2020基金从业《基金法律法规》考前冲刺习题及答案(2)

2020-09-08 09:48:22        来源:网络

  2020基金从业《基金法律法规》考前冲刺习题及答案(2),更多基金从业资格考试模拟试题,请关注新东方职上网 基金从业资格考试网,或微信搜索“职上金融人。

  16、客户身份资料和与销售业务有关的其他资料自资料自业务发生当年起至少保存()年。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20

  答案:C

  【解析】客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存15年,与销售业务有关的其他资料自业务发生当年起至少保存15年。

快速报名入口通道】微信搜索或扫码“职上金融人”关注。即可进入快速报名入口

\ 2020基金从业资格考试备考通关秘籍 点击下载>>

部分资料预览

  17、()是指通过事先约定基金的风险收益分配,将母基金份额分为预期风险收益不同的子份额,并可将其中部分或全部类别份额上市交易的结构化证券投资基金。

  A.避险策略基金

  B.混合基金

  C.债券基金

  D.分级基金

  答案:D

  【解析】分级基金是指通过事先约定基金的风险收益分配,将母基金份额分为预期风险收益不同的子份额,并可将其中部分或全部类别份额上市交易的结构化证券投资基金。

  18、下列哪一项不属于基金客户个性化服务?()

  A.提供风险和收益的相关数据

  B.做好客户的动态分析

  C.通过加强客户沟通了解客户深度需求

  D.做好客户的参谋

  答案:A

  【解析】基金客户的个性化服务包括:(1)做好客户的动态分析;(2)通过加强客户沟通了解客户深度需求;(3)做好客户的参谋。

  19、基金监管活动的要素不包括()。

  A.目标

  B.体制

  C.概念

  D.方式

  答案:C

  【解析】基金监管活动的要素包括目标、体制、内容和方式等。

  20、下列哪一项不属于基金从业人员在执业活动中接触到的秘密?()

  A.商业秘密

  B.从业人员资料

  C.客户资料

  D.内幕信息

  答案:B

  【解析】基金从业人员在执业活动中接触到的秘密主要包括三类:一是商业秘密;二是客户资料;三是内幕信息。

  21、投资者教育的内容不包括()。

  A.风险控制教育

  B.投资决策教育

  C.资产配置教育

  D.权益保护教育

  答案:A

  【解析】投资者教育的内容包括:投资决策教育、资产配置教育和权益保护教育。

  22、分开募集是指基金以子份额的代码进行分开募集,通过比例配售实现子份额的配比。分开募集的分级基金通常为()。

  A.股票型分级基金

  B.债券型分级基金

  C.封闭式分级基金

  D.开放式分级基金

  答案:B

  【解析】分开募集,是分别以子代码进行认购,通过比例配售实现子份额的配比。目前我国分开募集的分级基金仅限于债券型分级基金。

  23、公开募集基金的基金管理人应当建立董事、监事、高级管理人员和其他从业人员进行证券投资的申报、登记、审查、处置等管理制度,并报()备案。

  A.中国证监会

  B.证券交易所

  C.基金业协会

  D.基金管理公司

  答案:A

  【解析】公开募集基金的基金管理人应当建立董事、监事、高级管理人员和其他从业人员进行证券投资的申报、登记、审查、处置等管理制度,并报中国证监会备案。

  24、下列哪一项不属于信息技术系统控制的原则?()

  A.规范性

  B.安全性

  C.实用性

  D.可操作性

  答案:A

  【解析】信息技术系统控制的原则包括:安全性、实用性和可操作性。

  25、基金业协会的会员不包括()。

  A.普通会员

  B.特别会员

  C.结算会员

  D.联席会员

  答案:C

  【解析】基金业协会的会员分为普通会员、特别会员、联席会员、观察会员。

  26、下列哪一项不属于基金交易业务控制的主要内容?()

  A.投资决策应当有充分的投资依据,重要投资要有详细的研究报告和风险分析支持,并有决策记录

  B.建立研究报告质量评价体系

  C.建立投资对象备选库制度,研究部门根据基金契约要求,在充分研究的基础上建立和维护备选库

  D.建立科学的交易绩效评价体系

  答案:D

  【解析】A项属于投资决策业务控制的内容;而BC两项属于研究业务控制的内容。

  27、基金财产可以参与的投资和活动是()。

  A.从事内幕交易、操纵证券交易价格及其他不正当的证券交易活动

  B.违反规定向他人贷款或者提供担保

  C.支付销售服务费

  D.向基金管理人、托管人出资

  答案:C

  【解析】基金财产不得用于的投资或活动包括:(1)承销证券;(2)违反规定向他人贷款或者提供担保;(3)从事承担无限责任的投资;(4)买卖其他基金份额,但是中国证监会另有规定的除外;(5)向基金管理人、托管人出资;(6)从事内幕交易、操纵证券交易价格及其他不正当的证券交易活动;(7)法律、行政法规和中国证监会规定禁止的其他活动。

  28、基金监管的“三公”原则中,()更为重要,是依法监管原则的具体化。

  A.公平

  B.公开

  C.公正

  D.以上都不是

  答案:C

  【解析】作为基金监管的“三公”原则,重在“公正”,即公正监管、公正执法。是依法监管原则的具体化。

  29、基金运作信息披露文件不包括()。

  A.基金定期公告

  B.基金份额上市交易公告书

  C.基金资产净值和份额累计净值公告

  D.基金合同和基金份额发售公告

  答案:D

  【解析】基金运作信息披露文件主要包括基金净值公告、基金定期公告以及基金上市交易公告书等。普通基金净值公告主要包括基金资产净值、份额净值和份额累计净值公告等信息。基金定期公告包括基金季度报告、基金半年度报告、基金年度报告。

  30、基金管理人员的董事、监事和高级管理人员,应当熟悉证券投资方面的法律、行政法规,具有()年以上与其所任职务相关的工作经历。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  答案:C

  【解析】依据《证券投资基金法》的规定,基金管理人的董事、监事和高级管理人员,应当熟悉证券投资方面的法律、行政法规,具有3年以上与其所任职务相关的工作经历;高级管理人员还应当具备基金从业资格。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2020基金从业考试-签约旗舰托管班 录播+直播+考前预测卷+模考卷+讲义+协议不过退费 ¥3980 首付398元 视听+购买
2020基金从业考试-签约旗舰直达班 录播+直播+考前预测卷+模考卷+讲义+重读 ¥2980 首付298元 视听+购买
2020基金从业考试-进阶直达班 录播+直播+模考卷+讲义+重读不过退费 ¥1980 首付198元 视听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 胡芳
    金融培训专家

    吉林大学金融学博士,国家理财规划师、长期负责金融行业考试研究和培训工作,擅长考试重点、讲课风格深入浅出,受学员好评。
    免费试听
  • 刘畅
    金融培训专家

    高级经济师、金融学硕士、注册企业法律顾问、多次在《财经界》等国家级刊物发表文章,长期从事证券类考试指导工作,授课风格清新明快。
    免费试听