2020基金从业《基金法律法规》考前冲刺习题及答案(4)

2020-09-08 09:49:24        来源:网络

  2020基金从业《基金法律法规》考前冲刺习题及答案(4),更多基金从业资格考试模拟试题,请关注新东方职上网 基金从业资格考试网,或微信搜索“职上金融人。

  16、()具有低风险、收益相对稳定的特征。

  A.母基金份额

  B.子基金份额

  C.A类份额

  D.B类份额

  答案:C

  【解析】母基金份额具有高风险、较高预期收益的特征;A类份额具有低风险、收益相对稳定的特征;B类份额具有高风险和高预期收益的特征。

快速报名入口通道】微信搜索或扫码“职上金融人”关注。即可进入快速报名入口

\ 2020基金从业资格考试备考通关秘籍 点击下载>>

部分资料预览

  17、基金销售支付结算机构等相关机构开展与货币市场基金相关的业务推广活动,应当事先征得合作基金管理人或者()的同意,严格遵守相关法律法规的规定。

  A.基金托管人

  B.基金份额持有人

  C.基金销售机构

  D.基金监管机构

  答案:C

  【解析】基金销售支付结算机构等相关机构开展与货币市场基金相关的业务推广活动,应当事先征得合作基金管理人或者基金销售机构的同意,严格遵守相关法律法规的规定,不得混同、比较货币市场基金与银行存款及其他产品的投资收益,不得以宣传理财账户或者服务平台等名义变相从事货币市场基金的宣传推介活动。

  18、基金公司、部门及员工可以有的市场行为是()。

  A.利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券市场价格

  B.与他人串通,影响证券交易价格或者证券成交量

  C.向家属和朋友合规推荐基金

  D.为获取利益或减少损失为目的,诱导或者致使投资者做出投资决定

  答案:C

  【解析】基金公司、部门及员工不得参与以下市场行为:(1)通过单独或合谋包括集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券市场价格。(2)与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易或者相互买卖并不持有的证券,影响证券交易价格或者证券成交量。(3)以自己为交易对象,进行不转移所有权的自买自卖,影响证券交易价格或者证券成交量。(4)为获取利益或减少损失为目的,利用资金、信息等优势或滥用职权操纵市场,影响证券市场价格,制造证券市场假象,诱导或者致使投资者在不了解事实真相的情况下做出投资决定,扰乱证券市场秩序。

  19、下列关于基金销售适用性管理制度的内容的说法中,不正确的是()。

  A.对基金托管人进行全面调查的方式和方法

  B.对基金产品的风险等级进行设置、对基金产品进行风险评价的方式和方法

  C.对基金投资人风险承受能力进行调查和评价的方式和方法

  D.对基金产品和基金投资人进行匹配的方法

  答案:A

  【解析】基金销售机构应当建立基金销售适用性管理制度,至少包括以下内容:①对基金管理人进行审慎调查的方式和方法;②对基金产品或者服务的风险等级进行设置,对基金产品或者服务进行风险评价的方式或方法;③对投资者进行分类的方法与程序,投资者转化的方法和程序;④对基金投资者风险承受能力进行调查和评价的方式和方法;⑤对基金产品或者服务和基金投资者进行匹配的方法;⑥投资者适当性管理的保障措施和风控制度。

  20、基金中基金是将一定基金资产投资于其他基金份额的基金,其不包括()。

  A.风险波动相对偏低

  B.起购金额低

  C.投资标的分散化

  D.满足投资者多样化资产配置投资需求

  答案:B

  【解析】基金中的基金将大部分资产投资于“一篮子”基金,而不直接投资于股票、债券等金融工具。在合理地投资操作下,这一投资模式大多伴随投资标的分散化以及波动相对偏低的特点。发展基金中基金有利于广大投资者借助基金管理人的专业化选择基金优势投资基金,拓宽基金业发展空间;有利于满足投资者多样化资产配置投资需求,有效分散投资风险,降低多样化投资的门槛;有利于进一步增强证券经营机构服务投资者的能力。

  21、基金经营机构的客户信息主要分为()和()。

  A.账户信息、资产信息

  B.交易信息、资产信息

  C.账户信息、交易信息

  D.以上都不对

  答案:C

  【解析】基金经营机构的客户信息主要分为两类,分别是:①客户账户信息。客户账户信息包括账号、账户开立时间、开户行、账户余额、账户交易情况等。②客户交易记录信息。客户交易记录包括关于每笔交易的数据信息、业务凭证、账簿以及有关规定要求的反映交易真实情况的合同、业务凭证、单据、业务函件和其他资料。

  22、我国第一只开放式基金是()。

  A.华安创新

  B.南方稳健

  C.华夏成长

  D.兴业基金

  答案:A

  【解析】2001年9月,我国第一只开放式基金一华安创新诞生。

  23、识别和评估与基金管理人经营活动相关的合规风险的内容不包括()。

  A.拓展经营活动的新业务领域

  B.为新产品和新业务的开发提供必要的合规性审核和测试

  C.识别和评估新业务方式的拓展、新客户关系的建立

  D.识别客户关系发生重大变化产生的合规风险

  答案:A

  【解析】识别和评估与基金管理人经营活动相关的合规风险的内容包括:为新产品和新业务的开发提供必要的合规性审核和测试;识别和评估新业务方式的拓展、新客户关系的建立以及客户关系发生重大变化等所产生的合规风险。

  24、下列对期货市场交易的说法正确的是()。

  A.协议成交和标的交割是同时进行

  B.对交易双方来说,利率和汇率风险很小

  C.交易对象价格的升降不会影响交易者利润或损失

  D.买者和卖者只能依靠自己对市场未来的判断进行交易

  答案:D

  【解析】A项.期货市场的交易在协议达成后并不立刻交割,而是约定在某一特定时间后进行交割,协议成交和标的交割是分离的;B项,由于期货市场的成交与交割之间有时间间隔,因而对交易双方来说,利率和汇率风险很大;CD两项,在期货交易中,由于交割要按成交时的协议价格进行,交易对象价格的升降,就可能使交易者获得利润或蒙受损失,因此,买者和卖者只能依靠自己对市场未来的判断进行交易。

  25、基金业协会应当在私募基金备案材料齐备后的()个工作日内,为私募基金办理备案手续。

  A.7

  B.10

  C.15

  D.20

  答案:D

  【解析】基金业协会应当在私募基金备案材料齐备后的20个工作日内,通过网站公告私募基金名单及其基本情况的方式,为私募基金办理备案手续。

  26、封闭式分级基金的存续期限一般可为()。

  A.半年期

  B.1年期

  C.3年期

  D.10年期

  答案:C

  【解析】封闭式分级基金的存续期限一般为3年期或5年期。

  27、从管理方式来看,金融资产管理可主要通过投资于()实现增值。

  A.可被证券化的资产

  B.房地产

  C.固定资产

  D.实物资产

  答案:A

  【解析】从管理方式来看,金融资产管理主要通过投资于证券、期货、基金、保险、银行存款等金融资产、未上市公司股权以及其他可被证券化的资产实现增值。

  28、募集机构通过互联网媒介在线向投资者推介私募基金之前,应当设置()确定程序,投资者应承诺其符合合格投资者标准。

  A.线下特定对象

  B.线下不定对象

  C.线上不定对象

  D.在线特定对象

  答案:D

  【解析】募集机构通过互联网媒介在线向投资者推介私募基金之前,应当设置在线特定对象确定程序,投资者应承诺其符合合格投资者标准。

  29、基金管理公司()负责确定公司风险管理总体目标,制定公司风险管理战略和风险应对策略;审议重大事件、重大决策的风险评估意见,审批重大风险的解决方案,批准公司基本风险管理制度;审议公司风险管理报告;可以授权董事会下设的风险管理委员会或其他专门委员会履行相应风险管理和监督职责。

  A.监事会

  B.股东大会

  C.董事会

  D.风险控制委员会

  答案:C

  【解析】董事会对有效的风险管理承担最终责任,履行的风险管理职责是:确定公司风险管理总体目标,制定公司风险管理战略和风险应对策略;审议重大事件、重大决策的风险评估意见,审批重大风险的解决方案,批准公司基本风险管理制度;审议公司风险管理报告;可以授权董事会下设的风险管理委员会或其他专门委员会履行相应风险管理和监督职责。

  30、私募基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承受能力,投资于单只私募基金的金额不低于()万元的单位和个人。

  A.100

  B.200

  C.300

  D.500

  答案:A

  【解析】私募基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承受能力,投资于单只私募基金的金额不低于100万元的单位和个人。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020基金从业考试-签约旗舰托管班 录播+直播+考前预测卷+模考卷+讲义+协议不过退费 ¥3980 首付398元 视听+购买
2020基金从业考试-签约旗舰直达班 录播+直播+考前预测卷+模考卷+讲义+重读 ¥2980 首付298元 视听+购买
2020基金从业考试-进阶直达班 录播+直播+模考卷+讲义+重读不过退费 ¥1980 首付198元 视听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 胡芳
    金融培训专家

    吉林大学金融学博士,国家理财规划师、长期负责金融行业考试研究和培训工作,擅长考试重点、讲课风格深入浅出,受学员好评。
    免费试听
  • 刘畅
    金融培训专家

    高级经济师、金融学硕士、注册企业法律顾问、多次在《财经界》等国家级刊物发表文章,长期从事证券类考试指导工作,授课风格清新明快。
    免费试听