2019初级会计师《会计实务》考试真题及答案整理(14)

2020-05-24 16:11:00        来源:网络

  一、单选题

  (单选题)下列各项中,导致企业当期营业利润减少的是( )。

  A、租出非专利技术的摊销额

  B、对外公益性捐赠的商品成本

  C、支付的税收滞纳金

  D、自然灾害导致生产线报废净损失

  【答案】A

  某人每年年末存入银行 10 万元,假定年利率为 6%,期数为 10 年, 已知,(F/P,6%,10)=0.5584,(F/P,6%,10)=1.7908,(F/A,6%,10)=13.181,(P/A,6%,10)=7.3601,则相当于现在一次性收入()万元。

  A 5.584

  B17.908

  C 13.181

  D 73.601

  【答案】C

  (单选)某企业 2018 年发生短期借款利息 120 万元,享受购货现金折扣 10 万元,取得银行存款利息收入 30 万元。2018 年该企业列入利润表“财务费用”项目的本期金额应是( )万元。

  A.100

  B.90

  C.150

  D.80

  【答案】D

  企业所得税减半征收的是

  A. 花卉企业

  B. 谷物企业

  C. 中药材企业

  D. 蔬菜企业

  【答案】A

  某企业 2019 年 1 月 1 日短期经营租入管理用办公设备一批,月租金为 2000 元(含增值税),每季度末一次性支付本季度租金,不考虑其他因素,该企业 1 月 31 日计提租入设备租金时相关会计科目处理正确是()

  A. 贷记“预收账款”科目 2000 元

  B. 贷记“应付账款”科目 2000 元

  C. 货记“预付账款”科目 2000 元

  D. 货记“其他应付款”科目 2000 元

  【答案】D

  2018 年 12 月 31 日,某公司下列会计科目余额为,“固定资产“科目借方余额 1000 万元。“累计折旧”科目贷方余额 400 万元,“固定资产减值准备”科目贷方余额 80 万元,“固定资产清理”科目借方科目余额 20 万元。2018 年 12 月 31 日,该公司资产负债表中“固定资产” 项目期末余额应列报的金额为()

  A.620

  B.540

  C.600

  D.520

  【答案】B

  (单选)下列各项中,企业确认当期销售部门使用车辆应交纳的车船税,应借记的会计科目是( )。

  A 税金及附加

  B 其他业务成本

  C 管理费用

  D 销售费用

  【答案】B

  某公司发现库存现金短缺 351 元,经核准需由出纳员赔偿 200 元,其余短缺无法查明原因,关于现金短款相关会计科目处理正确的是()。 A xx 费用科目 151 元

  B 其他应付款科目 200 元

  C 管理费用 科目 151 元

  D 营业外支出科目 151 元

  【答案】C

  (单选)某事业单位年末按规定结转某项目财政拨款结余资金 50 000元,下列各项中,会计处理正确的是( )。

  A 借:财政拨款结转 50 000 贷:其他结余 50 000B

  B 借:财政拨款结转 50 000 贷:非财政拨款结余 50 000

  C 借:财政拨款结转 50 000 贷:专用结余 50 000

  D 借:财政拨款结转 50 000 贷:财政拨款结余 50 000

  【答案】D

  下列各项中,事业单位预算会计按规定提取专用结余应借记的会计科目是()

  A、非财政拨款结余

  B、非财政拨款结余分配

  C、非财政拨款结转

  D、财政拨款结转

  【答案】B

  (单选)下列各项中,年终结转后“利润分配——未分配利润”科目借方余额反映的是( )。

  A 本年发生的净亏损

  B 本年实现的净利润

  C 历年累计未弥补的亏损

  D 历年累计未分配的利润

  【答案】C

  某公司 2018 年计算的当年应交所得税为 100 万元,递延所得税负债年初为 30 万元,年末未 35 万元,递延所得税资产年初数为 20 万元,年末数为 18 万元,不考虑其他因素,该公司 2018 年应确认的所得税费用为()万元

  A.103

  B.97

  C.107

  D.127

  【答案】C

  下列各项中,企业应计入“应付职工薪酬”科目贷方的是()

  A. 发放职工工资

  B. 确认因解除与职工劳动关系应给予的补偿

  C. 支付职工的培训费

  D. 缴存职工基本养老保险费

  【答案】BD

  四、不定项选择题

  甲公司为增值税一般纳税人,存货按实际成本进行日常核算,2018 年 12 月初“应收账款”科目借方余额 800000 元(各明细科目无贷余额),“应收票据”科目借方余额 300000 元,“坏账准备--应收账款”科目贷方余额 80000 元

  2018 年 12 月甲公司发生如下经济业务:

  (1)10 日,采用委托收款方式向乙公司销售一批商品,发出的商品满足收入确认条件,开具的增值税专用发票上注明价款为 500000 元,增值税税额为 80000 元,用银行存款为乙公司垫付运费 40000 元,增值税税额为 4000 元,上述全部款项至月末尚未收到。

  (2)18 日,购入一批原材料,取得并经税务机关入账的增值税专用发票上注明的价款为 260000 元,增值税税额为 41600 元,材料验收入库。甲公司背书转让面值 300000 元,不带息的银行承兑汇票结算购料款,不足部分已银行存款补付。

  (3)25 日,因丙公司破产,应收丙公司账款 400000 元不能收回, 经批准确认为坏账并予以核销。

  (4)31 日,经评估计算,甲公司“坏账准备-应收账款”科目应保持在贷方余额为 102400 元

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题

  1. 根据资料(1),下列各项中,甲公司销售商品确认的应收账款为() A.624 000

  B.620 000

  C.540 000

  D.580 000

  【答案】A

  2. 根据资料(2),下列各项中,甲公司采购材料相关会计科目处理正确的是()

  A. 贷记“银行存款”科目 1600 元

  B. 贷记“应收票据”科目 300 000 元

  C. 贷记“应收票据”科目 301 600 元

  D. 借记“原材料”科目 260 000 元

  【答案】ABD

  3. 根据资料(3),下列各项中,甲公司核销坏账的会计处理正确的是()

  A. 借:信用减值损失--计提的坏账准备 400 000

  贷:应收账款--丙公司 400 000

  B. 借:坏账准备--应收账款 400 000

  贷:信用减值损失--计提的坏账准备 400 000

  C. 借:信用减值损失--计提的坏账准备 400 000

  贷:坏账准备--应收账款 400 000

  D. 借:坏账准备--应收账款 400 000

  贷:应收账款--丙公司 400 000

  【答案】D

  4. 根据期初资料,资料(1)至(4),关于甲公司 12 月末核销坏账的会计处理正确的是()

  A. 计提坏账准备前,坏账准备--应收账款科目为贷方余额 80000 元

  B. 本年末应计提坏账准备的金额为 422400 元

  C. 计提坏账准备前,坏账准备--应收账款 科目为借方余额 320 000 元

  D. 本年末应计提坏账准备的金额为 102400 元

  【答案】BC

  某企业生产销售甲、乙两种产品,均采用品种法核算产品成本。2018 年 12 月初开始投产甲、乙产品。当月发生相关经济业务如下:

  (1) 本月投产甲产品 600 件、乙产品 500 件,共同耗用 M 材料 9000千克,每千克 50 元。M 材料在生产开始时一次性投入,材料费用按材料定额消耗量比例分配,甲、乙产品材料消耗定额分别为 10 千克、6 千克。

  (2) 本月生产工人薪酬为 180000 元、厂部管理人员薪酬为 30000元、车间管理人员薪酬为 60000 元,企业按生产工时比例在甲、乙产品之间分配职工薪酬和制造费用,甲产品耗用生产工时 9000 小时、乙产品耗用生产工时 6000 小时。

  (3) 本月甲产品完工 400 件,月末在产品 200 件,在产品完工程度为 50%。甲产品生产成本按约当产量比例法在完工产品和在产品之间分配。

  (4) 本月乙产品 500 件全部完工,验收时发现 5 件产品需要修复后才能入库,额外产生修复费用 1400 元,其中,直接材料 400 元,直

  接人工 800 元,制造费用 200 元。企业发生的返修费用通过“废品损失”科目核算。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1. 根据资料(1),下列选项中,关于甲乙材料费用的说法正确的是()

  A. 甲产品应负担材料费用 100000

  B. 乙产品材料定额消耗量为 1000 千克

  C. 乙产品应负担的材料费为 150000

  D. 甲产品材料定额消耗量为 6000 千克

  【答案】CD

  2. 根据资料(2),甲乙产品应付单的职工薪酬和制造费用的计算正确的是()

  A 乙产品应负担的职工薪酬 96000

  B 甲产品应负担的制造费用 54000

  C 甲产品应负担的职工薪酬 108000

  D 乙产品应负担的制造费用 24000

  【答案】CD

  3、根据资料(1)至(3)下列各项中,关于甲产品完工入库会计处理结果表述正确的是()

  A “生产成本——甲产品”科目借方余额为 315200 元

  B 计入“库存商品——甲产品”科目借方 128800 元。

  C 计入“库存商品——甲产品”科目借方 88800 元

  D “生产成本——甲产品”科目借方余额为 88800 元

  【答案】

  完工甲产品成本=31.52,未完工产品成本=12.88 借:库存商品—甲 31.52

  贷:生产成本—甲 31.52

  生产成本借方余额=12.88

  4.根据资料(4),关于乙产品修复费用的会计处理正确的是

  A 借生产成本——乙产品 1400

  贷:废品损失 1400

  B 借管理费用 1400

  贷:废品损失 1400

  C 借:废品损失 1400

  贷:生产成本—乙产品 1400

  D 借:废品损失 1400

  贷:原材料 400

  应付职工薪酬 800

  制造费用 200

  【答案】D

  (不定项)某企业为一般纳税人,企业某月有关经营情况如下:

  (1) 销售 M 型彩电,取得含增值税价款 6960000 元,另收取包装物租金 58000 元。

  (2) 采取以旧换新方式销售N 型彩电 500 台,N 型彩电同期含增值税销售单价 4640 元每台,旧彩电每台折价 324.8 元。

  (3) 购进生产用液晶面板,取得增值税专用发票注明税额 480000元。

  (4) 购进劳保用品,取得增值税普通发票注明税额 300 元。

  (5) 购进一辆销售部门和职工食堂混用的货车,取得税控机动车销售统一发票注明税额 96000 元。

  (6) 组织职工夏季旅游,支付住宿费。取得增值税专用发票注明税款1200 元。

  (7) 将自产 Z 型彩电无偿赠送给某医院 150 台,委托某商场代销 800台。作为投资提供给某培训机构 400 台;购进 50 台电脑奖励给业绩突出的职工。已知:增值税税率为 16%,取得的扣税凭证已通过税务机关认证。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列问题:

  1、计算甲公司当月销售 M 型彩电增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

  A、(6 960 000+58 000)÷(1+16%)x16%=968 000 元

  B、 6 960 000 x16%=1 113 600 元

  C、6 960 000÷(1+16%) x 16%=960 000 元

  D、(6 960 000+58 000) x 16%=1 122 880 元

  【答案】A

  2、计算甲公司当月采取以旧换新方式销售N 型彩电增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

  A、500 x (4 640-324.8)X16%=345 216 元

  B、500 x (4 640-324.8)÷(1+16%)X 16%=297 600 元

  C、500 x 4 640÷(1+16%)X 16%=320 000 元

  D、500 x [4 640÷(1+16%)-324.8]X 16%=294 016 元

  【答案】C

  3、甲公司下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是( )。

  A 支付住宿费的进项税额 1 200 元

  B 购进劳保用品的进项税额 300 元

  C 购进货车的进项税额 96 000 元

  D 购进生产用液晶面板的进项税额 480 000 元

  【答案】CD

  2.甲公司为增值税一般纳税人,其主营业务为生产并销售 M 产品。M 产品的售价中不包含增值税,确认销售收入的同时结转销售成本。该公司 2018 年适用的增值税税率为 16%,第四季度发生经济业务如下:

  (1)10 月 10 日,向乙公司销售M 产品 200 件并开具增值税专用发票,每件产品的售价为 110 元、实际成本为 70 元,M 产品已发出并符合收入确认条件。此外,现金折扣条件为 2/10,1/20,N/30,计算现金折扣不考虑增值税。10 月 24 日,乙公司付清了扣除现金折扣后的剩余款项。

  (2)10 月 16 日,委托丙公司销售 M 产品 400 件,每件成本为 70

  元。合同约定丙公司应按每件 110 元的价格对外销售,甲公司按售价的 10%支付手续费。10 月 31 日,收到丙公司开具的代销清单和已经税务机关认证的增值税专用发票,丙公司实际对外销售 M 产品 200 件,应收代销手续费 2200 元、增值税 132 元,全部款项尚未结算。

  (3)11 月 29 日,向丁公司销售 M 产品 1000 件并开具增值税专用发票,每件产品的售价为 110 元、实际成本为 70 元,由于是成批销售,甲公司给予丁公司 10%的商业折扣,M 产品于当日发出,符合销售收入确认条件,全部转项至月末尚未收到。

  1 根据资料(1),下列各项中,关于甲公司向乙公司销售 M 产品相关会计科目处理正确的是()。

  A.10 月 24 日,借记“财务费用”科目 220 元

  B.10 月 24 日,借记“银行存款”科目 25520 元

  C.10 月 10 日,贷记“库存商品”科目 14000 元

  D.10 月 10 日,贷记“主营业务收入”科目 22000 元

  答案:ACD

  10 月 10 日

  借:应收账款 25520

  贷:主营业务收入 22000

  应交税费——应交增值税(销项税额)3520 借:主营业务成本 14000

  贷:库存商品——M 产品 14000

  10 月 24 日

  借:银行存款 25300

  财务费用 220

  贷:应收账款 25520

  2.根据资料(2),下列各项中,甲公司委托丙公司代销 M 产品会计处理正确的是().

  A.10 月 16 日,向丙公司发出M 产品时: 借:应收账款 51040

  贷:主营业务收入 44000

  应交税费——应交增值税(销项税额)7040

  B.10 月 16 日,向丙公司发出M 产品时:

  借:委托代销商品 44000

  贷:库存商品 44000

  C.10 月 31 日,收到丙公司代销清单时: 借:销售费用 2200

  应交税费——应交增值税(进项税额)132 贷:应收账款 2332

  D.10 月 31 日,收到丙公司代销清单时: 借:应收账款 25520

  贷:主营业务收入 22000

  应交税费——应交增值税(销项税额)3520 答案:CD

  解析:10 月 16 日,向丙公司发出M 产品时: 借:委托代销商品 28000

  贷:库存商品 28000

  10 月 31 日,收到丙公司代销清单时:

  借:应收账款 25520

  贷:主营业务收入 22000

  应交税费——应交增值税(销项税额)3520 借:销售费用 2200

  应交税费——应交增值税(进项税额)132 贷:应收账款 2332

  一、单选题

  王某在甲公司工作 2 年 8 个月,甲公司提出并与王某协商解除了劳动合同。已知王某在合同解除前 12 个月的平均工资为 13000 元,当地上年度职工月平均工资为 4000 元,当地月最低工资标准为 2000 元, 劳动合同解除时。甲公司依法应向王某支付的经济补偿数额为( )。

  A、36 000 元

  B、6000 元

  C、12 000 元

  D、39 000 元

  【答案】A

  【解析】2 年 8 个月应支付 3 个月经济补偿金,超过上年度职工月工资 3 倍的,按 3 倍算。4000×3×3=36000

  (单选)根据支付结算法律制度的规定,下列关于托收承付结算方式的表述中不正确的是( )。

  A 单位和个人之间款项结算可以使用托收承付方式

  B 收付款双方使用托收承付结算方式必须合同约定

  C 代销商品的款项不得办理托收承付结算

  D 收款人办理托收必须具有商品确已发运的证件答案:A

【考试提醒服务】微信搜索或扫码职上会计人”进入提醒服务入口预约成功后将第一时间微信或短信通知您。

乐山2020<a href=初级会计考试时间" src="//images.51zhishang.com/2020/0519/20200519166338.jpg" width="230" height="230"/>

【一起备考】2020年初级会计职称考试备考群//images.51zhishang.com/2019/1107/20191107092436141.png
【微信订阅,微信扫码或搜索“职上会计人”免费领取全套资料包】 

//images.51zhishang.com/2019/1107/20191107092601637.jpg

  5. 2012 年 12 月 31 日生产成本借方余额 500 万元,原材料借方余额 300 万元,材料成本差异贷方余额 20 万元,存货跌价准备贷方余额 10 万元,工程 物资借方余额 200 万元。资产负债表中" 存货"项目金额为( )万元。

  A. 970

  B. 770

  C. 780

  D. 790

  答案:B

  解析:“存货”=500+300-20-10=770(万元),工程物资不是存货

  8. 某企业 2018 年发生的销售商品收入为 1000 万元, 销售商品成本为 600 万元, 销售过程中发生广告宣传费用为 20 万元, 管理人员工资费用为 50 万 元, 短期借款利息费用为 10 万元, 股票投资收益为 40 万元, 资产减值损失 为 70 万元, 公允价值变动损益为 80 万元(收益),因自然灾害发生固定资产的 净损失为 25 万元, 因违约支付罚款 15 万元。该企业 2018 年的营业利润为 ( )万元。 A. 370

  B. 330

  C. 320

  D. 390

  答案:A 解析: 营业利润= 1 000-600-20-50-10+40-70+80=370(万元)。

  4. 下列各项中,应列入利润表“资产处置收益”项目的有(AD)

  A. 出售生产设备取得的收益

  B. 出售包装物取得的收入

  C. 出售原材料取得的收入

  D. 出售专利权取得的收益

  5. 下列各项中,年度终了需要转入"利润分配—未分配利润"科目的有( )

  A. 本年利润

  B. 利润分配--应付现金股利

  C. 利润分配--盈余公积补亏

  D. 利润分配--提取法定盈余公积答案:A,B,C,D

  甲公司为增值税一般纳税人,2018 年 9 月进口货物一批,海关审定的关税完税价格为 116 万元。已知增值税税率为 16%,关税税率 10%。计算甲公司当月该笔业务应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是( )。

  A 116X(1+10%)÷(1+6%)X16%=17.6 万元

  B 116÷(1+16%)X16%=16 万元

  C 116X(1+10%)X16%=20.416 万元

  D 116X16%=18.56 万元

  答案:C

  (单选)根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,税务机关可以责令纳税人提供纳税担保的是( )。

  A 纳税人按照规定应设置账簿而未设置

  B 纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的

  C 纳税人对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服,需要申请行政复议的

  D 纳税人开具与实际经营业务情况不符的发票答案:B

  【解析】①在规定的纳税期之前经责令其限期缴纳应纳税款,在限期内发现纳税人有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物以及其他财产或者应纳税收入的迹象,责成纳税人提供纳税担保。

  ②欠缴税款、滞纳金的纳税人或者其法定代表人需要出境的。

  ③纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的。

  2018 年 12 月 1 日,某企业“交易性金融资产一 A 上市公司股票”借

  方余额为1000000 元,12 月31 日,A 上市公司股票的公允价值1050000元。不考虑其他因素,下列各项中,该企业关于持有 A 上市公司股票相关会计科目处理正确的是()。

  A. 贷记“营业外收入”科目 50000 元

  B. 贷记“资本公积”科目 50000 元

  C. 贷记“公允价值变动损益”科目 50000 元

  D. 贷记“投资收益”科目 50000 元

  【答案】C

  【解析】借:交易性金融资产—公允价值变动 5 贷:公允价值变动损益 5

  某企业为增值税小规模纳税人,2018 年 8 月购入原材料取得的增值税专用发票注明价款为 10000 元,增值税税额为 1600 元。当月销售产品开具的增值税普通发票注明含税价款为 123600 元,适用的征收率为 3%。不考虑其他因素,该企业 2018 年 8 月应交纳的增值税税额为()元。

  A.3600 B.3708 C.2000 D.2108

  【答案】A

  【解析】应交纳的增值税=123600/(1+3%)*3%=3600 元。提示,小规模纳税人取得增值税专用发票不得抵扣进项税。

  某上市公司经股东大会批准以现金回购并注销本公司股票 1000 万股,每股面值为 1 元,回购价为每股 1.5 元,该公司注销股份时“资本公积——股本溢价”科目余额为 2000 万元,“盈余公积”为 500 万元,该公司注销股份的会计科目处理正确的是()

  A. 借记“资本公积——股本溢价”科目 500 万元

  B. 借记“股本”科目 1500 万元

  C. 借记“盈余公积”科目 500 万元

  D. 借记“库存股”科目 1000 万元

  【答案】A

  【解析】借:股本 1000 资本公积—股本溢价 500 贷:库存股 1500

  根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按照“交通运输服务” 税目计缴增值税的有()

  A. 道路通行服务

  B. 程租业务

  C. 湿租业务

  D. 期租业务

  【答案】BCD

  【解析】选项A 按现代服务—租赁服务征税

  下列各项中,企业应当在所有者权益变动表中单独列示反映的信息有()

  A. 向所有者(或般东)分配利润

  B. 所有者投入资本

  C. 提取的盈余公积

  D. 综合收益总额

  【答案】ABCD

  下列各项中,制造业企业应通过“其他业务收入”科目核算的有

  A. 对外提供运输服务取得的劳务收入

  B. 对外出租闲置设备取得的租金收入

  C. 受托代销商品取得的手续费收入

  D. 出售自产产品取得的销售收入

  【答案】ABC

  下列各项中,关于政府综合财务报告的表述正确的有()。

  A. 数据来源于预算会计核算结果

  B. 年度预算执行情况是其反映的对象

  C. 编制基础为权责发生制

  D. 编制主体是各级政府财政部门、各部门、各单位

  【答案】CD

  【解析】AB 反映的是决算报告

  下列各项中,应通过“利润分配”科目核算的有

  A. 用盈余公积弥补亏损

  B. 用可供分配利润分配现金股利

  C. 提取法定盈余公积

  D. 用盈余公积转增资本

  【答案】ABC

  持票人对支票出票人的权利时效,自( )

  A. 出票日起 6 个月

  B. 票据到期日起 3 个月

  C. 被拒绝付款之日起 6 个月答案:A

  下列各项中,会引起企业留存收益总额发生变动的是( )

  A. 股本溢价

  B. 提取任意盈余公积

  C. 接受现金资产投资

  D. 盈余公积转增资本答案:D

  一、不定项选择题

  甲公司于 2010 年 5 月在W 市注册成立,在当地银行开立基本存款账户,并长期保持良好支付记录,2018 年 12 月 10 日,甲公司向李某签发一张金额为 2 万元的现金支票。在支票提示付款期限内,李某向

  银行提示付款,银行工作人员发现甲公司存款账户余额为 1 万元,遂告知李某甲公司存款余额不足以支付票款。要求:根据上述资料不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1、下列事项中,甲公司向李某签发支票必须记载的是( BCD )。

  A、付款地W 市

  B、甲公司预留P 银行签章

  C、付款银行名称P 银行

  D、出票日期

  2、下列日期中,在该支票提示付款期限内的是(AD)。

  A.2018 年 12 月 19 日

  B.2019 年 1 月 10 日

  C.2019 年 2 月 10 日

  D.2018 年 12 月 12 日

  3、下列事项中,李某向 P 银行提示付款时应当办理的是( ABCD )。

  A. 支票背面签章

  B. 在支票背面注明证件名称

  C. 向银行交验身份证件

  D. 在支票背面注明证件号码

  4. 关于甲公司存款余额不足以支付票款的下列表示中正确的是 ( AC )。

  A 李某有权要求甲公司支付赔偿金

  B 银行可向李某支付现金一万元

  C 李某应接受银行退票并要求银行出具拒绝付款证明

  D 李某有权要求P 银行支付现金两万元

  中国公民陈某为国内某大学教授。2019 年 1-4 月有关收支情况如下:

  (1) 1 月转让一套住房,取得含增值税销售收入 945000 元。该套住房原值 840000 元,系陈某 2018 年 8 月购入,本次转让过程中,发生合理费用5000 元。

  (2) 2 月获得当地教育部门颁发的区(县)级教育方面的奖金 10000 元

  (3) 3 月转让从公开发行市场购入的上市公司股票 6000 股,取得股票转让所得 120000 元

  (4) 4 月在甲电信公司购话费获赠价值 390 元的手机一部;获得乙保险公司给付的保险赔款 30000 元,假设陈某 2019 年其他收入及相关情况如下:

  (1) 工资、薪金所得 190000 元,专项扣除 40000 元。

  (2) 劳务报所得 8000 元,稿酬所得 5000 元。

  已知:财产转让所得个人所得税税率为 20%,个人将购买不足 2 年的

  


  住房对外销售的,按照 5%的征收率全额纳增值税。综合所得,每一纳税年度减除费用 60000 元;劳务报酬所得、稿酬所得以收入减除 20%的费用后的余额为收入额;稿酬所得的收入减按 70%计算。

  计算陈某 1 月转让住房应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是()。

  A.[945000÷(1+5%)-840000-5000]×20%=11000 元

  B.(945000-840000×20%=21000 元C.(945000-840000-5000)×20%=20000 元D.[945000÷(1+5%)-840000]×20%=12000 元

  答案:A

  2. 计算陈某 1 月转让住房应纳增值税税额的下列式中,正确的是()。

  A.945000×5%=47250 元

  B.[945000-840000÷(1+5%)]×5%=5000 元C.945000÷(1+5%) ×5%=45000 元D.(945000-840000)×5%=5250 元

  答案:C

  3. 陈某的下列所得中,不纳个人所得税的是( )

  A. 区(县)级教育方面的奖金 10000 元

  B. 获赠价值 390 元的手机

  C. 股票转让所得 120000 元

  D. 获得的保险款 30000 元答案:BCD

  4. 计算阵某 2019 年综含所得应缴纳个人所得税的下列算式中,正确的是()

  A. [(190000+8000 × (1-20%)+5000 × (1-20%) × 70%-60000-4000] ×10%-2520=7400 元

  B.(190000-60000-40000)×10%-2520+8000×(1-20%)×3%+5000×70%×3%=6756 元

  C.(190000-60000-40000) × 10%-2520+8000 × (1-20%) × 3%+5000 ×(1-20%)×70%×3%=6756 元

  D.(190000+8000+5000×70%-60000-40000) ×10%-2520=7630 元

  答案:A

  甲公司为居民企业,主要从事电冰箱的生产和销售业务。2017 年有关经营情况如下:

  (1) 销售电冰箱收入 8000 万元;出租闲置设备收入 500 万元;国债利息收入 50 万元,理财产品收益 30 万元。

  (2) 符合条件的广告费支出 1500 万元。

  (3) 向银行借入流动资金支付利息支出 55 万元。非广告性赞助支出80 万元,向客户支付违约金 3 万元,计提坏账准备 8 万元。

  (4) 全年利润总额 900 万元。

  已知:广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入 15%的部分,准予扣除。要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析下列小题。

  1. 甲公司下列收入中,应计入 2017 年度企业所得税收入总额的是()。

  A. 出租闲置设备收入 500 万元

  B. 国债利息收入 50 万元

  C. 销售电冰箱收入 8000 万元

  D. 理财产品收益 30 万元

  【答案】ABCD

  2. 甲公司在计算 2017 年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的广告费用支出是()。

  A.1275 万元

  B.1500 万元

  C.1287 万元

  D.1200 万元

  【答案】A

  【解析】(8000+500)×15%=1275

  3. 甲公司在计算 2017 年度企业所得税应纳税所得额时,下列支出中, 不能扣除的是()。

  A. 向银行借入流动资金支付利息支出 55 万元

  B. 向客户支付违约金 3 万元

  C. 计提坏账准备 8 万元

  D. 非广告性赞助支出 80 万元

  【答案】CD

  4. 计算甲公司 2017 年度企业所得税应纳税额的下列等式中,正确的是()

  A.900+(1500-1287)+80+3+8=1204 万元B.900-50+(1500-1275)+80+8=1163 万元C.900-500+55+8=463 万元

  D.900-30+(1500-1200)=1170 万元

  【答案】B

  2017 年 7 月 31 日,甲公司录用周某担任出纳,双方口头约定了 2 年期劳动合同,约定周某试用期 2 个月,月工资 3500 元,公司在试用期间可随时解除合同,试用期满考核合格,月工资提高至 4000 元,如考核不合格,再延长试用期 1 个月。2017 年 9 月 15 日,双方签订了书面劳动合同。2017 年 9 月 30 日,因未通过公司考核,周某试用期延长 1 个月。

  因甲公司连续 2 个月无故拖欠劳动报酬,2018 年 6 月 1 日,周某单方面解除了劳动合同并向当地劳动争议仲机构申请仲裁,该机构作出终局裁决。

  已知,甲公司实行标准工时制,当地月最低工资标准为 2000 元要求:根现上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题:

  1. 甲公司与周某对试用期的下列的约定中,符合法律规定的是( BCD )

  A. 试用期满周某考核不合格,再延长 1 个月试用期

  B. 试用期 2 个月

  c.试用期内甲公司可随时解除劳动合同

  D.试用期月工资 3500 元

  2. 因甲公司无故拖久劳动报酬,周某单方面解除劳动合同采取的方式是( B )

  A. 应提前 30 日书面通知甲公司而解除

  B. 可随时通知甲公司而解除

  C. 不需通知甲公司即可解除

  D. 应提前 3 日通知甲公司而解出

  3. 周某申请劳动仲裁要求甲公司支付的下列各项中,符合法律现定的是( ABD )

  A. 拖欠的劳动报酬

  B. 解除劳动合同的经济补偿金

  C. 试用期后违约金

  D. 未及时签订书面劳动合同的 2 倍工资

  4. 对劳动争议终局裁决的下列表述中,正确的是(AC)

  A. 对该终局裁决不服,周某有权提起诉讼

  B. 对该终局裁决不服,甲公司和周某均不得提起诉讼

  C. 对该终局裁决自作出之日起生效

  D. 对该终局裁决不服,甲公司有权提起诉讼

  某企业为增值税一般纳税人,主要业务是生产销售家电,2018 年 12月该企业专设销售机构发生于职工薪酬有关的业务如下:

  (1)3 日,已银行存款支付当月职工宿舍房租 16 500 元,该宿舍专供销售人员免费居住。

  (2)10 日,以银行存款发放上月销售机构人员职工薪酬 465 000 元,应付上月销售人员职工薪酬为 480 00 元,按税法规定应代扣代缴的职工个人所得税共计 12 000 元,发放收回代垫职工家属医药费 3 000元

  (3)17 日至 21 日,销售机构职工张某休假探亲假 5 天,按照规定, 确认为非累积带薪缺勤。

  (4)31 日,确认 12 月销售机构人员工资为 560 000 元,按国家规定计提标准缴纳的基本养老保险费为 112 000 元,基本医疗保险费,工伤保险费和生育保险费共计 53 200 元,计提工会经费和职工教育经费共计 25 200 元。要求

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题

  1 根据资料(1),该企业确认并支付职工宿舍租金的会计分类处理正确的是()

  A. 借记 “销售费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目

  B. 借记 “主营业务成本”科目,贷记“应付职工薪酬”科目

  C. 借记 “应付职工薪酬”科目,贷记“银行存款”科目

  D. 借记 “销售费用”科目,贷记“银行存款”科目

  【答案】AC

  2 根据资料(2),该企业发放 11 月销售机构人员职工薪酬的会计处理正确的是()

  A. 代扣款项

  借:应付职工薪酬 3 000

  贷:其他应收款—代垫医药费 3 000

  B. 发放职工薪酬

  借:应付职工薪酬 465 000

  贷:银行存款 465 000

  C. 代扣个人所得税

  借:应付职工薪酬 12 000

  贷:应交税费—应交个人所得税 12 000

  D. 发放职工薪酬

  借:销售费用 465 000

  贷:银行存款 465 000

  【答案】ABC

  【解析】分录为

  借:应付职工薪酬 480000

  贷:银行存款 465000

  其他应收款 3000

  应交税费—个税 12000

  3 根据资料(3),该企业非累积带薪缺勤的会计处理正确的是()

  A. 本期尚未用完的带薪缺勤权利不能结转下期

  B. 视同职工出勤不额外作账务处理

  C. 确认非累积带薪缺勤时借记“管理费用”科目

  D. 本期尚未用完的带薪缺勤权利可以结转下期

  【答案】AB

  4 根据资料(4),该企业 12 月 31 日应计入“应付职工薪酬—设定提存计划”是()

  A.25 200

  B.165 200

  C.112 000

  D.53 200

  【答案】D

  甲公司为增值税一般纳税人,2018 年发生的与无形资产相关经济业务如下:

  (1)5 月 10 日,自行研发一项行政管理非专业技术,截止 5 月 31日,用银行存款支付研发费用 50 000 元,取得经税务机关认证的增值税专用发票注明的增值税税额为 8 000 元,相关支出不符合资本化条件,经测试该项研发活动完成了研究阶段。

  (2)6 月 1 日,该项研发活动进入开发阶段,该阶段发生研发人员薪酬 500 000 元,支付其他研发费用 100 000 元,取得经税务机关认证的增值税专用发票注明的增值税税额为 16 00 元,全部符合资本化条件。

  (3)9 月 5 日,改项研发活动结束,经测试达到预定技术标准,形成一项非专利技术并投入使用,该项非专利技术预计使用年限为 5 年,采用直线法摊销。

  (4)12 月 1 日,将上述非专利技术的使用权转让给乙公司,双方约定的转让期限为 4 年,月末,甲公司收取当月使用费收入 20 000 元,

  增值税税额为 1200 元,款项存入银行。回答下列小题:

  1 根据资料(1),关于甲公司研发费用的会计科目处理正确的是()

  A. 支付时计入 “研发支出—费用化支出”科目

  B. 支付时计入 “管理费用”科目

  C. 期末将 “研发支出—费用化支出”科目 的余额转入“管理费用” 科目

  D. 支付时计入 “研发支出—资本化支出”科目

  【答案】AC

  2 根据资料(1)-(3),甲公司自行研发非专利技术的入账金额是()

  A.674 000

  B.650 000

  C.616 000

  D.600 00

  【答案】D

  4 根据资料(1)-(4),甲公司 12 月份研发支出正确的是()

  A. 收取租金时

  借:银行存款 21 200

  贷:营业外收入 20 000

  应交税费—应交增值税 1 200

  B. 计提摊销时

  借:管理费用 10 000

  贷:累计摊销 10 000

  C. 收取租金时

  借:银行存款 21 200

  贷:其他业务收入 20 000

  应交税费—应交增值税 1 200

  D. 计提摊销时

  借:其他业务成本10 000

  贷:累计摊销 10000

  【答案】CD

  5 根据资料(1)-(4),上述业务对甲公司 2018 年影响金额正确()

  A. 研发费用增加 50 000 元

  B. 营业收入增加 20 000 元

  C. 营业成本增加 10 000 元

  D. 管理费用增加 30 000 元

  【答案】ABCD


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2021年初级会计考试-签约取证上岗班 签协议考不过全额真退费 ¥1999 首付199.9元 视听+购买
2021年初级会计考试-直播系统班 协议重读+全程直播+10册图书+3大题库 ¥399 首付39.9元 视听+购买
2021年初级会计考试-直播系统班 5大班型+全程直播+无图书+题库 ¥299 首付29.9元 视听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 胡维佳
    财务管理讲师

    中国注册会计师、美国注册管理会计师、会计学硕士,授课条理清晰,逻辑缜密,考点梳理精细、善于归纳总结,引导学员建立知识体系。
    免费试听
  • 赵磊
    会计实务讲师

    高级企业风险内控师,全国大学生财税技能大赛裁判组成员,讲课内容丰富,气氛轻松有趣,擅长从身边案例入手,帮助学生理解记忆。
    免费试听