结算系统。

  11、对冲保险策略主要是依赖金融衍生产品.如(),实现投资组合价值的保本与增值。

  A.股票

  B.债券

  C.股指期货

  D.货币市场基金

  答案:C

  【解析】对冲保险策略主要是依赖金融衍生产品。如股票期权、股指期货等.实现投资组合价值的保本与增值。

  12、()可以分为持续成长型股票、趋势增长型股票和周期型股票等,从而有持续成长型基金、趋势增长型基金等。

  A.收益型股票

  B.价值型股票

  C.成长型股票

  D.防御型股票

  答案:C

  【解析】成长型股票可以分为持续成长型股票、趋势增长型股票和周期型股票等,从而有持续成长型基金、趋势增长型基金等。

  13、督察长向公司董事会、中国证监会及相关派出机构报告的情形不包括()。

  A.基金及公司发生违法违规行为

  B.基金及公司存在重大经营风险或隐患

  C.公司变更注册资本时

  D.督察长依法认为需要报告的其他情形

  答案:C

  【解析】督察长向公司董事会、中国证监会及相关派出机构报告的情形包括:(1)基金及公司发生违法违规行为;(2)基金及公司存在重大经营风险或隐患;(3)督察长依法认为需要报告的其他情形;(4)中国证监会规定的其他情形。

  14、风险资产投资比例的计算公式为()。

  A.风险资产投资额÷基金净值×100%

  B.风险资产投资额÷基金总值×100%

  C.投资组合现时净值÷基金净值×100%

  D.投资组合现时净值÷基金总值×100%

  答案:A

  【解析】风险资产投资比例=风险资产投资额÷基金净值×100%。

  15、基金信息披露允许的行为是()。

  A.基金募集的情况说明

  B.证券投资业绩进行预测

  C.虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏

  D.诋毁其他管理人、基金托管人或者基金销售机构

  答案:A

  【解析】基金信息披露的禁止行为包括:(1)虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏;(2)证券投资业绩进行预测;(3)违规承诺收益或者承担损失;(4)诋毁其他管理人、基金托管人或者基金销售机构;(5)登载任何自然人、法人或者其他组织的祝贺性、恭维性或推荐性的文字;(6)法律、行政法规和中国证监会规定禁止的其他行为。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020基金从业考试-签约旗舰托管班 录播+直播+考前预测卷+模考卷+讲义+协议不过退费 ¥3980 首付398元 视听+购买
2020基金从业考试-签约旗舰直达班 录播+直播+考前预测卷+模考卷+讲义+重读 ¥2980 首付298元 视听+购买
2020基金从业考试-进阶直达班 录播+直播+模考卷+讲义+重读不过退费 ¥1980 首付198元 视听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 胡芳
    金融培训专家

    吉林大学金融学博士,国家理财规划师、长期负责金融行业考试研究和培训工作,擅长考试重点、讲课风格深入浅出,受学员好评。
    免费试听
  • 刘畅
    金融培训专家

    高级经济师、金融学硕士、注册企业法律顾问、多次在《财经界》等国家级刊物发表文章,长期从事证券类考试指导工作,授课风格清新明快。
    免费试听