上市公司联合创办
在线职业教育网站
选课中心
App
400-690-5018
当前位置: 证券从业资格 > 模拟试题 > 正文

  第六章 证券市场运行

  一、单项选择题

  1.将招标发行分为荷兰市招标及美式招标的划分依据是( )。

  A.中标规则不同B.标的物不同C.价格不同D.发行方式不同

  2.以下关于证券投资收益与风险的关系的表述,不正确的有( )。

  A.收益与风险相对应,风险较大的证券,其要求的收益率相对较高,反之收益率较低的投资对象,风险相对较小

  B.收益与风险共生共存,承担风险是获取利益的前提,收益是风险的成本和报酬

  C.风险越大,收益就一定越高 D.收益和风险是证券投资的核心问题

  3.不属于恒生流通精选指数系列的是( )。

  A.恒生中国内地25 B.恒生25 C.恒生100 D.恒生香港50

  4.股东在取得固定的股息以后,又从股份有限公司领取的利益,称之为( )。

  A.红利 B.股票股息 C.资本利得 D.资本增值收益

  5.关于中小企业板指数描述错误的是( )。

  A.中小板指数以第50只中小企业板股票上市交易的日期为基日,设定基点为100点

  B.中小企业板指数属于综合指数类C.中小板指数以最新自由流通股本数为权重

  D.中小企业板指数以全部在中小企业板上市后并正常交易的股票为样本

  6.下列不属于证券中介机构的是( )。

  A.律师事务所 B.证券信用评级机构C.证券业协会 D.会计师事务所

  7.上证国债指数的样本是( )。

  A.在上海证券交易所上市的、剩余期限在1年以上的固定利率国债

  B.在上海证券交易所上市的、剩余期限在2年以上的一次还本付息国债

  C.在上海证券交易所上市的、剩余期限在2年以上固定利率国债和一次还本付息国债

  D在上海证券交易所上市的、剩余期限在1年以上的固定利率国债和一次还付利息国债

  8.道—琼斯公正市价指数,以( )种不同规模或实力的公司股票作为编制对象,于1988年10月首次发表。

  A.300 B.700 C.500 D.600

  9.债券投资的主要风险是( )。

  A.利率风险 B.税收风险 C.政策风险 D.信用风险

  10.我国《公司法》规定,股票采用( )或国务院证券监督管理机构规定的其他形式。

  A.合同形式 B.纸面形式 C.电子形式 D.证书形式

  11.固定收益证券的主要风险是( )。

  A.信用风险 B.财务风险 C.利率风险 D.政策风险

  12.政府债券的主要风险是( )

  A.信用风险 B.购买力风险 C.利率风险 D.经济周期波动风险

  13.利率风险对长期债券的影响与对短期债券的影响( )。

  A.更大 B.一样 C.更小 D.不一样

  14.某投资者买了1张利率为10%的债券,其名义收益率为10%,若1年中通货膨胀率为5%,投资者的实际收益率为( )。

  A.0 B.5% C.10% D.15%

  15.证券发行人在证券到期时无法还本付息而使投资者遭受损失的风险是( )。

  A.信用风险 B.利率风险 C.财务风险 D.政策风险

  16.证券发行市场的作用不包括( )。

  A.为资金需求者提供筹措资金的渠道 B.为资金供应者提供投资的机会

  C.实现投资向储蓄转化 D.形成资金流动的收益导向机制

  17.债券发行的定价方式以公开招标最为典型。下面属于招标标的分类的是( )。

  A.价格招标 B.数量招标 C.美式招标 D.荷兰式招标

  18.监察系统的日常监控不包括( )。

  A.行情监控 B.交易监控 C.证券监控 D.资金来源监控

  19.场外交易市场的特征不包括( )。

  A.场外交易市场是一个集中的有形市场B.场外交易市场的组织方式采取市商制

  C.场外交易市场是一个拥有众多证券种类和证券经营机构的市场

  D.场外交易市场是一个以议价方式进行证券交易的市场

  20.下面属于中证指数公司编制的主要指数有( )。

  A.中证流通指数 B.上证180指数 C.A股指数 D.B股指数

  21.证券发行、交易活动的当事人具有平等的法律地位,应当遵守( )原则。

  A.自愿、有偿、诚实信用 B.公平、公正、公开

  C.稳定、公开、高效 D.真实、准确、完整

  22.发行人申请公开发行股票、可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的,或者公开发行法律、行政法规规定实行保荐制度的其他证券的,应当聘请具有( )资格的( )机构担任。

  A.保荐,保荐人 B.保证,保证人C.公证,公证人 D.中介,中间人

  23.中国证券登记结算有限责任公司是( )的法人。

  A.风险自负的营利性 B.不以营利为目的 C.交易所管理 D.由政府部管理

  24.证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售出的证券全部退还给发行人的承销方式,属于证券( )。

  A.直销方式 B.代销方式C.承销方式 D.分销方式

  25.不属于证券交易所的职能的是( )。

  A.组织、监督证券交易B.制定证券交易所的业务规则

  C.接受上市申请、安排证券上市D.以上都是

  26.关于债券发行的定价方式,描述错误的是( )。

  A.一般情况下,短期贴现债券多采用单一价格的荷兰式招标

  B.一般情况下,长期附息债券多采用多种收益率的美式招标

  C.以收益率为标的的荷兰式招标,是以募满发行额为止的中标者最低收益率作为全体中标者的最终收益率,所有中标者的认购成本是相同的

  D.债券发行的定价方式以公开招标最为典型

  27.我国《公司法》规定,公司分配当年税后利润时,应当提取利润的10%列入公司法定公积金。公司法定公积金累计额为公司注册资本的( )以上的,可以不再提取。

  A.60% B.40% C.70% D.50%

  28.不属于我国债券指数类型的有( )。

  A.中国债券指数 B.上证国债指数C.上证红利指数 D.上证企业债券指数

  29.发行人推销证券的方法不包括( )。

  A.包销B.代销C.自销D.招标发行

  30.作为无盈利无股息原则的一个例外的股息形式是( )。

  A.财产股息B.股票股息C.建业股息D.负债股息

  31.根据标的物不同,招标发行可分为( )。

  A.价格招标、收益率招标和缴款期招标 B.价格招标,单一价格中标和多种价格中标

  C.单一价格中标和多种价格中标D.荷兰式招标和美式招标

  32.为规避利率风险而产生的是( ).

  A.利率期货B.外汇期货C.市场利率期货D.固定利率期货

  33.关于证券交易所的职能,以下叙述错误的是( )。

  A.封闭市场信息,维护证券市场的稳定B.制定证券交易所的业务规则

  C.对上市公司进行监管D.提供证券交易的场所和设施

  34.债券面临的利率风险由价格变动风险和( )两方面组成。

  A.利率变动风险 B.息票利率风险C.政策变动风险 D.信用等级风险

  35.发行人向投资者出售证券的市场是( )。

  A.证券发行市场 B.证券交易市场C.二级市场 D.次级市场

  36.在证券发行市场中,资金的供应者和证券的需求者是( )。

  A.证券中介机构 B.证券投资者C.证券发行人 D.证券交易所

  37.在核准制下,发行申请需要由( )推荐。

  A.证券交易所 B.保荐人C.证券公司 D.证券业协会

  38.在核准制下,发行申请需要由( )审核。

  A.证券交易所 B.证券业协会 C.发行审核委员会 D.证监会

  39.公司财务不合理、融资不当而导致投资者预期收益下降的风险是( )。

  A.经营风险 B.信用风险C.财务风险 D.利率风险

  40.根据《证券发行与承销管理办法》的规定,可以向战略投资者配售股票的,首次公开发行股票数量须为( )。

  A.1亿股以上 B.2亿股票以上C.3亿股票以上 D.4亿股票以上

  41.根据《证券发行与承销管理办法》的规定,战略投资者应当承诺获得配售的股票持有期限不少于( )。

  A.6个月 B.9个月 C.12个月 D.3年

  42.询价对象应承诺获得网下配售的股票持有期限不少于( )。

  A.3个月 B.6个月 C.12个月 D.1个月

  43.我国《证券法》规定,向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币( ),应当由承销团承销。

  A.1000万元 B.5000万元 C.8000万元 D.10000万元

  44.上市公司向原股东配售股份应当采用的发行方式是( )。

  A.包销 B.全额包销 C.余额包销 D.代销

  45.根据规定,首次公开发行股票的公司及其保荐机构确定股票发行价格时,可询价的对象是( )。

  A.符合中国证监会规定条件的证券投资基金管理公司B.中国证监会

  C.证券交易所D.个人投资者

  二、多项选择题

  1.证券发行制度包括( )。

  A.登记制 B.核准制 C.注册制 D.审批制

  2.证券交易所的职能包括( )。

  A.组织、监督证券交易B.制定证券交易所的业务规则

  C.接受上市申请、安排证券上市D.提供证券交易的场所和设施

  3.证券交易所的特征有( )。

  A.有固定的交易所和交易时间B.通过公开竞价的方式决定交易价格

  C.参加交易者为具备会员资格的证券经营机构,交易采取经纪制

  D.交易的对象限于合乎一定标准的上市证券

  4.关于证券交易所决定暂停其股票上市交易,下列说法正确的是( )。

  A.公司最近3年连续亏损,暂停其股票上市交易

  B.公司对财务会计报告虚假记载,可能误导投资者,暂停其股票上市交易

  C.公司未按照规定公开其财务状况,暂停其股票上市交易

  D.公司有重大违法行为,暂停其股票上市交易

  5.属于证券交易所职能的有( )。

  A.组织、监督证券交易 B.制定证券交易所的业务规则

  C.接受上市申请、安排证券上市 D.以上都不是

  6.我国的债券指数包括( )。

  A.中国债券指数B.上证国债指数C.上证红利指数D.上证企业债券指数

  8.公司申请公司债券上市交易,应当符合( )条件。

  A.公司债券的期限为1年以上B.公司债券实际发行额不少于人民币5000万元

  C公司申请债券上市时仍符合法定的公司债券发行条件D.公司债券的期限为3年以上

  9.我国《公司法》规定,公司分配当年税后利润时,应当提取利润的( )列入公司法定公积金。公司法定公积金累计额为公司注册资本( )以上的,可以不再提取。

  A.10% 60% B.20% 60% C.10% 50% D.20% 50%

  10.根据标的物不同,招标发行包括( )

  A.美式招标B.收益率招标C.价格招标D.缴款期招标

  11.关于证券发行市场和证券交易市场联系的表述,正确的是( )

  A.证券发行市场和证券交易市场相互依存,又相互制约

  B.证券发行市场是证券交易市场的基础和前提

  C.证券交易市场是证券发行市场得以持续扩大的必要条件

  D.证券交易市场的交易价格制约和影响着证券的发行价格

  12.债券的发行方式有( )。

  A.定向发行 B.不定向发行 C.承销包销 D.招标发行

  13.包销可以分为( )。

  A.定额包销 B.全额包销 C.余额包销 D.净额包销

  14.股票发行的定价方式可以采取( )。

  A.协商定价方式 B.一般询价方式 C.累计投标询价方式 D.上网竞价方式

  15.证券交易所的特征包括( )。

  A.有固定的交易场所和交易时间

  B.参加交易者为备选会员资格的证券经营机构,交易采取经纪制

  C.交易的对象限于合乎一定标准的上市证券

  D.集中了证券的供求双方,具有较高的成交速度和成交率

  16.证券监管部门或证券交易所可对上市股票做出的处理包括( )。

  A.特别处理 B.退市风险警示 C.暂停上市 D.终止上市

  17.监察系统的日常监控包括( )。

  A.行情监控 B.交易监控 C.证券监控 D.资金监控

  18.中小企业板块总体设计的“四个独立”是指( )。

  A.运行独立 B.监察独立 C.代码独立 D.指数独立

  19.目前,在代办股份转让系统挂牌的公司包括( )。

  A.原STAQ、NET系统挂牌公司B.沪、深证券交易所退市公司

  C.非上市股份有限公司D.上市股份有限公司

  20.中证指数公司编制的主要指数有( )。

  A.中证流通指数 B.沪深300指数 C.A股指数 D.B股指数

  21.根据产品形态,金融衍生工具可分为( )和( )两种。

  A.独立衍生工具B.嵌入式衍生工具C.独立金融合约D.非衍生合同

  23.我国《证券法》规定,证券交易所依照证券法律、行政法规制定( ),并经过国务院证券监督管理机构批准。

  A.发行规则 B.上市规则C.交易规则 D.会员管理规则

  24.恒生流通精选指数系列包括( )。

  A.恒生香港25 B.恒生50 C.恒生100 D.恒生中国内地25

  25.下列说法中,正确的是( )。

  A.承购包销又称私募发行

  B.承购包销指发行人与由商业银行证券公司等金融机构组成的承销团通过协商条件签订承销包销合同,由承销团分销拟发行债券的发行方式

  C.招标发行指通过招标方式确定债券承销商和发行条件的发行方式

  D.定向发行又称私募发行,即面向少数特定投资者发行

  26.股息的分配可以采用( )。

  A.现金的形式 B.股票的形式

  C.债券或应付票据等负债的形式 D.现金以外的其他财产的形式

  27.利率影响证券价格方式包括( )。

  A.改变资金流向B.影响公司的盈利C.影响股息分配D.影响股东决策

  28.证券发行市场,由( )组成。

  A.证券中介机构B.信托投资公司C.证券投资者D.证券发行人

  29.公司的公积金来源有( )。

  A.股票溢价发行时,超过股票面值的溢价部分

  B.依据《公司法》的规定,每年从税后净利润中按比例提存部分法定公积金

  C.股东大会决议后提取的任意公积金 D.公司经过若干年经营以后资产重估增值部分

  32.根据我国《证券法》和《公司法》规定,股票发行价格可以( )。

  A.等于票面金额B.超过票面金额C.低于票面金额D.任意选定

  33.以下哪几项是证券交易所的职能( )。

  A.提供证券交易的场所和设施B.制定证券交易所的业务规则

  C.决定每日开盘价D.管理和公布市场信息

  34.对上证综合指数表述错误的选项是( )。

  A.是以全部上市股票为样本,以股票流通股数为权数,按加权平均法计算

  B.是以全部上市股票为样本,以股票发行量为权数,按简单平均法计算

  C.是以全部上市股票为样本,以股票发行量为权数,按加权平均法计算

  D.是以全部上市股票为样本,以股票流通股数为权数,按简单平均法计算

  35.在证券交易市场发展早期,( )是场外交易市场的主要形式。

  A.证券交易所B.柜台交易C.店头市场D.初级市场

  36.在下列四个关于时间优先竞价原则的表述中,正确的是( )。

  A.同一时点申报,按价格高低顺序决定优先顺序

  B.同价位申报,按申报时序决定优先顺序

  C.无论价位是否相同,均按申报时序决定优先顺序

  D.无论申报方式如何,均以证券经纪商接到书面凭证的顺序决定优先顺序

  三、判断题

  1.在一般情况下,公司盈利增加,股息也会相应增加,股价上涨;公司盈利减少,股息也会相应减少,股价下降。 ( )

  2.依据我国《公司法》的规定,每年从税后利润中按比例提存部分法定公积金是公司的公积金来源之一。 ( )

  3.收益与风险的基本关系是收益与风险相对应。风险较大的证券,其要求的收益率相对较高。收益率较低的投资对象,风险相对较小。( )

  4.提供银行间外汇交易、人民币同业拆借、债券交易系统并组织市场交易是我国银行间债券市场的职能之一。( )

  5.在证券发行市场中,资金需求者和证券的供应者是证券发行人。( )

  6.股票投资的收益由股息收入、资本利得两部分组成。( )

  7.证券交易通常都必须遵循价格优先原则和时间优先原则。( )

  8.资本利得只能为正,它指股票卖出价大于买入价时的差值。( )

  9.证券市场的核心是证券交易所。( )

  10.由于货币贬值给投资者带来实际收益水平下降的风险属于利率风险。( )

  11.战略投资者是与发行人业务联系紧密且欲长期持有发行人股票的机构投资者。( )

  12.上证50指数的计算方法、修正方法、调整方法与上证成分股指数不同。( )

  13.“以募满发行额为止所有投标者的最低中标价格作为最后中标价格,全体中标者的中标价格是单一的”指的是美式招标。( )

  14.债息收人取决于债券的票面利率和付息方式。 ( )

  15.深圳证券交易所于1991年7月3日正式营业。( )

  16.财务风险是非系统风险,经济周期波动风险是系统性风险。( )

  17.固定收益证券不易受到购买力风险的损害。( )

  18.2004年1月2日,上海证券交易所发布了上证50指数,以2003年12月13日为基日,以该日50只成分股的调整市值为基期,基期指数定为1000点。( )

  19.《中华人民共和国个人所得税法》规定,纳税人全部的债券利息、股息、红利所得应纳个人所得税。( )

  20.上市资格不是永久的,不满足条件时,上市资格将被取消,交易所停止。该公司股票的交易,称终止上市或摘牌。对已决定摘牌的股票将停止交易。( )

  21.按照《证券法》的规定,向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币3000万元的,应当由承销团承销。( )

  22.债券再投资收益受以周期性利息收入作用再投资时市场收益率变化的影响( )。

  23.金融衍生工具按交易场所可以分为交易所交易的衍生工具和OTC交易的衍生工具。( )

  24.决定每日开盘价是证券交易所的职能之一。( )

  25.做市商制是场外交易市场的组织方式。( )

  26.信用风险是系统风险。( )

  27.沪深300指数的指数基日为2001年12月31日。( )

  28.与证券投资相关的所有风险称为总风险,总风险分为系统风险和非系统风险。( )

  29.在期限相同的情况下,下列债券利率从低到高的顺序为企业债券---金融债券---地方政府债券---政府债券。( )

  30.大宗交易成交价格不作为该证券的收盘价,不纳入指数结算,不计入当日行情。( )

  31.当公司发生亏损时,投资者将失去股息收入。( )

  32.利率风险对长期债券的影响与对短期债券的影响更大。( )

  33.我国《公司法》规定,公司分配当年税后利润时,应当提取列入公司法定公积金的利润比例为5%( )

  34.一般来说, 董事会更偏重于目前利益,希望得到比其他投资形式更高的投资收益; 股东更偏重于公司的财务状况和长远发展,希望保留足够的现金扩大投资或用于其他用途。( )

  35.上市公司向原股东的配售股份应当采用代销方式发行。( )

  36.目前,我国的股票发行实行核准制并配之以发行审核制度和保荐人制度。( )

  37.公司上市的资格并不是永久的,当不能满足证券上市条件时,证券监管部门或证券交易所立即对该股票做出终止上市的决定。( )

  38.我国《证券发行与承销管理办法》规定,首次公开发行股票以协商定价方式确定股票发行价格。( )

  39.定向发行指发行人与由商业银行、证券公司等金融机构组成的承销团通过协商条件签订承购包销合同,由承销团分销拟发行债券的发行方式。( )

  40.NASDAQ的中文全称是全美证券交易商自动报价系统,它是一个全美统一的场外二级市。( )

  41.修正股价平均数是将各样本股票的发行或者交易数作为权数计算出来的股价平均数。( )

  42.理事会是证券交易所的决策机构,具有审议和通过总经理工作报告的职责。( )

  43.会员大会是交易所的最高权力机构,具有制定和修改证券交易所章程的职责。( )

  答案解析

  1.A 2.C 3.C 4.A 5.A 6.C 7.D 8.B 9.A 10.B 11.C 12.C 13.A 14.B 15.A 16.C 17.A 18.D 19.A 20.A 21.A 22.A 23.B 24.B 25.D 26.C 27.D 28.C 29.D 30.C 31.A 32.A 33.A 34.B 35.A 36.B 37.B 38.C 39.C 40.D 41.C 42.A 43.B 44.D 45.A

  二、多项选择题

  1.BC 2.ABCD 3.ABCD 4.ABCD 5. ABC 6.ABD 8.ABC 9.C 10.BCD 11.ABCD 12.ACD 13.BC 14.ABCD 15.ABCD 16.ABCD 17.ABCD 18.ABCD 19.ABC 20.AB 21.AB 23.BCD 24.ABD 25.BCD 26.ABCD 27.AB 28.ACD 29.ABCD 32.AB 33.ABD 34.ABD 35.BC 36.AB

  1.√ 2.√ 3.√ 4.× 5.√ 6.× 7.√ 8.× 9.√ 10.× 11.√ 12.× 13.× 14.√ 15.√ 16.√ 17.× 18.√ 19.× 20.√ 21.× 22.√ 23.√ 24.× 25.√ 26.× 27.× 28.√ 29.×30.√ 31.√ 32.√ 33.× 34.× 35.√ 36.√ 37.× 38.× 39.× 40.√ 41.× 42.×43.√