2019初级会计师《经济法基础》考试真题及答案整理(2)

2020-05-20 02:39:00        来源:网络

  一、单选题

  1、甲化妆品生产企业2017年7月从另一化妆品生产企业购进高档保湿精华一批,取得增值税专用发票上注明价款为100万元;当月领用其中的40%用于生产高档保湿粉底液并全部销售,取得不含增值税销售收入500万元。已知高档化妆品适用消费税税率为15%。有关甲化妆品生产企业上述业务应当缴纳的消费税,下列计算列式正确的是()。

  A、500×15%=75万元元

  B、500×15%-100×15%×60%=66万元)

  C、500×15%-100×15%=60万元)

  D、500×15%-100×15%×40%=69(万元)

  答案:D

  解析:考察知识点:消费税额的计算。当期准予扣除外购或委托加工收回的应税消费品的已纳消费税税款,应按当期生产领用数量计算。所以,可以扣除的部分为40%。

【考试提醒服务】微信搜索或扫码职上会计人”进入提醒服务入口预约成功后将第一时间微信或短信通知您。

乐山2020<a href=初级会计考试时间" src="//images.51zhishang.com/2020/0519/20200519713537.jpg" width="230" height="230"/>

【一起备考】2020年初级会计职称考试备考群//images.51zhishang.com/2019/1107/20191107092436141.png
【微信订阅,微信扫码或搜索“职上会计人”免费领取全套资料包】 

//images.51zhishang.com/2019/1107/20191107092601637.jpg

  2、甲公司向乙公司租赁2台起重机并签订租赁合同,合同注明起重机总价值为80万元,租期为2个月,每台每月租金2万元。已知租赁合同适用印花税税率为1‰,根据印花税法律制度的规定,甲公司和乙公司签订该租赁合同共计应缴印花税( )元。

  A、40

  B、80

  C、160

  D、800

  答案:C

  解析:考察知识点:印花税应纳税额的计算。租赁合同的计税依据是凭证所载的租金,该租赁合同双方当事人甲公司和乙公司共计应缴印花税=8×10000×1‰×2=160(元)。

  3、下列各项中,属于法律事实中的相对事件的是( B )。

  A、地震

  B、爆发战争

  C、纵火

  D、行政命令

  答案:B

  解析:考察知识点:法律事件——绝对事件和相对事件的区分。由自然现象引起的事实称为自然事件、绝对事件,由社会现象引起的事实又称为社会事件、相对事件。而法律事件是指不以当事人的主观意志为转移的。

  4、下列属于消费税纳税人的是(D)

  A、委托加工白酒的超市

  B、进口白酒的贸易商

  C、商场销售白酒

  D、生产白酒厂商

  答案:ABD

  解析:考查知识点:消费税的纳税人。消费税的纳税人包括在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口规定内的消费品的单位和个人。白酒属于一般应税产品,在基本环节征收消费税(生产、委托加工、进口)。商场此处是指零售,C 选项错误。

  二、判断题

  1、企业按照国家有关法律规定宣告破产,企业职工从该破产企业取得的一次性安置收入,兔于征收个人所得税。( )

  答案:正确

  解析:考察知识点:个人所得税税收优惠。对国有企业职工,因企业宣告破产,从破产企业取得的一次性安置费收入,免予征收个人所得税。

  2、特约商户是指与收单机构签订银行卡受理协议、按约定受理银行卡并委托收单机构为其完成交易资金结算的企事业单位、个体工商户或其他组织,以及按照国家工商管理机关有关规定,开展网络商品交易等经营活动的企业法人。(错误)

  答案:错误

  解析:考察知识点:银行卡收单业务概念(P99)。特约商户,是指与收单机构签订银行卡受理协议、按约定受理银行卡并委托收单机构为其完成交易资金结算的企事业单位、个体工商户或其他组织,以及按照囯家工商管理机关有关规定,开展网络商品交易等经营活动的自然人。

  三、不定项选择题

  1、2017年9月30日,王女士以个人名义给父亲王老汉开具一张1万元现金支票,用途栏写明“生日快乐”,并注明付款日期为王老汉生日当天。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  (1)有关王女士在用途栏书写“生日快乐”的法律后果,下列说法中正确的是( )。

  A、银行不应拒付,因为用途栏记载事项属于票据上的其他记载事项

  B、用途栏记载事项属于绝对记载事项,书写不规范导致该支票无效

  C、用途栏记载事项属于相对应记载事项,书写不规范并不会导致该票据无效

  D、银行应予拒付,因为用途栏书写不规范

  答案:A

  解析:考察知识点:支票的记载事项及其效力。王女士在用途栏书写“生日快乐”属于票据上的其他记载事项,记载不具有票据效力。

  (2)有关王女士在支票上的签章,下列说法中正确的是()。

  A、王女士所在单位的财务专用章加王女士预留银行的签名

  B、王女士所在单位的公章加王女士预留银行的盖章

  C、王女预留银行的签名

  D、王女士预留银行的盖章

  答案:CD

  解析:考察知识点:支票的签章。出票人为个人的,为与该个人在银行预留签章一致的签名或者盖章。

  (3)有关王老汉向银行提示付款,下列说法中正确的是( )。

  A、王老汉应自出票日起10日内向银行提示付款

  B、王老汉向银行提示付款时应在支票背面收款人处签章

  C、王老汉只能在生日当天向银行提示付款

  D、王老汉向银行提示付款时应交验本人身份证

  答案:ABD

  考察:考察知识点:支票付款。支票的提示付款期限是自出票日起10日,所以C选项错误。

  (4)有关王老汉持有的现金支票,下列说法中正确的是( )。

  A、王老汉可以委托银行收款

  B、可以不提示付款,留存作为纪念,银行将向王老汉计付利息

  C、可以背书转让给好朋友

  D、只能由王老汉向银行提示付款,不能委托银行收款

  答案:D

  解析:考察知识点:使用现金支票的要求。持票人委托开户银行收款时,应作委托收款背书,在支票背面背书人签章栏签章、记载“委托收款”字样、背书日期,在被背书人栏记载开户银行名称,并将支票和填制的进账单送交开户银行。

  2、孙某曾应聘在甲公司工作,试用期满后从事技术工作,2年后跳槽至Z企业成为该企业的业务骨干。甲公司为实施新的战略,拟聘请孙某担任公司高管。经协商,双方签订了劳动合同,约定:

  (1)劳动合同期限为2年,试用期为3个月;

  (2)合同期满或因其他原因离职后,孙某在3年内不得从事与甲公司同类的业务工作,公司在孙某离职时次性支付补偿金10万元。在劳动合同期满前1个月时,孙某因病住院。3个月后,孙某痊愈,到公司上班时,公司通知孙某劳动合同已按期终止,病休期间不支付工资,也不向其支付10万元补偿金。孙某同意公司不支付10万元补偿金,但要求公司延续劳动合同期至病愈,并支付病休期间的病假工资和离职的经济补偿。甲公司拒绝了孙某的要求,孙某随即进入同一行业的丙公司从事与甲公司业务相竞争的工作。甲公司认为孙某违反了双方在劳动合同中的竞业限制约定,应承担违约责任。已知,孙某实际工作年限12年。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列问题

  1.对甲公司与孙某约定的劳动合同条款所作的下列判断中,正确的是( )。

  A、甲公司与孙某不应约定试用期

  B、甲公司与孙某可以约定试用期

  C、甲公司与孙某可以约定离职后不得从事同类行业

  D、甲公司与孙某约定离职后不得从事同类行业的时间超过法定最长期限

  答案:ACD

  解析:考察知识点:劳动合同——试用期、保守商业秘密和竞业限制的相关规定。在解除或者终止劳动合同后,竞业限制人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位工作,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过2年,所以C选项错误。

  2.孙某可以享受的法定医疗期是( )。

  A、1个月

  B、3个月

  C、6个月

  D、12个月

  答案:C

  答案:考察知识点:基本医疗保险——医疗期。实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的为6个月。

  3.对劳动合同终止及孙某病休期间工资待遇的下列判断中,正确的是( )

  A、孙某与公司约定的劳动合同期满时,劳动合同自然终止

  B、孙某与公司的劳动合同期限应延续至孙某病愈出院

  C、公司只需支付孙某劳动合同期满前1个月的病假工资

  D、公司应支付孙某3个月病休期间的病假工资

  答案:BD

  解析:考察知识点:医疗期内的待遇。如医疗期内遇合同期满,则合同必须延续至医疗期满,因此A选项错误。

  4、对甲公司与孙某各自责任的下列判断中,符合法律规定的是( )

  A、孙某应遵守竟业限制约定,承担违约责任

  B、竟业限制约定已失效,孙某不需要承担违约责任

  C、甲公司应支付孙某离职的经济补偿

  D、甲公司不需支付孙某离职的经济补偿

  答案:BC

  解析:考察知识点:保守商业秘密和竞业限制。竟业限制约定已失效,孙某不需要承担违约责任,因此A选项错误;用人单位违法竞业限制约定,应该支付经济补偿,因此D选项错误。


职上网辅课程 更多>>
课程套餐 课程内容 价格 白条免息分期 购买
2021年初级会计考试-签约取证上岗班 签协议考不过全额真退费 ¥1999 首付199.9元 视听+购买
2021年初级会计考试-直播系统班 协议重读+全程直播+10册图书+3大题库 ¥399 首付39.9元 视听+购买
2021年初级会计考试-直播系统班 5大班型+全程直播+无图书+题库 ¥299 首付29.9元 视听+购买
版权及免责声明
职上网辅导班
免费试听
  • 胡维佳
    财务管理讲师

    中国注册会计师、美国注册管理会计师、会计学硕士,授课条理清晰,逻辑缜密,考点梳理精细、善于归纳总结,引导学员建立知识体系。
    免费试听
  • 赵磊
    会计实务讲师

    高级企业风险内控师,全国大学生财税技能大赛裁判组成员,讲课内容丰富,气氛轻松有趣,擅长从身边案例入手,帮助学生理解记忆。
    免费试听